预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省历年《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库大全(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.隧道施工中,以()为中心布置施工场地。 A:钻爆 B:项目部 C:洞口 D:支护 答案:C 2.关于公路隧道洞门构造的说法中,正确的是()。 A:洞口仰坡坡脚至洞门墙背的水平距离可以设置为1.2m B:洞门墙基础必须置于稳固的地基上 C:为防止洞门变形,洞门端墙与仰坡之间的水沟的沟底至衬砌拱顶外围的高度不应小于1.0m D:为避免落石破坏拱圈,洞门墙应根据实际需要设置伸缩缝、沉降缝和泄水孔 答案:B 3.下列说法中,不符合粒料基层原材料技术要求的是()。 A:填隙碎石用作底基层时,应不大于63mm B:用作底基层时应不大于30% C:用作基层时骨料的压碎值应不大于22% D:填隙碎石用作基层时,骨料的公称最大粒径应不大于53mm 答案:C 4.关于小型构件预制场场地建设的说法,错误的是()。 A:宜采用开放式管理 B:场内路面宜做硬化处理 C:四周宜设置砖砌排水沟 D:场内不允许积水 答案:A 5.桥梁扩建加宽,新旧桥梁采用上部结构连接而下部结构分离方式时,下列说法错误的是()。 A:连续箱桥梁,新旧箱梁之间拼接宜采用铰接连接 B:预应力混凝土空心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用铰接连接 C:钢筋混凝土实心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用刚性连接 D:预应力混凝土T梁,新旧T梁之间拼接宜采用刚性连接 答案:C 6.(2020年真题)下列交通安全设施作用中,不属于防撞筒的作用的是()。 A:缓冲 B:诱导视线 C:指示 D:警示 答案:C 7.()是用于司机在发生交通时间等紧急情况进行呼救求援的主要手段,也可以用于道路维护管理人员与监控分中心值班人员之间的联系。 A:通信管道工程系统 B:光电缆工程系统 C:有线广播系统 D:紧急电话系统 答案:D 8.施工过程中每一压实层,应采用试验路段确定的工艺流程、工艺参数控制、压实质量可采用()指标进行测。 A:沉降差 B:压实度 C:密度 D:孔隙率 答案:A 9.挖掘较浅且短的土质路堑适合采用的挖掘方法是()。 A:单层横向半幅挖掘法 B:多层横向全宽挖掘法 C:多层横向半幅挖掘法 D:单层横向全宽挖掘法 答案:D 10.施工组织设计中对于资源利用的优化不包括()。 A:机械需要计划的优化 B:供应计划的优化 C:物资采购的优化 D:施工方案的优化 答案:D 11.关于沉井封底措施中,错误的是()。 A:下沉至设计高程后的沉井应立即封底 B:对刃脚以内井底岩层的倾斜面,应凿成台阶或榫槽后,清渣封底 C:沉井的水下混凝土封底宜全断面一次连续灌注完成 D:封底混凝土的顶面高度应高出刃脚根部0.5m及以上 答案:A 12.下列属于预防水泥混凝土路面断板的措施是()。 A:做好压缝并及时切缝 B:尽量采用平接缝 C:采用两台或两台以上摊铺机梯队作业 D:在摊铺机前设专人清除掉在“滑靴”前的混合料 答案:A 13.监理工程师已向承包人出具经发包人签认的进度付款证书,则发包人应在监理人收到进度付款申请单后的()天内,将进度应付款支付给承包人。 A:28 B:56 C:14 D:30 答案:A 14.支护结构出现开裂,预警管理实行()级管理。 A:Ⅱ B:Ⅳ C:Ⅲ D:Ⅰ 答案:D 15.高速公路、一级公路路面不宜分期修建,但位于软土、高填方等施工后沉降较大的局部路段,可按()的原则实施。() A:分期设计、分期实施 B:一次设计、一次实施 C:分期设计、一次实施 D:一次设计、分期实施 答案:D 16.土石路堤不能采用()施工。 A:强力夯实法 B:分层压实法 C:冲击压实法 D:竖向填筑法 答案:D 17.按矿料级配分类,属于开级配沥青混合料的是()。 A:SMA B:OGFC C:AM D:AC-16 答案:B 18.路堤填筑前应进行试验路段施工,试验路段的长度不宜小于()m。 A:50 B:200 C:150 D:100 答案:B 19.关于打桩船作业的说法中,错误的是()。 A:打桩船电梯笼必须设防坠落安全装置,笼内必须设置升降控制开关 B:打桩架上的活动物件应放稳、系牢,打桩架上的工作平台应设有防护栏杆和防滑装置 C:桩架底部两侧悬臂跳板的强度和刚度应满足作业要求 D:穿越群桩的前缆应选择合适位置,绞缆应缓慢操作,缆绳两侧20m范围内不得有工程船舶或作业人员进入 答案:D 20.下列关于现场冷再生工艺的优点说法错误的是()。 A:施工质量容易控制 B:污染小 C:施工过程能耗低 D:节省材料转运费用 答案:A 21.由于业主或