预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理四川省《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题及答案(典优) 第I部分单选题(100题) 1.小炮中最省工、省药的方法是()。 A:深孔爆破 B:猫洞炮 C:药壶炮 D:钢钎炮 答案:C 2.关于水泥混凝土路面养护,说法正确的是()。 A:高温养护天数不宜小于7d B:混凝土板养护达到设计强度40%后,行人方可通行 C:混凝土强度达到设计弯拉强度75%时可停止养护 D:养护应保证用水充足,宜使用围水养护 答案:B 3.桥梁施工控制技术主要包括变形控制、稳定控制、安全控制和() A:应力控制 B:温度控制 C:荷载控制 D:质量控制 答案:A 4.验算模板的刚度时,结构表面外露的模板,变形值不得超过模板构件跨度的()。 A:1/300 B:1/500 C:1/250 D:1/400 答案:D 5.关于明挖扩大基础施工的说法,错误的是()。 A:如用机械开挖基坑,挖至坑底时,应保留不小于30cm厚度的底层,在基础浇筑圬工前用人工挖至基底标高 B:一般基底应比基础的平面尺寸增宽0.5~1.0m C:基坑开挖深度不宜大于4m,在渗水量不大的情况下,可用槽钢正反扣搭,组成挡板 D:当基坑为不稳定的强风化岩质地基或淤泥质粘土时,可直接喷射素混凝土 答案:D 6.下列现浇墩、台身施工的质量检验实测项目中,属于关键项目的是()。 A:断面尺寸 B:轴线偏位 C:顶面高程 D:平整度 答案:B 7.工程变更的审批程序包括:①提出变更申请,②变更工程的施工(设计),③驻地监理工程师审查,④总监理工程师审批,⑤变更工程的价款结算,正确的顺序是()。 A:①②③④⑤ B:①②⑤③④ C:①⑤②③④ D:①③④②⑤ 答案:D 8.在下列水泥混凝土面层铺筑方法中,最先进的铺筑方法是()。 A:三辊轴机组铺筑 B:碾压混凝土 C:滑模机械铺筑 D:小型机具铺筑 答案:C 9.隧道工程的主体结构物通常指()。 A:洞内行车道路 B:洞身预支护与衬砌 C:洞身衬砌和洞门构造物 D:防排水构造物 答案:C 10.洞口仰坡脚到洞门墙背的水平距离不应小于()m。 A:1 B:2 C:1.5 D:2.5 答案:C 11.就地浇筑梁(板)的实测项目中属于关键项目的是()。 A:平整度 B:横坡 C:长度 D:混凝土强度 答案:D 12.采用新奥法施工隧道时,隧道开挖通常可采用全断面开挖法、台阶开挖法和分部开挖法。全断面开挖法的主要特点是() A:对围岩的扰动次数多 B:主要适用于围岩软弱、破碎严重的隧道开挖 C:具有较大的断面进尺比 D:工作面较多,相互干扰大 答案:C 13.先开挖隧道两侧的导坑进行初期支护,再分部开挖剩余部分的方法称为()。 A:中导洞法 B:环形开挖预留核心土法 C:交叉中隔壁法 D:双侧壁导坑法 答案:D 14.粉煤灰路堤的施工步骤与填土路堤施工方法相类似,仅增加了包边土和()等工序。 A:设置边坡盲沟 B:基底防水处理 C:设置拉筋带 D:设置护坡 答案:A 15.不符合泵送混凝土的配合规定的是()。 A:混凝土的供应宜使输送混凝土的泵能连续工作,泵送的间歇时间宜不超过20min B:向低处系送混凝土时.应采取必要措施、防止混凝土离析或堵塞输送管 C:输送管应顺直.转弯处应圆缓,接头应严密不漏气 D:泵送过程中.受料斗内应具有足够的混凝土,防止吸入空气广产生阻塞 答案:A 16.关于石质路堑爆破施工技术要点的说法中,错误的是()。 A:装药分单层、分层装药,预裂装药及洞室内集中装药 B:在居民区及地质不良可能引起坍塌后遗症的路段,石方开挖宜采用大中型洞室爆破 C:爆破施工要严格控制飞石距离,采取切实可行的措施,确保人员和建筑物的安全 D:用推土机配合爆破,创造临空面,使最小抵抗线方向面向回填方向 答案:B 17.某石方路堑施工,需要用爆破的方法形成1.:0.75的平整边坡,宜采用的爆破方法是()。 A:预裂爆破 B:定向爆破 C:微差爆破 D:光面爆破 答案:D 18.沥青路面结构中垫层的主要作用是()。2012年 A:承重、耐磨、排水、隔水 B:承重、排水、隔水、透水 C:耐磨、防热、排水、透水 D:排水、隔水、防冻、防污 答案:D 19.下面关于滑坡特征的说法错误的是()。 A:滑带的形状在匀质土中多近似折线形 B:各种因素引起的斜坡应力状态的改变均可能诱发滑坡 C:滑带土体软弱,易吸水不易排水 D:滑坡发展的主要原因是水多 答案:A 20.软土地基处理施工时,采用塑料排水板施工的,机具就位的前一道工序是()。 A:机具移位 B:插入套管 C:塑料排水板穿靴 D:摊铺下层砂垫层