预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省内部使用《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题完整版【考点梳理】 第I部分单选题(100题) 1.某施工合同中约定垫资但未约定垫资利息,施工企业请求法院判决建设单位返还垫资及利息时,根据相关法律规定可以预见的判决结果是() A:认定垫资违法,利息予以没收 B:返还垫资并按银行同期贷款利率支付利息 C:返还垫资但不支付利息 D:返还垫资并双倍支付利息 答案:C 2.施工企业法人成立日期为()之日。 A:营业执照的领取 B:公司成立 C:注册资金到位 D:营业执照的签发 答案:D 3.某项目施工中,建设单位将对建设单位代表的授权范围以书面形式通知了施工单位。项目经理在建设单位代表权限范围外提出了一项认可要求,建设单位代表给予了签字认可。这一认可的法律后果应由()承担。 A:施工单位与项目经理 B:建设单位代表与施工单位 C:建设单位与施工单位 D:建设单位与项目经理 答案:B 4.根据《绿色施工导则》,处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用()作为混凝土搅拌用水,养护用水,冲洗用水和部分生活用水。 A:市政自来水 B:地下水 C:中水 D:雨水 答案:B 5.《环境噪声污染防治法》规定,未经环境保护行政主管部门批准,擅自拆除或者闲置环境噪声污染防治设施,致使环境噪声排放超过规定标准的,由()。 A:省级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令改正,并处罚款 B:县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令改正,并处罚款 C:国务院环境保护行政主管部门责令改正,并处罚款 D:市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令改正,并处罚款 答案:B 6.甲施工单位与乙施工单位以联合体方式承揽建设工程,以下不符合有关规定的是()。 A:双方应签订联合承包的协议 B:按照资质等级低的单位的业务范围承揽建设工程 C:联合体造成违约,甲、乙以联合承包协议为依据对建设单位只承担约定的责任 D:甲与乙就承揽工程向建设单位承担连带责任 答案:C 7.某建筑公司雇用的农民工甲,第一天上班,负责浇筑混凝土的工长乙在没有对其进行任何说明的情况下安排甲去正在施工的桥上振捣混凝土。工作中,由于振捣棒的剧烈振动加之桥上空间狭窄,甲从桥上掉了下来,摔成重伤,则下列说法中不正确的是()。 A:由于乙没有告知甲现场存在安全隐患,施工单位要承担责任 B:由于施工单位没有为甲办理工伤保险,施工单位就属于违法 C:如果由于安全设施不合格导致,则建设项目安全设施的设计人、设计单位应当承担责任 D:对于自己企业的从业人员要办理工伤保险,对于雇用的农民工不需要办理 答案:D 8.根据《环境噪声污染防治法》,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,不能再夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业的是()作业。 A:抢修 B:生产工艺要求必须连续 C:抢工期 D:抢险 答案:C 9.涉及()的装修工程,建设单位不需要有设计方案。 A:承重结构变动 B:梁柱改造 C:建筑主体 D:电气管线工程 答案:D 10.根据《中华人民共和国保险法》,投保人参保建筑工程一切险的建筑工程项目,保险人须负责赔偿因()造成的损失和费用。 A:设计错误 B:原材料缺陷 C:工艺不完善 D:不可预料的意外事故 答案:D 11.依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业,是()。 A:本国企业 B:非居民企业 C:外国企业 D:居民企业 答案:B 12.甲法院和乙法院因为管辖权发生争议,协商未果,可以由()指定管辖。 A:乙法院的上级人民法院 B:甲法院和乙法院的共同上级人民法院 C:甲法院的上级人民法院 D:以上均可 答案:B 13.根据《建设工程安全生产管理条例》,建筑施工企业的管理人员和作业人员每()应至少进行一次安全教育培训并考核合格。 A:1年 B:2年 C:6个月 D:3年 答案:A 14.某建设工程发包人经过招标确定了中标人,双方依法签订了施工合同,则该施工合同成立的时间为()之日。 A:发包人确定中标人 B:评标委员会提交评标报告 C:合同备案 D:中标通知发出 答案:D 15.下列关于知识产权保护期限正确的有()。 A:著作权中作者的署名权永远保护 B:公民的作品发表权、使用权保护期限为作者的终生 C:专利的保护期限均是20年 D:商标的保护期限是10年,到期后不允许续展 答案:A 16.导致申请专利的发明创造在申请日前6个月内丧失新颖性的情形是()。 A:他人未经申请人同意而泄露其内容的 B:在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的 C:在规定的学术会议