预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年山西省繁峙县《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题真题题库【考点提分】 第I部分单选题(100题) 1.根据《建设工程工程量清单计价规范》,下列工程项目中必须采用工程量清单计价的是()。 A:某国外企业出资援建的学校教学楼工程 B:地方政府投资的城市绿化工程 C:社会投资的5万平方米以上的住宅小区工程 D:非国有单位向银行借款投资建设的办公楼工程 答案:B 2.某施工企业希望从银行借款500万元,借款期限2年,期满一次还本。经咨询有甲、乙、丙、丁四家银行愿意提供贷款,年利率均为7%。其中,甲要求按月计算并支付利息,乙要求按季度计算并支付利息,丙要求按半年计算并支付利息,丁要求按年计算并支付利息。则对该企业来说,借款实际利率最低的银行是() A:丙 B:乙 C:丁 D:甲 答案:C 3.教育费附加是地方收取的专项费用,以()为税基乘以相应的税率计算。 A:营业额 B:增值税 C:增值税、消费税 D:增值税和营业税 答案:C 4.企业处置无形资产净损失计入当期的()。 A:财务费用 B:营业外支出 C:管理费用 D:期间费用 答案:B 5.某工程的分项工程材料费占直接工程费的比例为75%,该地区原费用定额测算所选典型工程材料费占人、料、机费用合计的比例为60%,根据综合单价法计价程序,宜采用()为计算基础计算含税造价。 A:人工费和机械费合计 B:直接工程费 C:人工费 D:材料费和机械费合计 答案:B 6.企业因原材料不足而产生的缺货成本直接表现为()。 A:停工停产损失 B:丧失销售机会损失 C:延期交货损失 D:企业信誉损失 答案:A 7.下列选项中,()是衡量和评价企业购入存货、投入生产、销售收回等各环节管理状况的综合性指标。 A:净资产收益率 B:存货周转率 C:速动比率 D:流动资产周转率 答案:B 8.某施工机械预算价格为100万元,折旧年限为10年,年平均工作225个台班,残值率为4%,则该机械台班折旧费为()元。 A:4444.44 B:426.67 C:4266.67 D:444.44 答案:B 9.程量清单项目,如果因工程变更等原因导致工程量偏差超过()时,合同单价应进行调整。 A:0.1 B:0.05 C:0.2 D:0.15 答案:D 10.在价值工程活动中,当采用功能成本法求得评价对象的价值系数小于1时,应以()为改进方向。 A:剔除过剩功能及降低现实成本 B:剔除重复功能及提高现实成本 C:剔除过剩功能及提高现实成本 D:剔除重复功能及降低现实成本 答案:A 11.根据《企业会计准则》,企业对应收账款提取坏账准备,体现了会计核算的()原则。 A:权责发生制 B:配比 C:重要性 D:谨慎 答案:D 12.能够表明每1元股东权益相对于负债的金额的财务分析指标是() A:产权比率 B:流动比率 C:权益乘数 D:资产负债率 答案:A 13.(2020年真题)某设备10年前的原始成本是100000元,目前的账面价值是30000元,现在的市场价值为20000元。关于该设备沉没成本和更新决策时价值的说法,正确的是() A:沉没成本为10000元,更新决策时价值应为20000元 B:沉没成本为10000元,更新决策时价值应为40000元 C:沉没成本为70000元,更新决策时价值应为70000元 D:沉没成本为80000元,更新决策时价值应为30000元 答案:A 14.某工程是施工总承包商甲承揽了2000万元的建筑施工合同。经业主同意,甲将其中200万元的工程分包给承包商乙,营业税率为3%,则甲应缴纳的营业税为()万元。 A:6 B:60 C:54 D:66 答案:C 15.建设工程施工定额的研究对象是()。(2013) A:扩大的分部分项工程 B:分部分项工程 C:工序 D:整个建筑物或构筑物 答案:C 16.某建设项目估计总投资为2800万元,项目建设期为2年,项目建成后前3年每年净收益为400万元,此后年净收益为800万,则该项目的静态投资回收期为()。 A:6年 B:8年 C:7年 D:5年 答案:C 17.根据《建设工程施工合同示范文本》,关于工程保修及保修期的说法正确的是()。2018真题 A:发包人未经竣工验收擅自使用工程的保修期自开始使用之日起算 B:具体分部分项工程的保修期可在专用条款中约定但不得低于法定最低保修年限 C:保修期内的工程损害修复费用应全部由承包人承担 D:工程保修期从交付使用之日起计算 答案:B 18.国际工程投标报价组成中,下列不属于待摊费的是()。 A:固定资产使用费 B:检验试验费 C:临时设施工程费 D:现场清理