预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省2023-24年《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题真题(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.编制设备及安装工程概算时采用了预算单价法,下列说法正确的是()。 A:当初步设计的设备清单不完备,或仅有成套设备的重量时宜采用预算单价法 B:当初步设计的设备清单不完备,或扩大综合单价不全时宜采用预算单价法 C:用预算单价法编制概算时,精确性较低 D:预算单价法是根据计算的设备安装工程量乘以安装工程预算单价,经汇总求得的 答案:D 2.根据《建设工程价款结算暂行办法》,建设工程承发包双方未在合同中对工程进度款支付时间、支付比例等作约定的,发包人应该在批准工程进度款支付申请的()天内,向承包人支付规定比例范围内的工程进度款。 A:28 B:14 C:7 D:56 答案:B 3.某施工单位有一台吊车,购置时公允价值100万元,净残值率为5%,预计可工作1000个台班。投入使用后,第一年的工作台班数是100个台班,第二年的工作台班是150个台班,若按工作量法计提折旧,不考虑减值准备,则该吊车第二年的折旧额是()万元。 A:12.83 B:15 C:14.25 D:9.5 答案:C 4.下述现金流量中,属于筹资活动流出的是()。 A:投资所支付的现金 B:支付的各项税费 C:购建长期资产所支付的现金 D:偿还债务所支付的现金 答案:D 5.折旧基数随着使用年限变化而变化的折旧方法是()。 A:年数总和法 B:双倍余额递减法 C:平均年限法 D:工作量法 答案:B 6.某生产性建设项目年设计生产能力为20万吨,年固定成本为1000万元,产品每吨销售价格为2000元,每吨可变成本为1600元,营业中税金及附加为200元/吨。则用生产能力利用率表示的盈亏平衡点为()。 A:0.5423 B:0.25 C:0.4 D:0.263 答案:B 7.在利率、现值相同的情况下,若计息期数n=1,则复利终值和单利终值的数量关系是(). A:无法判断 B:前者等于后者 C:前者小于后者 D:前者大于后者 答案:B 8.工程总承包人按照合同的约定对招标人依法单独发包的专业工程承包人提供了现场垂直运输设备,由此发生的费用属于()。 A:总承包服务费 B:现场管理费 C:暂列金额 D:企业管理费 答案:A 9.某混凝土基础工程招标文件中估计工程量为12000m3。合同约定:该工程为全费用单价400元/m3。当实际工程量超过估计工程量15%,超过部分调整单价为350元/m3。工程结束时施工单位实际完成混凝土工程量为15000m3,则该混凝土工程款为()万元。 A:525 B:600 C:585 D:594 答案:D 10.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,施工单位为监理工程师提供宿舍,每年租金30000元,没有收据。还提供一辆越野车用于日常工作,该车辆每月平均油费1000元,车辆保养和保险费用一年8400元,车辆折旧每年预计12000元,项目工期为20个月。则最适宜采用的计量方法和每月计量支付的费用应为()。 A:成本估价法,4200元 B:均摊法,4200元 C:均摊法,5200元 D:凭据法,4200元 答案:C 11.线性盈亏平衡分析的前提条件不包括()。 A:只生产单一产品,或者生产多种品,但可以换算为单一产品计算,不同产品的生产负荷率的变化应保持一致 B:产销量变化,销售单价不变,销售收入是产销量的线性函数 C:产销量变化,单位可变成本不变,总生产成本是产销量的线性函数 D:生产量大于销售量 答案:D 12.预算定额是以()为对象编制的。 A:扩大的部分分项工程 B:建筑物或构筑物各个分部分项工程 C:同一性质的施工过程——工序 D:独立的单项工程或完整的工程项目 答案:B 13.我国企业财务报表中利润表的结构一般采取的是()。 A:报告式报表 B:单步式报表 C:多步式报表 D:账户式报表 答案:C 14.下列选项中关于财务会计的特点,说法错误的是()。 A:财务会计包括确认、计量和报告三个环节 B:提供的信息侧重于过去信息 C:有统一的规则和方法 D:主要为企业内部服务 答案:D 15.根据《企业会计准则第15号——建造合同》,下列费用中,不应计入工程成本的是()。 A:在施工过程中发生的材料二次搬运费 B:为工程施工所耗用的材料费用 C:企非下属的施工单位为组织和管理施工生产活动所产生的费甩 D:为订立施工合同而发生的有关费用. 答案:D 16.价值工程中所述的“价值”是某种产品(或作业)的()。 A:交换价值 B:使用价值和交换价值 C:使用价值 D:比较价值