预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省北塔区2024年《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题真题带答案(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.会计核算上,企业将融资租入的设备作为自有固定资产核算,体现了()原则的要求。 A:谨慎性 B:相关性 C:重要性 D:实质重于形式 答案:D 2.工程成本核算包括的环节有:①核算与分配各项生产费用;②确定成本核算对象,设置成本核算科目,开设成本明细账;③计算年度合同费用;④计算期末工程成本;⑤编制单位工程竣工成本决算,则正确的核算程序是()。(2015) A:①②③④⑤ B:①②④③⑤ C:②③①④⑤ D:②①④③⑤ 答案:D 3.在进行盈亏平衡分析中,关于固定成本、可变成本和半可变(或半固定)成本的说法正确的是()。 A:可变成本是随技术方案产品产量的增减而成反比例变化的各项成本 B:长期借款利息应视为半可变(或半固定)成本 C:固定成本是随产品产量的增减发生变化的各项成本费用 D:半可变(或半固定)成本是随技术方案产量增长而增长,但不成正比例变化的成本 答案:D 4.某企业2年前20万元购买的一台设备,累计已提取折旧4万元,现在市场上购买同样的设备需要15万元,则在会计计量时该设备的历史成本和重置成本分别为() A:20万元和15万元 B:20万元和16万元 C:16万元和15万元 D:16万元和11万元 答案:A 5.进口设备的交货方式中,()交货价对卖方来说承担的风险较大,在国际贸易中卖方一般不愿意采用这类交货方式。 A:目的地交货类 B:内陆交货类 C:海上交货类 D:装运港交货类 答案:A 6.在下列企业财务活动中,属丁投资活动的是()。 A:将可转换债券转作资本 B:购买政府公债 C:发行股票 D:赊购材料 答案:B 7.受承包人委托编制的竣工结算应有工程造价咨询机构()签字、盖章。 A:经营业务人员 B:财务总监 C:技术总监 D:法定代表人 答案:D 8.银行接受抵押品后,将根据一定比例决定贷款的金额,这一比例的高低取决于()。 A:抵押品的面值 B:抵押品的收益能力 C:抵押品的变现能力 D:银行的风险偏好 答案:A 9.根据现行《企业会计准则》,应计入管理费用的有()。 A:融资租赁费 B:发行债券的手续费 C:应付债券利息 D:夏季防暑降温费 答案:D 10.某施工企业年初从银行借款200万元,按季度计息并支付利息,季度利率为1.5%,则该企业一年支付的利息总计为()万元。 A:6 B:12 C:12.27 D:6.05 答案:B 11.下列由于不可抗力造成的损失应由承包人承担的是()。 A:因工程损害导致第三方人员伤亡和财产损失 B:发包人的财产损失 C:运至施工场地用于施工的材料和待安装的设备的损害 D:承包人的施工机械设备损坏及停工损失 答案:D 12.《企业会计准则第15号——建造合同》中推行的确认合同收入和结转成本费用的方法是()。(2015真题) A:竣工结算法 B:分段结算法 C:完工百分比法 D:按月结算法 答案:C 13.根据《建设工程工程量清单计价规范》,下列项目中,不得作为竞争性项目的是()。 A:安全文明施工费、规费和税金 B:安全文明施工费、二次搬运费和税金 C:社会保险费,计日工和总承包服务费 D:暂列金额、规费和安全文明施工费 答案:A 14.某项目估计建设投资为1000万元,全部流动资金为200万元,建设当年即投产并达到设计生产能力,各年净收益均为270万元,则该项目的静态投资回收期为()年 A:3.93 B:2.13 C:3.7 D:4.44 答案:D 15.利用概算定额法编制单位工程设计概算的步骤有:①确定各分部分项工程项_的概算定额单价(基价);②按照概算定额分部分项顺序,列出各分项工程的名称;③计算企业管理费、利润、规费和税金;④计算单位工程的人、料、机费用;⑤计算单位工程概算造价。正确的顺序是()。 A:②①④③⑤ B:①④②③⑤ C:②①③④⑤ D:①②③④⑤ 答案:A 16.(2019年真题)据《建设工程工程量清单计价规范》,关于投标人投诉招标人不按规范编制招标控制价的说法,正确的是() A:投诉书应明确投诉人的相关请求及主张 B:投标人应向政府投资管理部门投诉 C:投诉时,应当提交只加盖投标单位公章的书面投诉书 D:投诉期为招标控制价公布后的15天内 答案:A 17.某企业进行设备租赁和购买方案比选。甲方案为租赁设备,租赁费每年50万,租期5年;乙方案为购买设备,购置费200万元,全部来源银行借款,借款单利计息,年利率10%,借款期限5年,设备可使用年限5年,预计净残值为0,企业所得税率25