预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用河北省滦县《一级建造师之一建公路工程实务》考试题库【典优】 第I部分单选题(100题) 1.“S”形曲线比较法中,实际线的点在计划线的上方说明()。 A:成本节约 B:进度延误 C:进度提前 D:成本超支 答案:C 2.隧道的主体建筑物包括()。 A:洞身衬砌和洞门建筑 B:洞身衬砌和照明、排水设施 C:洞身衬砌和照明、通风 D:洞身衬砌和照明、安全设备 答案:A 3.施工平面布置设计原则不包括()。 A:必须符合安全生产.保安防火和文明施工的规定和要求 B:一切设施和布局,必须满足施工进度.方法.工艺流程及科学组织生产的需要 C:充分利用原有地形.地物.多占农田.因地制宜,以降低工程成本 D:充分考虑水文.地质.气象等自然条件的影响 答案:C 4.某地区冰冻深度达到1.3m,在冬期施工开挖路堑表层冻土的方法宜采用()。 A:机械破冻法 B:蒸汽放热解冻法 C:电热法 D:爆破冻土法 答案:D 5.根据《公路工程设计施工总承包管理办法》,招标人应当合理确定投标文件的编制时间,自招标文件开始发售之日起至投标人提交投标文件截止时间止,不得少于()天。 A:60 B:25 C:10 D:15 答案:A 6.路堑施工时,其路基地面排水设施有边沟、截水沟、排水沟、急流槽、跌水等,一般应先施工的排水设施是()。 A:排水沟 B:边沟 C:截水沟 D:跌水与急流槽 答案:C 7.GPS-RTK技术用于道路中线施工放样时,应先计算出线路上里程桩的()。 A:距离 B:象限角 C:方位角 D:坐标 答案:D 8.可作为高速公路基层的粒料是()。 A:填隙碎石 B:级配砾石 C:级配碎石 D:天然砂砾 答案:C 9.下列桥墩中,不属于梁式桥轻型桥墩的是()。 A:钢筋混凝土薄壁桥墩 B:柔性排架桩墩 C:悬臂式单向推力墩 D:柱式桥墩 答案:C 10.关于跨度15m的石拱桥拱圈施工的说法,正确的是()。 A:每半跨均应分成三段砌筑,先砌拱脚段和拱顶段,后砌1/4跨径段,且两半跨应同时对称地进行 B:采用满布式拱架砌筑时,可从两端拱脚起顺序向拱顶方向对称、均衡地砌筑,最后砌拱顶石 C:分环砌筑时,应待下环砌筑合龙、砌缝砂浆强度达到设计强度的85%以上后,再砌筑上环 D:采用拱式拱架砌筑时,宜分段、对称地先砌筑拱脚和拱顶段,后砌1/4跨径段 答案:A 11.下列关于粒料桩施工方法的表述,错误的是()。 A:吊机的起吊能力应大于10~20t B:应配备适用的供水设备,出口水压应为400~600kPa,流量20~30m3/h C:按整平地面→振冲器就位对中→成孔→清孔→关机停水→加料振密→振冲器移位的施工工艺程序进行 D:振冲器的功率应与设计的桩间距相适应 答案:C 12.高性能混凝土水泥宜选用品质稳定、标准稠度低、强度等级不低于42.5级的()。 A:矿渣硅酸盐水泥 B:硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥 C:火山灰质硅酸盐水泥 D:粉煤灰硅酸盐水泥 答案:B 13.沥青路面施工中,对级配砂砾基层应浇洒的沥青层是 A:粘层 B:防水层 C:封层 D:透层 答案:D 14.桥跨结构相邻两支座中心之间的距离称为()。 A:经济跨径 B:标准跨径 C:理论跨径 D:计算跨径 答案:D 15.下列检测方法中,属于动态检测弯沉值的是() A:核子密度湿度仪法 B:贝克曼法 C:自动弯沉仪法 D:落锤弯沉仪法 答案:D 16.公路工程竣工验收应具备的条件之一为,在通车试运营()年以上。 A:2 B:4 C:3 D:1 答案:A 17.挖掘较浅且短的土质路堑适合采用的挖掘方法是()。 A:单层横向全宽挖掘法 B:多层横向全宽挖掘法 C:单层横向半幅挖掘法 D:多层横向半幅挖掘法 答案:A 18.某工程合同价为500万元,合同价的60%为可调部分。可调部分,人工费占35%,材料费55%,其余占10%。结算时,人工费价格指数增长10%,材料费价格指数增长20%,其余未发生变化。按照调值公式法计算,该工程的结算工程价款为()万元。 A:610 B:511.25 C:500 D:543.5 答案:D 19.根据生产技术和施工组织条件,对施工过程中各工序的工时消耗等资料进行测定,再对所获得的资料进行科学的分析而制定人工定额的方法属于()。 A:市场调查法 B:技术测定法 C:指标体系法 D:经验估计法 答案:B 20.关于高速公路计重收费系统功能的说法,错误的是()。 A:增加高速公路的维修保养费用 B:减少道路交通事故,提高道路服务水平 C:净化货物运输市场,维护守法者的利益 D:有效防止超重车辆对高速公路的破坏,延长高速公路的使用寿命