预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年广东省武江区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题大全(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.公路工程合同体系中处于的核心位置的是()。 A:政府 B:承包人 C:监理人 D:业主 答案:D 2.下列关于地基隔离墙的说法,错误的是()。 A:待建路堤采用强化固结时,用防渗型隔离墙 B:待建路堤基底承载力不足时,用支挡型隔离墙 C:待建路堤采用降水预压时,用支挡型隔离墙 D:待建路堤采用井点降水时,用防渗型隔离墙 答案:C 3.以下哪种情况属于冬季施工()。 A:昼夜平均温度在-3℃以下,连续10天以上时的施工 B:昼夜平均温度在-3℃以下的情况下施工 C:在反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续10天以上时的施工 D:在反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下的情况下施工 答案:C 4.试验段开工前28d安装好试验仪器和设备,配备好的试验人员报请()审核。 A:监理工程师 B:项目经理 C:项目总工 D:施工单位技术负责人 答案:A 5.深井井点降水施工时,井底应在隧道底以下()。 A:2~5m B:4~5m C:2~6m D:3~5m 答案:D 6.地基陷穴处理方法有灌砂法、灌浆法、开挖回填夯实、导洞和竖井等方法,适用于各种形状的陷穴的是()。 A:开挖回填夯实 B:灌浆法 C:灌砂法 D:导洞和竖井 答案:A 7.湿式凿岩水、风操作正确的是()。 A:先开水后开风,先关风后关水 B:先开风后开水,先关风后关水 C:先开水后开风,先关水后关风 D:先开风后开水,先关水后关风 答案:A 8.关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是()。 A:填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通 B:宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面集料间应留有空隙 C:填隙碎石层上为薄沥青面层时,碾压后宜使集料的棱角外露3~5mm D:填隙料应干燥 答案:B 9.(2019年真题)工程各合同段交工验收结束后,由()对整个工程项目进行工程质量评定。 A:监督机构 B:监理单位 C:项目法人 D:竣工验收委员会 答案:C 10.斜拉桥相当于增大了()的体外索,充分发挥抵抗负弯矩的能力,()钢材。 A:偏心距,浪费 B:弯矩,浪费 C:弯矩,节约 D:偏心距,节约 答案:D 11.关于无机结合料稳定基层所用生石灰的说法错误的是()。 A:消解后的石灰应保持一定的湿度,不得产生扬尘 B:当石灰堆放时间较长时应覆盖封存 C:消石灰可以不过筛使用 D:生石灰块应在使用前7~10d充分消解 答案:C 12.下列开挖地质中,施工前不需要安全风险评估的是()。 A:老滑坡体地段开挖深度20m的边坡 B:高压铁塔附近开挖深度30m边坡 C:开挖深度25m的岩质边坡 D:膨胀土土地段开挖深度15m的边坡 答案:C 13.级配碎石可用于()。 A:高速公路水泥混凝土路面的基层 B:高级公路沥青混凝土路面的基层 C:一级公路沥青混凝土路面的基层 D:各级沥青碎石路面的基层 答案:D 14.强夯和强夯置换施工,宜采用()。 A:重锤、低落距 B:轻锤、高落距 C:重锤、高落距 D:轻锤、低落距 答案:A 15.关于技术交底的说法,错误的是()。 A:项目经理部的技术交底工作由项目经理组织,项目总工程师主持实施 B:工长(技术负责人)负责组织向本责任区内的班组交底 C:项目经理部的技术交底工作由项目总工程部组织,工长主持实施 D:技术交底工作应分级进行、分级管理 答案:C 16.下列不属于分部工程质量评定合格应符合规定的是()。 A:评定资料应完整 B:所含分项工程及实测项目应合格 C:检验记录应完整 D:外观质量应满足要求 答案:C 17.热拌沥青混合料在出厂温度过高时,正确的处理方式是()。 A:降级使用 B:加冷料重新拌和 C:冷却到规定温度 D:废弃 答案:D 18.必须设置排水层、反滤层和封闭层的排水设施是()。 A:渗沟 B:排水沟 C:暗沟 D:渗井 答案:A 19.(2019年真题)下列沿河路基防护工程中,不属于间接防护的是()。 A:石笼 B:丁坝 C:护坝 D:改移河道 答案:A 20.沥青混凝土路面封层施工时,稀浆封层两幅纵缝搭接的宽度不宜超过()cm。 A:5 B:8 C:10 D:15 答案:B 21.沥青贯入式面层的施工工艺流程中包括:①撒透层或粘层沥青;②清扫基层;③撒布第一遍沥青;④撒主层矿料碾压⑤撒布第一遍嵌缝料;⑥碾压及初期养护。其中正确的顺序是()。 A:①②③④⑤⑥ B:②①④③⑤⑥ C:①②④③⑤⑥ D:②①③④⑤⑥ 答案:B 22.(2015