预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省2024年《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题王牌题库【名师系列】 第I部分单选题(100题) 1.设备从投入使用开始,直到因物质磨损严重而不能继续使用、报废为止所经历的全部时间,是指设备的()。 A:有效寿命 B:技术寿命 C:物质寿命 D:经济寿命 答案:C 2.注册资金是指企业实体在工商行政管理部门登记的注册资金,通常指营业执照登记的资金总额,即会计上的(),是企业投资者按比例投入的资金。 A:“资本公积”或“盈余公积” B:“少数股东权益”或“股本” C:“实收资本”或“股本” D:“股本”或“股金” 答案:C 3.某国际工程投标报价,甲施工企业在这一领域有独到的技术优势,投标中充分发挥自身的优势,以实现最佳盈利为目标,此时适合采取的报价策略是()。 A:生存策略 B:补偿策略 C:盈利策略 D:竞争策略 答案:C 4.某投资方案建设期为2年,建设期内每年年初投资400万元,运营期每年年末净收益为150万元。若基准收益率为12%,运营期为18年,残值为零,并已知(P/A,12%,18)=7.2497,则该投资方案的静态投资回收期为()年。 A:7.33 B:6.48 C:7.48 D:6.33 答案:A 5.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GE50500-2010),签约合同中的暂估材料在确定单价以后,其相应项目综合单价的处理方式是()。(2015) A:综合单价不做调整 B:在综合单价中用确定单价代替原暂估价,不再调整企业管理费和利润 C:在综合单价中用确定单价代替原暂估价,并调整企业管理费,不调整利润 D:在综合单价中用确定单价代替原暂估价,并调整企业管理费和利润 答案:B 6.建筑安装工程费中的人工费不包括生产工人的()。 A:劳动竞赛奖金 B:计件工资 C:医疗保险费 D:高温作业临时津贴 答案:C 7.按人民币计算,某进口设备的离岸价1000万元,到岸价1050万元,银行财务费5万元,外贸手续费费率为1.5%,则设备的外贸手续费为()万元。 A:15.75 B:15 C:17.33 D:16.65 答案:A 8.在国际工程投标报价中,对于工程量不大、所占费用比例较小的分项工程,直接费适合采用()进行估价。 A:经验估计法 B:作业估价法 C:定额估价法 D:匡算估价法 答案:D 9.某施工机械预算价格为100万元,折旧年限为10年,年平均工作225个台班,残值率为40/00,则该机械台班折旧费为()元。 A:4444.44 B:444.44 C:4266.67 D:426.67 答案:D 10.施工企业向外提供机械作业取得的收入属于()。 A:提供劳务收入 B:让渡资产使用权收入 C:建造合同收入 D:销售商品收入 答案:A 11.(2020年真题)某施工企业按2/10、1/20、n/30的条件购入材料40万元,关于该项业务付款的说法,正确的是() A:若该企业在第9天付款,需支付39.2万元 B:若银行借款年利率为6%,该企业应放弃现金折扣 C:若该企业在第21天付款,需支付39.6万元 D:若该企业在第29天付款,则放弃现金折扣的成本为2% 答案:A 12.某企业从设备租赁公司租借一台设备,该设备的价格为98万元,租期为7年,每年年末支付租金,折现率为10%,附加率为4%。若按附加率法计算,则该企业每年应付的租金为()万元。 A:21.84 B:20.94 C:17.92 D:27.72 答案:D 13.工程量清单一个最基本的功能是()。 A:作为信息的载体,为潜在的投标者提供必要的信息 B:为办理竣工结算及工程索赔提供了重要依据 C:为施工过程中支付工程进度款提供依据 D:为计价和询标、评标的基础 答案:A 14.在技术方案偿债能力分析时,利息备付率是指()。 A:项目在借款偿还期内,各年企业可用于支付利息的息税前利润与当期应还本付息金额的比值 B:项目在借款偿还期内,各年可用于还本付息的资金与当期应付利息的比值 C:项目在借款偿还期内,各年企业可用于支付利息的息税前利润与当期应付利息的比值 D:项目在借款偿还期内,各年可用于还本付息的资金与当期应还本付息金额的比值 答案:C 15.下列不属于功能定义的目的是()。 A:明确对象产品和组成产品各部件的功能,借以弄清产品的特性 B:便于进行功能评价,通过评价弄清哪些是价值低的功能和有问题的功能,实现价值工程的目的 C:便于构思方案,对功能下定义的过程实际上也是为对象产品改进设计的构思过程,为价值工程的方案创造工作阶段作准备 D:便于进行对象产品的结构分析,以提高产品功能 答案:D 16.