预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省武江区2024《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题通关秘籍题库及答案(基础+提升) 第I部分单选题(100题) 1.下列关于公路工程施工技术交底工作的表述,正确的是()。 A:第一级现场技术员负责向班组全体作业人员进行技术交底 B:第一级交底主要内容为分部分项工程的施工工序等 C:第三级项目总工向项目各部门负责人及全体技术人员进行交底 D:第二级项目技术部门负责人或各分部分项工程主管工程师向现场技术人员和班组长进行交底 答案:D 2.桥梁上部结构逐孔施工通常选用的施工方法是()。 A:预制拼装法或现浇法 B:预制拼装法或顶推法 C:顶推法或转体施工法 D:顶推法或现浇法 答案:A 3.根据《公路建设市场信用信息管理办法》,下列说法正确的是()。 A:公路施工企业的投标行为由政府相关部门负责评价 B:自有设备的基本状况不属于从业单位的基本信息 C:某企业性用评分为80分,属于A级信用等级 D:联合体有不良履约行为,联合体各方均按相应标准扣分 答案:D 4.下列关于地基隔离墙的说法,错误的是()。 A:待建路堤采用井点降水时,用防渗型隔离墙 B:待建路堤基底承载力不足时,用支挡型隔离墙 C:待建路堤采用强化固结时,用防渗型隔离墙 D:待建路堤采用降水预压时,用支挡型隔离墙 答案:D 5.关于填隙碎石施工的说法,错误的是() A:填隙碎石碾压后,表面集料间的空隙应填满,但表面应看得见集料 B:填隙碎石施工,应采用胶轮压路机 C:填隙料应干燥 D:单层填隙碎石的压实厚度宜为公称最大粒径的1.5-2.0倍。 答案:B 6.墙背所受土压力较小的重力式挡土墙墙背形式是()。 A:垂直式 B:仰斜式 C:俯斜式 D:凸折式 答案:B 7.下列桩基类型中,不属于按桩的使用功能分类的是()。 A:端承摩擦桩 B:水平受荷桩 C:复合受荷桩 D:竖向受荷桩 答案:A 8.桥梁浅挖基坑施工中,当土质较差且有严重流沙现象时,宜采用()排水。 A:帷幕法 B:井点 C:板桩法 D:集水坑 答案:B 9.按规定单车道()应能适应将各种车辆折合成小客车的平均日交易量400辆以下。() A:二级公路 B:一级公路 C:三级公路 D:四级公路 答案:D 10.下列工作中,属于竣工验收内容的是()。 A:检查施工合同的执行情况 B:评价工程质量是否满足通车要求 C:对工程质量、参建单位和建设项目进行综合评价 D:评价工程质量是否符合技术标准和设计要求 答案:C 11.壁板式锚杆挡土墙墙后的土压力传递顺序,正确的是()。 A:墙后的土压力→锚杆→墙面板 B:墙后的土压力→肋柱→墙面板→锚杆 C:墙后的土压力→墙面板→肋柱→锚杆 D:墙后的土压力→墙面板→锚杆 答案:D 12.斜拉桥塔柱裸塔施工不宜采用的方法是() A:支架法 B:翻模法 C:滑模法 D:爬模法 答案:A 13.隧道监控量测时,当位移—时间曲线出现反弯点时,则表明围岩()。 A:不稳定 B:已经垮塌 C:刚刚稳定 D:已经稳定 答案:A 14.根据《高速公路施工标准化技术指南》,预制桥梁梁板台座底模应采用()。2014年 A:钢板底模 B:混凝土底模 C:木底模 D:浆砌片石底模 答案:A 15.具有膨胀性质的滑坡体,不宜采用的滑坡防治工程的措施是()。 A:修建抗滑挡土墙 B:减重 C:设树枝状排水沟 D:反压土方 答案:B 16.下列不属于防撞筒的主要作用()。 A:诱导视线 B:指引交通 C:警示和缓冲击作用 D:吸收能量 答案:B 17.不宜冬期施工的项目()。 A:河滩地段开挖 B:整修路基边坡 C:含水流动性开挖 D:岩石地段的路堑开挖 答案:B 18.隧道洞口受坍方、落石、泥石流、滑坡、雪害等危害时,通常应设置()。 A:排水沟 B:仰拱 C:明洞 D:挡土墙 答案:C 19.关于监控系统外场设备基础安装说法错误的是()。 A:顶面预埋脚螺栓 B:基础接地电阻一般小于10Ω C:基础采用C25混凝土浇筑 D:基础采用明挖法进行施工 答案:B 20.进行工期和成本的同步控制的方法是()。 A:偏差分析法 B:控制消耗法 C:净值法 D:限额领料法 答案:C 21.适用于处理十字板抗剪强度不小于20kPa的软土地基的是()。 A:浆喷桩 B:粉喷桩 C:刚性桩 D:CFG桩 答案:D 22.一定条件下易导致重大安全生产事故的风险是()。 A:重大风险 B:一般风险 C:较大风险 D:较小风险 答案:C 23.在隧道施工监控量测中,收敛计是用来量测()。 A:地表下沉 B:净空变化 C:围岩体内位移 D:拱顶下沉 答案:B