预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省市中区历年《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库含答案解析 第I部分单选题(100题) 1.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500--2013,关于投标人投诉招标人不按规范编制招标控制价的说法,正确的是()。 A:投诉期为招标控制价公布后的15天内 B:投诉书应明确投诉人的相关请求及主张 C:投诉时,应当提交只加盖投标单位公章的书面投诉书 D:投标人应向政府投资管理部门投诉 答案:B 2.在技术方案经济效果评价中,一般都要求计算静态投资回收期,以反映技术方案原始投资的补偿速度和技术方案()。 A:投资风险性 B:投资可行性 C:偿债能力 D:盈利能力 答案:A 3.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2017-0201),除专用合同条款另有约定的外,因工程量变化引起的综合单价调整应支付的时间是()。 A:计入最终的结算款中支付 B:计入最近的一期进度款中支付 C:与最终索赔款项一起支付 D:变更事项完成后,立即支付 答案:B 4.(2019年真题)根据《建设工程施工合同(示范文本)》通用合同条款,关于工程保修的说法,正确的是() A:保修期内因特大地震造成工程的缺陷和损坏,可以委托承包人修复,发包人承担修复的费用并支付承包人合理的利润 B:保修期内因发包人原因造成工程的缺陷和损坏,承包人应负责修复并承担修复的费用,但不承担因工程缺陷和损坏造成的人身及财产损失 C:保修期内发包人发现已接收的工程存在任何缺陷应书面通知承包人修复,承包人接到通如后应在48小时内到工程现场修复缺陷 D:保修期内因发包人使用不当造成工程的缺陷和损坏,可以委托承包人修复,发包人承担修复的数用但不用支付承包人利润 答案:A 5.某项工程发包与承包人签订了工程施工合同,合同中含两个子项工程,估算工程量甲项为2300m3,乙项为3200m3,经协商合同价甲项为180元/m3,乙项为160元/m3。承包合同规定开工前业主应向承包人支付合同价20%的预付款。该项预付款的数额是()。 A:10.24万元 B:18.52万元 C:1.96万元 D:8.28万元 答案:B 6.编制施工机械台班使用定额时,不属于机械时间中损失时间的有()。 A:非施工原因造成的停工时间 B:施工本身原因造成的停工时间 C:工人正常的休息时间 D:违反劳动纪律引起的时间损失 答案:C 7.债务人以非现金资产清偿债务时,应将重组债务的账面价值与转让的非现金资产公允价值之间的差额计入()。 A:盈余公积 B:当期损益 C:股本(或实收资本) D:资本公积 答案:B 8.某企业一年主营业务收入为500万元,其他业务收入为200万元,该企业年初资产总额为80万,年末资产总额为120万,则该企业的总资产周转率为()。 A:3 B:5 C:2 D:4 答案:B 9.某工程承包公司于2013年12月发生工程保修费1万元。根据企业会计准则及其相关规定,工程保修费属于企业的()。 A:间接费用 B:直接费用 C:财务费用 D:营业外支出 答案:A 10.(2019年真题)为保障施工机械正常运转所需的随机配备工具附具的摊销和维护费用,属于施工机具使用费中的() A:折旧费 B:施工仪器使用费 C:安拆费 D:经常修理费 答案:D 11.某建筑企业2013年1月购买钢材80000元,土地使用权5亿元,小型机具价值60000元,某公司发行的债券200万元。根据企业会计准则及其相关规定,属于无形资产的是()。 A:钢材 B:土地使用权 C:小型机具 D:公司债券 答案:B 12.某企业拟进口一套机电设备。离岸价折合人民币为1830万元,国际运费和国外运输保险费为22.53万元,银行手续费为15万元,关税税率为22%,增值税税率为16%,则该进口设备的增值税为()万元。 A:361.61 B:362.14 C:356.86 D:296.4 答案:A 13.某建筑公司2014年度工程结算收入3500万元,营业成本和营业税及附加2200万元,管理费用215万元,财务费用172万元,其他业务收入233万元,投资收益152万元,营业外收入123万元,营业外支出85万元,所得税110万元,则企业营业利润为() A:1298万元 B:1421万元 C:1188万元 D:1213万元 答案:A 14.(2019年真题)根据《建设工程造价鉴定规范》,由于承包人违约导致合同解除的费用争议,发包人出具的鉴定费用中包括的费用是() A:遣散人员的费用 B:完成永久工程的价款 C:已付款的材料等物品金额(归承包人所有) D:撤离现场的费用 答案:B 15.暂列金额由