预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省颍泉区2024《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题王牌题库含答案解析 第I部分单选题(100题) 1.在弥补完公司以前年度亏损后,如果法定盈余公积尚未达到注册资本的50%,剩余利润应首先()。 A:提取任意公积金 B:提取法定盈余公积金 C:向管理者发放奖金 D:向投资者分配 答案:B 2.价值工程中“价值”的含义是()。 A:产品的交换价值 B:产品的使用价值 C:产品功能与其全部费用的比值 D:产品全寿命时间价值 答案:C 3.(2019年真题)按照单位工程量和劳动定额中的时间定额计算出的基本用工数量为15工日,超运距用工量为3工日,辅助用工为2工日,人工幅度差系数为10%,则人工幅度差用工数量为()工日。 A:1.8 B:1.5 C:1.7 D:2 答案:D 4.某新建项目,建设期为3年,共向银行借款1300万元,其中第一年借款700万元,第二年借款600万元,借款在各年内均衡使用,年化率为6%,建设期每年计息,但不还本付息,则第3计的借款利息为()万元。 A:82.94 B:85.35 C:0 D:104.52 答案:A 5.按人民币计算,某进口设备的离岸价1000万元,到岸价1050万元,银行财务费5万元,外贸手续费费率为1.5%,则该设备的外贸手续费为()万元。 A:15.75 B:17.33 C:16.65 D:15 答案:A 6.二次搬运费属于()。 A:措施费 B:企业管理费 C:直接工程费 D:间接费 答案:A 7.在工程成本核算中,要做到()三同步。 A:计划成本、责任成本、实际成本归集 B:产值统计、责任成本、实际成本归集 C:形象进度、合同履约、产值归集 D:形象进度、产值统计、实际成本归集 答案:D 8.某企业在一个会计期间的营业收入为600万元,期初应收账款为70万元,期末应收账款为130万元,则该企业应收账款周转次数为()。 A:10 B:4.62 C:6 D:8.57 答案:C 9.某建设项目估算场地准备费和临时设施费,为达到施工条件,建设单位组织进行场地平整费用为100万元,临时水、电、道路、通信等费用(未列入工程费用)200万元,临时构筑物搭设300万元,预计拆除费用20万元。另外,施工单位进行土石方开挖预计支出320万元,施工单位临时设施的费用250万元。不考虑其他费用。则应计入该项目场地准备和临时设施费应为()万元。 A:300 B:620 C:890 D:640 答案:B 10.在我国工程量清单中,垂直运输机械属于()。 A:零星工作项目费 B:分部分项工程量清单 C:措施项目清单 D:其他项目清单 答案:C 11.某跨年度工程,施工合同总收入为10000万元,合同预计总成本为8500万元,以前年度累计已确认的毛利为600万元,当期期末累计完工进度为80%,当期确认的合同毛利应为()万元。 A:900 B:1500 C:1200 D:600 答案:D 12.贴现法是指银行向企业发放贷款时,先(),而到期时借款企业全部偿还本金的一种计息方法。 A:在本金中附加利息 B:扣除等额本金 C:从本金扣除利息 D:扣除等额本息之和 答案:C 13.在利用价值工程的功能成本法Vi=Fi/Ci进行方案分析时,功能价值分析的表述错误的是()。 A:当Vi>1时,功能比较重要,分配的成本较少,功能的实现成本低于功能评价值 B:功能评价与功能实现成本相等,评价对象的价值为最佳 C:当Vi>1时,功能的实现成本高于功能评价值 D:当Vi<1时,评价对象的实现成本偏高,而功能要求不高,存在过剩功能 答案:C 14.施工阶段工程变更由()审查批准。 A:业主 B:咨询工程师(投资) C:结构工程师 D:监理工程师 答案:D 15.就同一公司的相同期间指标,关于流动比率和速动比率之间的关系表述中,正确的是()。 A:流动比率大于或等于速动比率 B:流动比率小于或等于速动比率 C:流动比率大于速动比率 D:流动比率小于速动比率 答案:A 16.若名义利率一定,则年有效利率与一年中计息周期数m的关系为()。 A:计息周期数增加,年有效利率增加 B:计息周期数增加,年有效利率不变 C:计息周期数增加,年有效利率减小 D:计息周期数减小,年有效利率增加 答案:A 17.当建设工程条件相同时,用同类已完工程的预算或未完但已经过审查修正的工程预算审查拟建工程的方法是() A:对比审查法 B:标准预算审查法 C:全面审查法 D:筛选审査法 答案:A 18.设备的()就是指设备从投入使用到因技术落后而被淘汰所延续的时间。 A:自然寿命 B:经济寿命 C:物质