预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理山西省城区《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题真题带答案下载 第I部分单选题(100题) 1.关于设备技术寿命的说法,正确的是()。 A:设备的技术寿命一般短于自然寿命 B:设备的技术寿命主要由其有形磨损决定 C:科学技术进步越快,设备的技术寿命越长 D:完全未使用的设备技术寿命不可能等于零 答案:A 2.下列不属于竣工结算审查内容的是()。 A:结算资料的完备性 B:与结算有关的各项内容 C:工程款支付证书 D:结算的递交程序 答案:C 3.某施工企业购入一台施工机械,原价80000元,预计残值率3%,使用年限10年,按计提折旧,该设备每年应计提的折旧额为()元。 A:7760 B:8000 C:8240 D:2400 答案:A 4.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,招标工程量清单中挖土方工程量为25000m3,定额子目工程量为30000m3,挖土方定额人工费10元/m3。材料费2元/m3,机械使用费3元/m3,管理费取人、料、机费用之和的14%,利润率取人、料、机费用与管理费之和的8%。不考虑其他因素,该挖土方工程的综合单价为()元/m3。 A:16.39 B:15.39 C:22.16 D:14.39 答案:C 5.下列施工企业取得的收入中,属于让渡资产使用权收入的是()。 A:提供机械作业取得的收入 B:完成施工任务取得的收入 C:出租自有设备取得的收入 D:销售建筑材料取得的收入 答案:C 6.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),下列费用可用暂列金额支付的是()。 A:业主提供了暂估价的材料采购费用 B:固定总价合同中材料价格上涨费用 C:业主提出设计变更增加的费用 D:因承包人原因导致隐蔽工程质量不合格的返工费用 答案:C 7.在技术方案经济效果评价中,技术方案计算期的两个阶段分别是()。 A:运营期和投产期 B:投产期和达产期 C:建设期和运营期 D:建设期和投产期 答案:C 8.在测定搅拌机工作时间时,由于工人上班进行准备工作,导致搅拌机晚工作20分钟,对该时间表述正确的是()。 A:该时间属于不可避免的中断时间,应计入定额 B:该时间属于不可避免的无负荷工作时间,不应计入定额 C:该时间属于不可避免的无负荷工作时间,应计入定额 D:该时间属于停工时间,不应计入定额 答案:A 9.设备磨损的类型中,()的后果只是现有设备原始价值部分贬值,设备本身的技术特性和功能即使用价值并未发生变化,故不会影响现有设备的使用。 A:第二种有形磨损 B:第一种无形磨损 C:第二种无形磨损 D:第一种有形磨损 答案:B 10.在进行单位设备及安装工程设计概算构成审查时,其审查重点是()。 A:预算单价 B:设备重量 C:设备安装工艺 D:设备清单与安装费用 答案:D 11.受承包人委托编制的竣工结算应有工程造价咨询机构()签字、盖章。 A:财务总监 B:技术总监 C:经营业务人员 D:法定代表人 答案:D 12.施工企业收取的下列款项中,不能计入企业收入的是()。(2014) A:收到的工程价款 B:转让施工技术取得的收入 C:代扣职工个人所得税 D:销售材料价款收入 答案:C 13.建筑业企业自行加工的碎石、商品混凝土、各种门窗制品等主要属于()的内容。 A:业务销售 B:产品销售 C:提供劳务 D:材料销售 答案:B 14.技术方案资本金净利润率是技术方案正常年份的某项指标与技术方案资本金的比率,该项指标是()。 A:利润总额 B:利润总额-所得税 C:利润总额+折旧费 D:利润总额-所得税-贷款利息 答案:B 15.采用扩大单价法编制设备安装工程概算,其适用条件包括()。 A:初步设计的设备清单不完备 B:初步设计有详细设备清单 C:安装预算单价不全 D:具有类似设备安装工程预算 答案:A 16.下列选项中,不属于应收账款的收账管理措施的是() A:实施应收账款的严密监督 B:尽量减少应收账款的业务 C:加强账龄分析 D:动态掌握应收账款回收情况 答案:B 17.某建设项目年设计生产能力10万台,年固定成本1200万元,预计产品单台售价600元,单台产品可变成本270元,单台产品销售税金及附加为销售单价的5%,经分析求得产销量盈亏平衡点为年产销量4万台。若企业要盈利,生产能力利用率至少应保持在()以上。 A:0.4 B:0.5 C:0.45 D:0.35 答案:A 18.对于某建设工程项目的设计概算进行审查时,审查了定额、指标、价格、取费标准等各种编制依据是否根据国家有关部门的现行规定执行,这属于()。 A:适用