预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年河南省《一级建造师之一建公路工程实务》考试大全【能力提升】 第I部分单选题(100题) 1.下列属于下行式移动模架特征的是()。 A:使用不受墩的高度限制 B:制梁周期短 C:用钢量大,自重大 D:外模旋转张开或横向滑移 答案:B 2.桥梁扩建加宽,新旧桥梁采用上部结构连接而下部结构分离方式时,下列说法错误的是()。2014年 A:钢筋混凝土实心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用刚性连接 B:预应力混凝土T梁,新旧T梁之间拼接宜采用刚性连接 C:连续箱梁桥,新旧箱梁之间拼接宜采用铰接连接 D:钢筋混凝土空心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用铰接连接 答案:A 3.对于重大施工方案,应由()组织编制。 A:项目专业工程师 B:项目总工程师 C:项目经理 D:单位技术负责人 答案:B 4.隧道监控量测时,测点应安设在距开挖面()m的范围内。 A:1 B:2 C:4 D:3 答案:B 5.软土地基处理施工时,采用塑料排水板施工的,机具就位的前一道工序是()。 A:插入套管 B:机具移位 C:塑料排水板穿靴 D:摊铺下层砂垫层 答案:D 6.根据施工组织设计,某项目机械设备为施工单位自有机械。则在计算自有机械总费用时,不属于可变费用的是()。 A:燃、油料费 B:维修费 C:养路费 D:机驾人员工资 答案:B 7.下列关于后张法说法错误的是()。 A:所有管道均应在每个顶点设排气孔 B:当锚固损失的影响长度>L/2时,应采取两端张拉 C:采用蒸汽养护混凝土时,在养护完成前不应安装预应力筋 D:不得采用以铝粉为膨胀源的膨胀剂 答案:B 8.安全管理必须坚持“五同时”的原则包括计划、布置、检查、总结和()。 A:落实 B:评比 C:处理 D:改进 答案:B 9.下列关于无机结合料稳定基层原材料要求说法正确的是()。 A:施工参数要确定出混合料的最佳含水率 B:水泥强度等级为32.5或42.5的普通硅酸盐水泥 C:高速公路、一级公路宜采用生石灰 D:水泥稳定煤矸石严禁用作高速公路和一级公路 答案:B 10.在平原地区的路基施工中,()为主要工序。 A:路基填方 B:排水设施 C:半填半挖 D:移挖作填 答案:A 11.桥梁两端两个桥台的侧墙或八字墙后端点之间的距离称为() A:计算跨径 B:桥梁全长 C:总跨径 D:桥梁孔径 答案:B 12.根据《高速公路施工标准化技术指南》,预制桥梁梁板台座底模应采用()。 A:浆砌片石底模 B:木底模 C:钢板底模 D:混凝土底模 答案:C 13.斜井开挖,当斜井倾角28%≤α≤47%时,宜采用()。 A:轨道矿车 B:大型箕斗 C:自卸汽车 D:皮带运输 答案:A 14.某3500m长隧道出现坍塌,经济损失4500万,该事故属于()。 A:特别重大质量事故 B:较大质量事故 C:重大质量事故 D:一般质量事故 答案:C 15.下列公路工程常用的流水参数中,不属于空间参数的是()。 A:技术间歇 B:施工层 C:工作面A D:施工段m 答案:A 16.具有膨胀性质的滑坡体,不宜采用的滑坡防治工具的措施是() A:修建抗滑挡土墙 B:反压土方 C:设树枝状排水沟 D:减重 答案:D 17.沥青路面结构中垫层的主要作用是()。2012年 A:承重、排水、隔水、透水 B:耐磨、防热、排水、透水 C:承重、耐磨、排水、隔水 D:排水、隔水、防冻、防污 答案:D 18.项目总体风险评估的重大风险源应按规定报有关部门备案,不包括()。 A:地方安全生产监督部门 B:建设单位 C:监理单位 D:地方行业主管部门 答案:A 19.(2019年真题)关于先张法预制梁板说法错误的是()。 A:对热轧带肋钢筋,可采用乙炔一氧气切割 B:钢横梁受力后,挠度不能大于2mm C:其位置与设计位置的偏差应不大于8mm D:同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1% 答案:C 20.引起承包人索赔的因素众多,不是承包人索赔的因素是()。 A:气候影响 B:施工机械故障的停工 C:开工受阻 D:赶工 答案:B 21.热拌沥青混合料面层摊铺、碾压符合要求的是()。 A:压实应按初压、复压、终压(包括成型)三个阶段进行 B:碾压应从中心线向两端进行 C:宜在气温低于5℃条件下施工 D:沥青混合料路面碾压完成后即可开放交通 答案:A 22.在连续梁桥支架施工过程中,主要应注意控制()。 A:拱架加载 B:体系转换工艺 C:支架沉降 D:合龙段混凝土的裂缝 答案:C 23.路基边坡支挡包括()。 A:种草 B:支垛护脚 C:挡土墙 D:石笼 答案:C 24.生产经营单位新上岗的从业人员,岗前安全培训时