预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年四川省《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.施工单位为了保证工程质量而提高混凝土标号一个等级,此行为属于()。 A:偷工减料行为 B:擅自修改标准行为 C:正常行为 D:擅自修改设计行为 答案:D 2.根据《建设工程生产管理条例》,国家对严重危及施工的工艺、设备、材料实行()制度。 A:淘汰 B:回收管理 C:检验、检测 D:档案管理 答案:A 3.关于专利申请的说法,正确的是()。2014 A:职务发明创造申请专利的权利属于发明人或设计人,申请被批准后,单位为专利权人 B:国务院专利行政部门收到专利申请文件之日为申请日,如果申请文件是邮寄的,以收到的邮戳日为申请日 C:两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人 D:在中国没有经常居所的外国人,在中国可以自行申请专利和办理其他专利事务的 答案:C 4.关于竣工结算文件编审的说法,正确的是()。 A:单位工程竣工结算由承包人编制,发包人审查 B:实行总承包的工程,由具体承包人编制,由发包人直接审查 C:政府投资项目,由所在地城乡规划主管部门审查 D:建设项目竣工总结算由总承包人编制,发包人需直接审查,不可委托工程造价咨询机构进行审查 答案:A 5.关于仓储合同法律特征的说法,正确的是()。 A:仓储合同自仓储物交付时成立 B:因仓储物包装不符合约定造成仓储物变质、损坏的,不免除保管人的损害赔偿责任 C:仓储合同自成立时生效 D:第三人对仓储物主张权利的,保管人不得自行向存贷人交付 答案:C 6.发包人收到竣工结算报告及资料后,在约定期限内不予答复,视为认可竣工结算报告及资料。对此情形,下列说法中正确的是()。 A:此约定写入合同,也属无效条款 B:合同中有此约定,才能作为结算依据 C:这是法定的视为认可竣工结算报告及资料的情形 D:合同中有此约定,也不能作为结算依据 答案:C 7.关于借款合同的说法,正确的是()。 A:借贷双方约定的利率超过年利率24%,则该借款的利息约定无效 B:借款合同是实践合同 C:自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或约定不明确的,视为支付利息 D:对支付利息的期限没有约定的,借款期限1年以上的,应当在每届满1年时支付 答案:D 8.关于行政复议案件处理原则,正确的是()。 A:以开庭审查为主,以不调解为原则 B:以书面审查为主,以调解为原则 C:以开庭审查为主,以调解为原则 D:以书面审查为主,以不调解为原则 答案:D 9.承包人在施工中遇到暴雨袭击,导致工程停工,同时发生各项费用损失,按照不可抗力索赔处理原则,下列()费用,发包人不予赔偿。 A:被冲坏已施工的基础工程 B:清理现场,恢复施工 C:被冲坏的现场临时道路恢复 D:停工期间设备闲置 答案:D 10.下列选项中()不属于建设单位的安全责任。 A:申领施工许可证时提供安全施工措施的资料 B:需要进行爆破作业时办理相关批准手续 C:编制工程概算时确定建设工程安全费用 D:对安全技术措施或专项施工方案进行审查 答案:D 11.下列所给选项中,关于仲裁管辖的表达,正确的是()。 A:既实行级别管辖,也实行地域管辖 B:既不实行级别管辖,也不实行地域管辖 C:实行级别管辖,但不实行地域管辖 D:实行地域管辖,但不实行级别管辖 答案:B 12.《招投标实施条例》规定了两阶段招标程序,关于该程序,表述正确的是()。 A:第二阶段,投标人按照招标文件的要求提交最终技术方案及报价的投标文件 B:第二阶段,所有投标人都可以参与招标项目的投标 C:对只有少量潜在投标人可供选择的项目,招标人可以分两阶段进行招标 D:第一阶段,投标人按照招标公告的要求提交附带报价的技术建议 答案:A 13.任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用() A:单位土地 B:地方土地 C:国有土地 D:集体土地 答案:C 14.应当吊销建设工程承包单位资质证书的情形是()。 A:一切超越本单位资质等级承揽工程的 B:一切承包单位将承包的工程转包的 C:一切违反法律规定进行分包的 D:勘察、设计、施工、工程监理单位超越本单位资质等级承揽工程,情节严重的 答案:D 15.保存文物特别丰富并且具有重大历史价值或者革命纪念意义的城镇、街道、村庄,由省、自治区、直辖市人民政府核定公布为历史文化街区、村镇,并报()备案。 A:国务院 B:文物保护主管部门 C:最高人民法院 D:全国人民代表大会 答案:A 16.法定代理是基于()的代理。 A:法律的规定而产生 B:法律直接产生 C:就是建立在这种人身信任的基础