预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省南沙区《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库及参考答案(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.增量投资收益率就是增量投资所带来的()上的节约与增量投资之比。 A:资金成本 B:经营成本 C:沉没成本 D:固定成本 答案:B 2.某公司拟从国外进口一套设备,重1000吨,装运港船上交货价500万美元,国际运费标准每吨360美元,海上运输保险费率0.266%。美元银行外汇牌价7.03元人民币。则该设备国外运输保险费为()万元。 A:9.37 B:10.05 C:10.02 D:1.43 答案:B 3.在建筑安装工程造价中,营业税的税额为营业额的()。 A:0.05 B:0.055 C:0.03 D:0.0341 答案:C 4.价值工程活动的核心工作是对产品进行()。 A:设计方案优化 B:成本分析, C:方案创造 D:功能分析 答案:D 5.价值工程所需的下列信息资料中,属于用户方面的信息资料是()。 A:使用产品的目的、使用环境、使用条件 B:市场需求量及市场占有率的预测 C:产品及构配件的工时定额 D:与产品有关的学术研究或科研成果 答案:A 6.下列关于设备磨损补偿方案的说法,不正确的是()。 A:最好的方案是有形磨损期与无形磨损期相互接近 B:最不可取是当设备需要进行大修理时,恰好到了更换的时刻 C:对整机性能尚可,个别技术经济指标落后的设备,应加以改造和现代化改装 D:对于陈旧落后的设备,应当用较先进的设备尽早替代 答案:B 7.单项工程综合概算的构成中,不包括下列选项中的()。 A:固定资产投资方向调节税 B:设备及安装单位工程概算 C:建筑单位工程概算 D:工程建设其他费用概算 答案:A 8.下列工人工作时间的分类中,能够计入定额时间的是()。 A:由于水源.电源中断引起的停工时间 B:违背劳动纪律造成的工作时间损失 C:与施工过程和工艺特点无关的不可避免的中断时间 D:施工本身造成的停工时间 答案:A 9.下列各项中,反映企业对短期债务偿付能力的是()。 A:总资本报酬率 B:速动比率 C:应收账款周转率 D:流动资产周转率 答案:B 10.某混凝土基础工程招标文件中估计工程量为12000m3。合同约定:该工程为全费用单价400元/m3。当实际工程量超过估计工程量15%,超过部分调整单价为350元/m3。工程结束时施工单位实际完成混凝土工程量为15000m3,则该混凝土工程款为()万元。 A:600 B:585 C:525 D:594 答案:D 11.由于不可抗力致使合同无法履行解除合同的,发包人除了应向承包人支付合同解除之日前已完成工程但尚未支付的合同价款外,还应支付的金额不包括()。 A:承包人撤离现场所需的员工遣送费和施工设备运离现场的费用 B:未完工程部分的人工费 C:承包人为合同工程合理订购且已交付的材料和工程设备货款 D:已实施或部分实施的措施项目应付价款 答案:B 12.因设计变更导致新增工作内容的人工费应按照()计算。 A:窝工费 B:双方协商的标准 C:基本工资 D:计日工费 答案:D 13.在技术方案经济效果评价中,技术方案计算期的两个阶段分别是()。 A:投产期和达产期 B:建设期和投产期 C:运营期和投产期 D:建设期和运营期 答案:D 14.国际工程投标报价中,暂定金额的处理方式是()决定其用途。 A:不计入承包商工程总报价,由项目设计方 B:计入承包商工程总报价,由承包商 C:计入承包商工程总报价,由业主工程师 D:不计入承包商工程总报价,由业主工程师 答案:C 15.敏感系数高,表示项目效益对该不确定因素的影响()。 A:不会有影响 B:敏感程度高 C:敏感程度低 D:敏感程度与之无关 答案:B 16.某招标工程原合同约定2018年1月3旧竣工,因承包商采购的材料未能及时到货导致工期延误至2018年3月14日竣工。而在2018年3月旧由于新的法规实施,导致业主额外支付了300万元税金。则关于这300万元的责任承担的说法,正确的是()。 A:工期延误是承包人原因,但增加的300万元是应由于政策法规变化,应由双方共同承担 B:增加的300万元是由于政策法规变化造成的,不是承包商的原因,应由业主方承担 C:工期延误是承包人原因,但增加的300万元是应由于政策法规变化,应由业主方承担 D:因承包人原因造成了工期延误,增加的300万元应由承包人承担 答案:D 17.公司债券的发行价格通常有()。 A:溢价和平价 B:溢价和折价 C:平价、溢价和折价 D:平价和折价 答案:C 18.施工企业购入一批原材料,增值税专用发票