预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省肥乡县2024年《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题题库及答案【新】 第I部分单选题(100题) 1.下列组成建设工程项目总概算的费用中,属于工程费用的是()。 A:勘察设计费用 B:辅助生产项目的设备购置费 C:土地使用费 D:建设期利息 答案:B 2.某施工企业欲借款500万元,借款期限2年,到期一次还本。现有甲、乙、丙、丁四家银行愿提供贷款,年名义利率均为7%。其中,甲要求按月计息并支付利息,乙要求按季度计息并支付利息,丙要求按半年计息并支付利息,丁要求按年计息并支付利息,若其他条件相同,则该企业应选择的银行是()。 A:丁 B:乙 C:甲 D:丙 答案:A 3.下列各项中,属于投资活动现金流入的是()。 A:处置固定资产收回的现金 B:吸收投资所收到的现金 C:承包工程收到的现金 D:取得借款所收到的现金 答案:A 4.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2008)编制的工程量清单中,某分部分项工程的项目编码是010302004005,则“01”的含义是() A:专业工程顺序码 B:工程分类顺序码 C:分项工程顺序码 D:分部工程顺序码 答案:B 5.某施工企业投标报价时确定企业管理费率以人工费为基础计算,据统计资料,该施工企业生产工人年平均管理费为1.2万元,年有效施工天数为240天,人工单价为300元/天,人工费占分部分项工程费的比例为75%,则该企业的企业管理费费率应为()。 A:0.1667 B:0.2222 C:0.1215 D:0.125 答案:A 6.在评价方案时,当新旧方案的一次性投资额以及年经营成本不同,投资大的方案经营成本低时,宜采用()判断两方案的相对经济效果。 A:年成本法 B:增量投资收益率法 C:综合总费用法 D:费用现值法 答案:B 7.财务报表和财务报表附注的关系是()。 A:财务报表是对财务报表附注的补充 B:财务报表和财务报表附注是平行的两类报表 C:财务报表附注是编制财务报表的基础 D:财务报表附注是对财务报表的补充 答案:D 8.某施工企业在承办某商业大楼建设过程中,下列可计入主营业务收入的是()。 A:脚手架出租收入 B:建筑材料销售收入 C:出租投资性房地产收入 D:工程结算收入 答案:D 9.采用定额单价法套用定额单价计算工程人、料、机费用时,若分项工程施工工艺条件与定额单价或单位估价表不一致而造成人工、机械数量增减时,一般的做法是()。 A:调量不换价 B:按实际价格换算预算价格 C:编制补充单价表 D:直接套用预算单价 答案:A 10.某施工企业于2006年9月1日收到投资人投入的一批原材料,合同约定该批材料的价值为300万元,则这批材料应作为企业的()处理。 A:资本公积 B:实收资本 C:盈余公积 D:未分配利润 答案:B 11.某工程项目施工合同约定竣工日期为2018年6月30日,在施工中因天气持续下雨导致甲供材料未能及时到货,使工程延误至2018年7月30日竣工,但由于2018年7月1日起当地计价政策调整,导致承包人额外支付了300万元工人工资。2018真题关于这300万元的责任承担的说法,正确的是()。2018真题 A:因不可抗力原因造成工期延误,增加的300万元应由承包人承担 B:增加的300万元因政策变化造成,属于承包人的责任,应由承包人承担 C:发包人原因导致的工期延误,因此政策变化增加的300万元应由发包人承担 D:工期延误是承包人原因,增加的300万元是政策变化造成,应由双方共同承担 答案:C 12.某施工企业年初向银行贷款流动资金100万元,按季计算并支付利息,季度利率2%,则一年支付的利息总和为()万元。 A:8.08 B:8.4 C:8 D:8.24 答案:C 13.某技术方案有一笔长期借款,每年付息80万元,到期一次还本。该技术方案年折旧费为120万元,正常生产年份的原材料费用每年为1000万元,管理人员工资福利费每年为100万元。则上述构成固定成本的费用额为每年()万元。 A:300 B:1200 C:1300 D:1220 答案:A 14.某独立土方工程,招标文件中估计工程量为120万m3,合同中约定:土方工程单价为6元/m3,当实际工程量超过估计工程量20%时,调整单价,单价调为5元/m3。工程结束时实际完成土方工程量为150万m3,则土方工程款为()万元。 A:750 B:864 C:894 D:900 答案:C 15.根据现行规定,在审查概算的投资规模、生产能力等是否符合原批准的可行性研究报告或者立项批文时,若发现概算总投资超过原批准投资估算的()以上,需要进一