预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年甘肃省《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题题库及答案【名师系列】 第I部分单选题(100题) 1.关于公路工程质量评分方法的说法,错误的是()。2014年 A:建设单位应对公路工程质量进行最终检测评定 B:工程监理单位应按规定要求对工程质量进行独立抽检 C:工程质量检验评分以分项工程为单元 D:工程质量评定等级分为合格与不合格两个等级 答案:A 2.下列关于驻地选址的说法错误的是()。 A:离集中爆破区500m以外,可以占用独立大桥下部空间、河道、互通匝道区及规划的取、弃土场 B:住址选址由项目经理负责在进场前组织相关人员按照施工、安全和管理的要求进行调查,确定选址方案 C:根据施工项目的施工环境,合理选择项目经理部设置地点,确定设备停放场地、仓库、办公室和宿舍等的平面布置 D:驻地选址宜靠近工程项目现场的中间位置,应远离地质自然灾害区域,用地合法 答案:A 3.隧道的主体建筑物包括()。 A:洞身衬砌和洞门建筑 B:洞身衬砌和照明、安全设备 C:洞身衬砌和照明、排水设施 D:洞身衬砌和照明、通风 答案:A 4.关于粉煤灰路堤的施工,正确的说法是()。 A:粉煤灰路堤一般由路堤主体部分、护坡和封顶层以及排水系统等组成 B:凡是电厂排放的硅铝型低铝粉煤灰都可作为路堤填料 C:粉煤灰路堤比普通路堤自重更大,可以减少软土路堤沉降 D:粉煤灰路堤不可用于高速公路路堤 答案:B 5.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。 A:斜拉索相当于缩小了偏心距的体外索 B:斜拉索发挥了抵抗负弯矩的能力 C:斜拉索的水平分力相当于混凝土的预压力 D:主梁为多点弹性支撑 答案:A 6.当路基附近的地面水和浅层地下水无法排除,影响路基稳定时,可设置()来排除。 A:截水沟 B:渗井 C:渗沟 D:边沟 答案:B 7.下列关于架桥机施工风险控制措施的论述,错误的是()。 A:架梁时其电源必须设专人进行控制并设合格的专职电工 B:向全体作业人员(含机械操作工)进行安全技术交底 C:架桥机应设置避雷装置 D:架桥机纵向移动在充分准备情况下可以经过二次到位 答案:D 8.隧道通风控制系统通过检测到的环境数据、交通量信息等,可以起到控制风机运行以好的卫生环境,提高能见度,(),保证行车安全等作用。 A:保持洞内的湿度 B:控制隧道内的环境温度 C:火灾排烟处理 D:控制风机的震动 答案:C 9.关于一般路基土方施工,下列说法正确的是()。 A:高速公路堤基底的压实度不应小于90% B:低路堤原状土满足压实度要求,可直接进行填筑 C:填筑路堤时,为便于施工,尽量采用粉质土 D:填筑路堤时,对一般的种植土、草皮可不作清除 答案:A 10.下列沿河路基防护工程中,属于间接防护工程的是()。2015年 A:植物 B:浸水挡土墙 C:石笼 D:顺坝 答案:D 11.预裂爆破的主要目的是() A:为了加强岩石的破碎效果 B:形成光滑平整的边坡 C:形成隔震减震带 D:为了节省炸药 答案:C 12.适用于处理十字板抗剪强度不小于20kPa的软土地基的是()。 A:粉喷桩 B:浆喷桩 C:刚性桩 D:CFG桩 答案:D 13.(2016年真题)具有膨胀性质的滑坡体,不宜采用的滑坡防治工具的措施是()。 A:减重 B:设树枝状排水沟 C:反压土方 D:修建抗滑挡土墙 答案:A 14.用大功率路面铣刨拌合机将路面混合料在原路面上就地铣刨、翻挖、破碎,再加入稳定剂、水泥、水(或加入乳化沥青)和骨料同时就地拌合,用路拌机原地拌合,最后碾压成型。该沥青路面的施工工艺是()。 A:厂拌热再生法 B:现场冷再生法 C:厂拌热冷生法 D:现场热再生法 答案:B 15.下列工作中,属于竣工验收内容的是()。 A:对工程质量、参建单位和建设项目进行综合评价 B:评价工程质量是否符合技术标准和设计要求 C:检查施工合同的执行情况 D:评价工程质量是否满足通车要求 答案:A 16.隧道围岩为Ⅰ~Ⅲ级的中小跨度隧道,宜采用()。 A:全断面 B:台阶法 C:双侧壁导坑法 D:留核心土法 答案:A 17.关于湿陷性黄土填筑路堤施工的说法中,正确的是()。 A:浸水路堤可用黄土填筑 B:黄土路堤边坡应拍实,并应及时予以防护,防止路表水冲刷 C:路床填料可以适量使用老黄土 D:路堤填料不得含有粒径大于80㎜的块料 答案:B 18.关于通信系统的电源线敷设的说法,错误的是()。 A:采用胶皮绝缘线作直流馈电线时,正负线两端应有统一的红蓝标志 B:电缆线与设备端子连接时,不应使端子受到机械压力 C:交、直流电源的馈电电缆应统一布设 D:电源线的规格