预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省建湖县2024年《一级建造师之一建工程法规》资格考试必背200题真题【原创题】 第I部分单选题(100题) 1.下列内容不属于我国法律规定的行政处罚方式的是()。 A:罚金 B:警告 C:行政拘留 D:没收非法所得 答案:A 2.下列各项,《固体废物污染环境防治法》未作禁止规定的是()。 A:进口可以用做原料的废物 B:境外废物进境倾倒.堆放.处置 C:进口不能用做原料的固体废物 D:经中国境内转移危险废物 答案:A 3.施工人员对设计结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在()监督下现场取样并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。 A:工程质量监督机构 B:设计单位或监理单位 C:施工企业质量管理部门 D:建设单位或监理单位 答案:D 4.《民法典》规定的建设工程承包人优先受偿权的价款范围不包含()。 A:工程管理费用 B:工程材料款 C:工程人员的报酬 D:工程停工费用 答案:D 5.下列代理行为中,不属于无权代理行为的是()。 A:超越代理权 B:没有合法授权 C:代理权授权不明确 D:代理权终止 答案:C 6.从事建筑工程活动的人员,要通过国家任职资格考试、考核,由()注册并办理资格证书。 A:劳动人事部门 B:建设行政主管部门 C:工商行政管理部门 D:县级以上人民政府 答案:B 7.根据《民法典》,施工企业的项目经理属于企业()。 A:授权的项目管理者 B:法人 C:法定代理人 D:法定代表人 答案:A 8.某开发商在一大型商场项目的开发建设中,违反国家规定,擅自降低工程质量标准,因而造成重大安全事故。该事故责任主体应该承担的刑事责任是()。 A:工程重大安全事故罪 B:串通投标罪 C:重大责任事故罪 D:重大劳动安全事故罪 答案:A 9.根据《行政诉讼法》,因不动产提起的行政诉讼,由()人民法院管辖。 A:被告住所地 B:不动产所在地 C:由原告选择被告住所地或不动产所在地 D:原告住所地 答案:B 10.《建筑法》规定按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工或者中止施工的,应当()向批准机关报告情况。 A:15日内 B:6个月内 C:中止施工起1个月内 D:及时 答案:D 11.对于拆除工程,建设单位报送的备案资料中不包括的是()。 A:堆放、清除废弃物的措施 B:拆除施工组织方案 C:拟拆除建筑物、构筑物及可能危及毗邻建筑的说明 D:建设单位的资质证明 答案:D 12.根据《环境噪声污染防治法》,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,不能再夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业的是()作业。 A:生产工艺要求必须连续 B:抢险 C:抢修 D:抢工期 答案:D 13.施工企业拒不执行公安消防机构作出的停止施工处罚决定的,将由()负责强制执行。 A:人民法院 B:公安机关 C:建设行政主管部门 D:作出决定的公安消防机构 答案:D 14.在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设备,必须由()承担。 A:设备出租单位 B:检验检测机构 C:设备使用单位 D:具有相应资质的单位 答案:D 15.企业取得建筑业企业资质后不再符合相应资质条件的,经责令限期改正并向社会公告后,逾期仍未达到建筑企业企业资质标准要求条件的,资质许可要关可以()回其建筑业企业资质证书。 A:注销 B:吊销 C:撤回 D:撤销 答案:C 16.关于用能单位加强能源计量管理的说法,错误的是()。 A:对各类能源消耗实行分类计量和统计 B:按照规定配备和使用经依法检定合格的能源计量器具 C:对能源消费应实行包费制 D:建立能源消费统计和能源利用状况分析制度 答案:C 17.关于建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的说法,正确的是()。 A:凡不符合合同约定或者验收规范的工程质量问题,承包人应当承担责任 B:发包人以装饰工程质量不符合约定主张索赔的,应予支持 C:承包人的保修责任可以免除 D:承包人应当在工程的合理使用寿命内对地基基础和主题结构质量承担责任 答案:D 18.根据《关于民事诉讼证据的若干规定》,当事人申请证据保全的,应在()提出。 A:首次开庭前15日 B:举证期限届满前 C:一审法庭辩论终结前 D:不迟于举证期限届满前7日 答案:D 19.某必须招标的建设项目,共有三家单位投标,其中一家未按招标文件要求提交投标保证金,则关于对投标的处理和是否重新发包,下列说法中,正确的是()。 A:评标委员会可以否决全部投标,招标人应当重新招标 B:评标委员会必须否决全部投标,招标人可以直接发包 C:评标委员会可以