预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省馆陶县《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库带答案 第I部分单选题(100题) 1.关于公路工程施工特种作业人员管理的说法,错误的是()。 A:用人单位应与持有资格证书的特种人员订立劳动合同法 B:特种作业人员应具有初中及以上学历 C:用人单位应当口头告知特种作业人员违章操作的危害 D:特种作业人员应当参加年度安全教育培训或继续教有,每年不得少于24h 答案:C 2.下列不属于公路工程竣工验收的主要工作内容的是()。 A:形成并通过《公路工程竣工验收鉴定书》 B:对工程质量进行评分,确定工程质量等级,并综合评价建设项目 C:听取公路工程项目执行报告、设计工作报告、施工总结报告、监理工作报告及接管养护单位项目使用情况报告 D:检查施工自检报告、施工总结报告及施工资料 答案:D 3.(2020年真题)关于支架现浇法施工风险控制措施的说法,错误的是() A:支架地基处应有排水措施,严禁被水浸泡 B:支架法施工前,应进行专项安全设计,并制定安装、拆除程序和安全技术措施 C:支架立柱底部应铺设垫板或混凝土垫块扩散压力 D:满堂支架应设置的纵向剪刀撑,应由底至顶按间距不大于2m网格? 答案:D 4.围岩有一定自稳能力,开挖后水压和水量较小,但出水量超过设计允许排放量时,宜采用()。 A:周边注浆 B:径向注浆 C:超前局部注浆 D:全断面帷幕注浆 答案:B 5.单车道施工便道应每间隔一定距离设置一处()。 A:应急避险车道 B:变速车道 C:错车道 D:超车道 答案:C 6.施工测量是一项琐碎而细致的工作,作业人员应遵循()的原则开展测量工作。 A:“由整体到局部,先控制后细部” B:“由局部到整体,先控制后细部” C:“由整体到局部,先细部后控制” D:“由局部到整体,先细部后控制” 答案:A 7.单层横向全宽挖掘法适用于挖掘()的土质路堑。 A:深且短 B:深且长 C:长且一侧堑壁较薄 D:浅且短 答案:D 8.预应力筋张拉的实际伸长值,ΔLs(㎜),可按下式计算ΔLs=ΔL1+ΔL2,式中ΔL1表示从初应力至最大张力间的实测伸长值,ΔL2表示()。 A:初应力以下的推算伸长值 B:锚具变形伸长值 C:预应力损失伸长值 D:超张拉伸长值 答案:A 9.人工手动报警系统通常是在隧道内每()间距的消防洞处设一个手动报警按钮,由传输通道将其连接到监控分中心(监控所)的火灾报警控制器。 A:100m B:30m C:50m D:150m 答案:C 10.招标的工程量清单是一份以一定计量单位说明工程实物()的文件。 A:数量 B:质量 C:价格 D:总量 答案:A 11.路基改建加宽施工时,在路槽纵向开挖的台阶上铺设跨施工缝的土工格栅,其主要作用是()。 A:提高原地基承载力 B:减少裂缝反射 C:减少新老路基结合处的不均匀沉降 D:减少路面厚度 答案:B 12.桥梁施工控制技术主要包括变形控制、稳定控制、安全控制和() A:荷载控制 B:质量控制 C:温度控制 D:应力控制 答案:D 13.适用于高速公路、一级公路沥青下面层及以下层次,二级及二级公路以下公路的各个层次的沥青为()。 A:C级沥青 B:D级沥青 C:A级沥青 D:B级沥青 答案:D 14.水泥混凝土路面在施工过程中出现龟裂,处理方法错误的是()。 A:一旦发现龟裂,必须及时对整块板进行更换 B:必要时应采用注浆并进行表面涂层处理,封闭裂缝 C:如混凝土在初凝前出现龟裂,可采用镘刀反复压抹或重新振捣的方法来消除,再加强湿润覆盖养护 D:对结构强度无甚影响时,可不予处理 答案:A 15.(2020年真题)软土地区路堤施工期间,坡脚水平位移速率24h应不大于()mm。 A:2 B:5 C:7 D:10 答案:B 16.桥梁浅挖基坑施工中,当土质较差且有严重流沙现象时,宜采用()排水。 A:帷幕法 B:集水坑 C:井点 D:板桩法 答案:C 17.墙背所受土压力较小的重力式挡土墙墙背形式是()。 A:凸折式 B:仰斜式 C:俯斜式 D:垂直 答案:B 18.下列关于驻地选址的说法错误的是()。 A:驻地选址宜靠近工程项目现场的中间位置,应远离地质自然灾害区域,用地合法 B:住址选址由项目经理负责在进场前组织相关人员按照施工、安全和管理的要求进行调查,确定选址方案 C:离集中爆破区500m以外,可以占用独立大桥下部空间、河道、互通匝道区及规划的取、弃土场 D:根据施工项目的施工环境,合理选择项目经理部设置地点,确定设备停放场地、仓库、办公室和宿舍等的平面布置 答案:C 19.下列沿河路基防护工程中,属于间接防护工程