预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省魏都区2024年《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题王牌题库附答案(研优卷) 第I部分单选题(100题) 1.某人希望第5年末有10000元,年复利率i=9%,则现需要一次存款()元. A:10000x(1+9%)^5次方 B:10000x(l-9%)^5次方 C:10000x(1-9%)^-5次方 D:10000x(1+9%)^-5次方 答案:D 2.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),若合同未约定,当工程量清单项目的清单工程量偏差在()以内时,其综合单价不作调整,执行清单原有的综合单价.(2013) A:0.05 B:0.1 C:0.15 D:0.2 答案:C 3.下列各项目中,不属于延长信用期所产生的后果的是()。 A:应收账款增加 B:收账费用增加 C:固定资产增加 D:坏账损失增加 答案:C 4.国际工程投标报价时,在工程所在国当地采购的材料设备,其预算价格应包括材料设备市场价、运输费和()。2018真题 A:采购保管损耗费 B:样品费 C:银行手续费 D:港口费 答案:A 5.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于投标报价的说法,错误的是()。 A:计日工应按照招标文件中的数量和单价计算总费用 B:总承包服务费应按照招标人的要求和现场管理需要自主确定 C:专业工程暂估价必须按照招标工程量清单中列出的金额填写 D:暂列金额应按照招标工程量清单中列出的金额填写,不得变动 答案:A 6.(2020年真题)下列费用项目中,属于施工企业管理费的是()。 A:短期借款利息支出 B:已完工程保护费 C:劳动保护费 D:生产工人津贴。 答案:C 7.某施工企业需要从银行借款200万元,期限1年,有甲、乙、丙、丁四家银行愿意提供贷款,年利率为7%,但利息支付方式不同:甲要求采用贴现法;乙要求采用收款法;丙、丁均要求采用加息法,并且丙要求12个月内等额还本利息,丁要求12个月内等额本金偿还,利息随各期的本金一起支付,其他贷款条件都相同,则该企业借款应选择的银行是()。(2016) A:乙 B:丁 C:甲 D:丙 答案:A 8.企业对当期可供分配的利润,应首先提取()。 A:法定盈余公积金 B:资本公积 C:优先股股利 D:普通股股利 答案:A 9.在进行技术方案偿债能力分析时,利息备付率是指() A:技术方案借款偿还期内,各年企业可用于还本付息的资金与当期应还本付息金额的比值 B:技术方案借款偿还期内,各年企业可用于支付利息的息税前利润与当期应付利息的比值 C:技术方案借款偿还期内,各年企业可用于还本付息的资金与当期应付利息的比值 D:技术方案借款偿还期内,各年企业可用于支付利息的息税前利润与当期应还本付息金额的比值 答案:B 10.某进口设备的离岸价为20万美元,到岸价为22万美元,人民币与美元的汇率为8.3:1,进口关税率为7%,则该设备的进口关税为()万元人民币。 A:1.54 B:2.94 C:12.78 D:11.62 答案:C 11.某投资方案建设投资(含建设期利息)为8000万元,流动资金为1000万元,正常生产年份的净收益为1200万元,正常生产年份贷款利息为100万元,则投资方案的总投资收益率为()。 A:0.1625 B:0.1444 C:0.15 D:0.1333 答案:B 12.编制某分项工程预算定额人工工日消耗量时,已知基本用工、辅助用工、超运距用工分别为15工日、3工日、2工日,人工幅度差系数为10%,则该分项工程单位人工工日消耗量为()工日。 A:19.8 B:18.7 C:22 D:16.5 答案:C 13.某银行借款利率12%,按季度复利计息,则该银行半年的有效利率为()。 A:0.0615 B:0.0635 C:0.0609 D:0.0628 答案:C 14.设备租赁对企业财务状况的影响是()。 A:会使企业资产负债状况恶化,会形成长期负债 B:会使企业资产负债状况恶化,不会形成长期负债 C:不会使企业资产负债状况恶化,不会形成长期负债 D:不会使企业资产负债状况恶化,但会形成长期负债 答案:D 15.某建设项目实施到第2年时,由于规范变化导致某分项目工程量增加,因此增加的费用应从建设投资中的()支出。 A:工程建设其他费用 B:涨价预备费 C:基本预算费 D:建设期利息 答案:C 16.当投资额增加到1000万元时技术方案的财务净现值变为0,则该投资额称为()。 A:临界点 B:敏感点 C:盈亏平衡点 D:保本点 答案:A 17.下列行为产生的现金流量中,属于企业收入的是()。 A