预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理海南省秀英区《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题通关秘籍题库【研优卷】 第I部分单选题(100题) 1.施工企业建筑材料、构件进行一般性鉴定性检査所发生的费用属于()。. A:措施费 B:材料费 C:企业管理费 D:工程建设其他费 答案:C 2.(2019年真题)投标人编制分部分项工程综合单价的主要工作有:①计算清单项目的管理费和利润;②测算人、料、机消耗量;③确定组合定额子目并计算各子目工程量;④确定人、料、机单价,正确的顺序是()。 A:③②①④ B:③②④① C:③①②④ D:②①③④ 答案:B 3.对于施工过程中必须发生,但是在投标时很难具体分项预测,又无法单独列出项目内容的措施项目,如夜间施工费、二次搬运费等,其计价方法可以采取()。 A:参数计价法 B:分包计价法 C:实物量计价法 D:综合单价法 答案:A 4.下列不属于固定资产折旧影响因素的是()。 A:使用寿命 B:获取方式 C:资产原价 D:预计净残值 答案:B 5.项目盈亏平衡分析时,一般应列入固定成本的是()。 A:固定资产折旧费 B:生产工人工资 C:外购燃料动力费用 D:外购原材料费用 答案:A 6.根据《建设工程施工合同示范文本》,关于工程保修及保修期的说法正确的是()。 A:具体分部分项工程的保修期可在专用条款中约定但不得低于法定最低保修年限 B:发包人未经竣工验收擅自使用工程的保修期自开始使用之日起算 C:保修期内的工程损害修复费用应全部由承包人承担 D:工程保修期从交付使用之日起计算 答案:A 7.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500--2013,实行招标的工程,发承包双方依据招标文件和中标文件约定合同价款的时间应该是在()。 A:招标公告发布之日起30天内 B:中标通知书发出之日起30天内 C:开标之日起15天内 D:投标截止日起30天内 答案:B 8.成本为()万元。 A:6290 B:4500 C:7290 D:6790 答案:D 9.据我国企业历史数据统计分析,一般情况下,利息备付率不宜低于()。 A:1.5 B:2.5 C:1 D:2 答案:D 10.对建设工程项目进行价值工程分析,最关键的环节是()。 A:竣工结算管理 B:设计方案优化 C:材料采购控制 D:施工招标管理 答案:B 11.某技术方案总投资1500万元,其中资本金1000万元,运营期年平均利息18万元,年平均所得税40.5万元。若项目总投资收益率为12%,则项目资本金净利润率为()。 A:0.1215 B:0.162 C:0.1395 D:0.12 答案:A 12.对建筑材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用属于()。 A:检验试验费 B:措施费 C:材料费 D:工程建设其他费用 答案:A 13.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),施工企业综合单价的计算有以下工作,①测算人、料、机的数量;②确定组合定额子目;③计算各子目工程量;④计算清单项目的管理费和利润;⑤确定人、料、机单价;⑥计算清单项目的人、料、机总费用,正确的步骤是()。 A:①-③-②-⑥-⑤-④ B:②-③-①-⑤-⑥-④ C:①-③-②-④-⑥-⑤ D:③-①-②-⑥-⑤-④ 答案:B 14.某工程由于承包人原因未在约定的工期内竣工。若该工程在原约定竣工日期后继续施工,则采用价格指数调整其价格差额时,现行价格指数应采用()。 A:计划竣工日期和实际竣工日期价格指数中较低的一个 B:实际竣工日期的价格指数 C:实际竣工日期前42天的价格指数 D:计划竣工日期的价格指数 答案:A 15.根据《标准施工招标文件》,下列选项中可以同时索赔工期、费用和利润的是() A:发包人要求承包人提前竣工 B:承包人遇到不利物质条件 C:发包人的原因造成的工期延误 D:发包人原因导致的工程缺陷和损失 答案:C 16.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,某分部分项工程的项目编码为01-02-03-004-005,其中“03”这一级编码的含义是()。 A:分项工程顺序码 B:清单项目顺序码 C:分部工程顺序码 D:专业工程顺序码 答案:C 17.某企业拟新建一项目,有两个备选方案技术均可行。甲方案投资3000万元。计算期15年,财务净现值为300万元。乙方案投资5000万元,计算期20年,财务净现值为500万元。则关于两方案比较的说法,正确的是()。 A:乙方案净现值大于甲方案,且都大于零,故乙方案较优 B:甲方案计算期短,说明甲方案的投资回收速度快于乙方案 C:甲方案投资少于乙方案,净现值大