预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年江西省《一级建造师之一建建设工程经济》考试通关秘籍题库及答案【网校专用】 第I部分单选题(100题) 1.下列各项中,属于设备购置费的组成的有()。 A:设备原价+运费+装卸费 B:设备原价+运费+采购与保管费 C:设备原价+采购与保管费 D:设备原价+运杂费 答案:D 2.某单位建筑工程初步设计深度不够,不能准确地计算工程量,但工程采用的技术比较成熟而又有类似指标可以利用时,编制该工程设计概算宜采用的方法是()。(2015) A:扩大单价法 B:生产能力指数法 C:概算指标法 D:类似工程换算法 答案:C 3.某建筑企业年初从银行借款1000万元,期限5年,年利率为8%,每年末结息一次,到期一次还本,企业所得税率为25%,则该笔借款的年资金成本率为() A:0.0824 B:0.06 C:0.016 D:0.08 答案:B 4.关于价值工程的特点,下列表述错误的是()。 A:价值工程追求高功能、多功能 B:价值工程的核心,是对产品进行功能分析 C:值工程的目标是以最低的寿命周期成本,使产品具备必须的功能 D:价值工程要求将功能定量化 答案:A 5.在技术方案经济效果评价中,关于技术方案计算期的说法正确的是()。 A:计算期包括建设期和投产期 B:计算期定的越长越好 C:计算期一般根据技术方案主要设备的经济寿命等因素确定 D:运营期包括投产期和达产期 答案:D 6.应付票据是企业在延期付款的背景下,进行商品交易时开具的反映债权债务关系的票据,其最长的支付期为()。 A:6个月 B:30天 C:3个月 D:1年 答案:A 7.施工企业购入一批原材料,增值税专用发票上注明材料价款为20000元,增值税额为3400元,另外支付包装费300元,运输费100元。该批材料的实际成本为()元。 A:23400 B:20300 C:23800 D:20400 答案:D 8.(2020年真题)根据《建设工程工程量清单计价规范》,工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,应采取的做法是() A:增加合同补充条款,要求承包人采取加快工程进度措施,不承担赶工费用 B:下达变更指令,要求承包人必须提前竣工并支付,由此增加的赶工费用 C:征得承包人同意后,与承包人商定采取加快工程进度的措施,并承担由此增加的赶工费用 D:自行将工期压缩到合同工期的80%,并要求承包人按期完工 答案:C 9.某分项工程施工采用方案A的成本为12万元,在相同条件下,采用其他方案的合理成本为9万元。对方案实施价值工程,可以认为方案A的价值系数为()。 A:1.33 B:0.33 C:0.53 D:0.75 答案:D 10.某建筑公司需要一台大型塔吊用于项目建设施工,经市场预测、企业财务能力分析及技术经济论证,决定以经营租赁方式租用该设备,并提出四条主要依据,其中错误的是() A:可以使企业享受税费方面的利益 B:该设备现有产品面临技术过时的风险 C:可以用该设备抵押贷款以解决流动资金不足的困难 D:当前的项目建设期较短,未来施工任务不确定 答案:C 11.某施工企业的一台施工机械预计使用10年,计划大修4次,每次大修费用估计为6000元,该设备设计使用寿命20000台班,则该设备的台班大修理费为()元。 A:12 B:1.2 C:2.4 D:24 答案:B 12.下列选项中,属于资金占用费的是()。 A:借款利息 B:公证法 C:广告费 D:代理发行费 答案:A 13.价值工程中“价值”的含义是()。 A:产品全寿命时间价值 B:产品功能与获得该功能的全部费用的比值 C:产品的交换价值 D:产品的使用价值 答案:B 14.企业准备一部分现金用于支付生产工人工资是为了满足()需要。 A:投机性 B:预防性 C:交易性 D:收益性 答案:C 15.已知名义利率为8%,每季度复利计息一次,则年有效利率为() A:0.08 B:0.088 C:0.0816 D:0.0824 答案:D 16.根据《建设工程工程量清单计价规范》,总承包为配合协调业主进行专业工程分包所需的费用,在投标报价时应记入()。 A:措施项目费 B:企业管理费 C:暂列金额 D:总承包服务费 答案:D 17.(2020年真题)判断技术特性中,属于技术可靠性的是() A:自动化程度高 B:有工业化应用业绩 C:三废排放少 D:有利用当地资源的优势 答案:B 18.建设工程项目年度计划的安排、其投资需要量的确定、建设物资供应计划和建筑安装施工计划等,其编制依据是主管部门批准的()。 A:设计概算 B:竣工决算 C:投资估算 D:施工预算 答案:A 19.根据《建设工程工程量