预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省海州区2024年《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题真题及答案(典优) 第I部分单选题(100题) 1.(2018年真题)工程变更通常实行分级审批管理制度,一般工程变更由()签署工程变更令。 A:业主 B:驻地监理工程师 C:总监理工程师 D:国家计划主管部门 答案:C 2.隧道现场监控量测中,地表下沉量测使用的工具是()。 A:应力计 B:水准仪 C:各种类型压力盒 D:支柱压力计 答案:B 3.粒料基层或底基层中不属于嵌锁型类型的基层是()。 A:填隙碎石 B:泥灰结碎石 C:泥结碎石 D:级配碎石 答案:D 4.石质路堑边坡需修筑挡土墙,挡土墙的类型可选()。 A:衡重式挡土墙 B:加筋土挡土墙 C:俯斜式重力挡土墙 D:锚杆挡土墙 答案:D 5.下面不属于产生桥头跳车的原因是() A:台后地基强度与桥台地基强度不同 B:台后沉降小于设计容许值 C:台后填土材料不当 D:台后压实度达不到标准 答案:B 6.不宜冬期施工的项目()。 A:岩石地段的路堑开挖 B:河滩地段开挖 C:整修路基边坡 D:含水流动性开挖 答案:C 7.钻孔灌注桩施工中,钻孔至设计孔深后,其紧后工序是() A:清孔 B:下放导管 C:钢筋笼制作及安放 D:灌注水下混凝土 答案:A 8.关于公路水运工程“平安工地”考核评价说法,错误的是()。2014年 A:考核评价分项目开工前、施工期间和交工验收前三个阶段 B:考核期间发生1起一般生产安全责任事故,负有事故责任的施工合同段不能评为示范等级 C:项目施工期间,由建设单位组织开展工程项目“平安工地”考核评价工作 D:考核评价遵循“分级管理、属地负责”的原则 答案:C 9.关于热拌沥青混凝土混合料压实的说法,错误的是()。 A:为保证沥青混合料碾压过程中不粘轮,可以采用雾状喷水法喷水碾压 B:碾压进行中,压路机不得中途停留.转向 C:初压时采用振动压路机振压1~2遍 D:碾压分为初压.复压和终压 答案:C 10.工程中使用的沥青碎石混合料的组成结构属于()。 A:连续级配结构 B:骨架空隙结构 C:密实骨架结构 D:密实悬浮结构 答案:B 11.湿陷性黄土地基的换填土处理中,挖除一定深度湿陷性黄土,换以合乎要求的土或灰土分层填筑,()夯实。 A:整体 B:两次 C:无需 D:分层 答案:D 12.对于重大施工方案,应由()组织编制。 A:项目经理 B:单位技术负责人 C:项目专业工程师 D:项目总工程师 答案:D 13.下列桥台中,不属于梁桥轻型桥台的是()。 A:钢筋混凝土薄壁桥台 B:埋置式桥台 C:靠背式框架桥台 D:加筋土桥台 答案:C 14.塑料排水板的施工工艺流程中,“插入套管”的后一道工序是()。 A:拔出套管 B:机具就位 C:割断塑料排水板 D:塑料排水板穿靴 答案:A 15.下面哪项内容是路基工程施工组织设计要充分考虑的()。 A:按均衡流水法组织施工 B:各分部(项)工程的施工方案和方法 C:确定开工前必须完成的准备工作 D:施工方法和土石方调配方案 答案:D 16.关于新旧路基衔接的技术处理措施的说法中,错误的是()。 A:加强新旧路基的结合程度,减少新旧路基结合处的不均匀沉降 B:旧路肩压实度符合要求的不需要重新碾压 C:清除旧路肩边坡上草皮.树根及腐殖土等杂物 D:修建试验路,改进路基开挖台阶的方案 答案:B 17.某桥墩基础位于水下,围堰施工困难,表层地基土容许承载力不足,持力层位于地面以下7~8m,且竖向和横向荷载均大,则该桥宜选用()。 A:挖孔灌注桩基础 B:片石混凝土扩大基础 C:柔性扩大基础 D:沉井基础 答案:D 18.根据《公路施工企业信用评价规则》,错误的是()。 A:公路施工企业投标行为由招标人负责评价 B:公路施工企业资质升级的,其信用等级不变 C:联合体参加投标时,其信用等级按照联合体各方最低等级认定 D:公路施工企业信用评价结果有效期为2年 答案:D 19.下列关于拱式明洞构造特点描述错误的是()。 A:拱式明洞能承受较大的侧压力 B:内外墙基础相对位移对内力影响较小 C:拱式明洞能承受较大的垂直压力 D:通常用作洞口接长衬砌的明洞 答案:B 20.隧道的主体建筑物包括()。 A:洞身衬砌和照明、通风 B:洞身衬砌和照明、安全设备 C:洞身衬砌和洞门建筑 D:洞身衬砌和照明、排水设施 答案:C 21.当路基附近的地面水或浅层地下水无法排除,且有固定含水层时,宜采用的地下水排除设施是()。 A:渗沟 B:渗井 C:检查井 D:暗沟 答案:B 22.在间歇式设备生产率计算公式: A