预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省岐山县内部使用《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库及答案(新) 第I部分单选题(100题) 1.某施工企业8月份钢筋原材料的实际费用为22万元,而计划值为20万元,由于钢筋原材料费由工程数量、单位工程量钢筋耗用量和钢筋单价三个因素乘积构成,若分析这三个因素对钢筋原材料的影响方向及程度,适宜采用的财务分析方法是()。 A:因素分析法 B:概率分析法 C:结构分析法 D:趋势分析法 答案:A 2.教育费附加应按照企业实际缴纳的()的3%计算征收。 A:房产税+增值税 B:增值税+消费税 C:所得税+增值税 D:营业税+所得税+房产税 答案:B 3.下列项目中,构成生产性建设工程项目总投资的是()。 A:建筑安装工程费和铺底流动投资 B:建设投资和相关税金 C:建设投资和铺底流动投资 D:建筑安装工程费和铺底流动投资及利润 答案:C 4.某技术方案的总投资1500万元,其中债务资金700万元,技术方案在正常年份年利润总额400万元,所得税100万元,年折旧费80万元,则该方案的资本金净利润率为()。 A:0.375 B:0.429 C:0.267 D:0.475 答案:A 5.关于盈亏平衡点的说法,不正确的是(). A:盈亏平衡分析虽然能够从市场适应性方面说明技术方案风险的大小,但并不能揭示产生技术方案风险的根源 B:盈亏平衡点越低,达到此点的盈亏平衡产销量就越少,技术方案投产后盈利的可能性越大,适应市场变化的能力越强,抗风险能力也越强。 C:盈亏平衡产量越大,项目抗风险能力越强 D:可变成本率越低,项目抗风险能力越强 答案:C 6.某企业2005年年初以3万元的价格购买了一台新设备,使用7年后发生故障不能正常使用,且市场上出现了技术更先进、性能更完善的同类设备,但原设备经修理后又继续使用,至2015年末不能继续修复使用而报废,则该设备的自然寿命为()年。 A:11 B:7 C:10 D:12 答案:A 7.某国际工程,业主方在招标文件中规定了200万元的暂定金额,则每一个承包商在投标报价时对该项暂定金额的正确处理方式是()。 A:不计入投标总价,由工程师决定是否使用 B:计人投标总报价,并且承包商有权自主使用 C:计入投标总报价,但承包商无权自主使用 D:不计入投标总价,在实际发生时由业主支付 答案:C 8.下列各项与企业利润无关的是()。 A:营业税金及附加 B:所得税 C:企业税 D:增值税 答案:D 9.影响国际工程投标报价决策的因素主要有:成本估算的准确性、期望利润、市场条件、竞争程度,直接影响到公司领导层决策的是()。 A:市场条件 B:成本估算准确性 C:期望利润 D:竞争程度 答案:B 10.(2014真题)某现浇混凝土框架结构工程,施工现场的存货采用ABC分析法管理,应该实施严格控制的存货是()。 A:钢筋 B:砂子 C:石子 D:模板 答案:A 11.在会计核算中,期间费用是指企业当期发生的()的费用。 A:应由几项工程共同负担,分配计入工程成本核算对象 B:应当直接计入当期损益 C:应当通过分配计入当期损益 D:可直接计入工程成本核算对象 答案:B 12.某企业资产总额年末数1200000元;流动负债年末数160000元,长期负债年末数200000元,则该企业资产负债率为()。 A:0.1333 B:0.3 C:0.1667 D:0.0333 答案:B 13.在工程施工过程中,工程质量监督检验部门检验工程质量而收取的费用属于()。 A:建筑安装工程费 B:工程质量监督费 C:企业管理费 D:施工单位管理费 答案:B 14.根据现行《企业会计准则》,关于会计核算基础的说法,正确的是()。(2015) A:企业应当以收付实现制和持续经营为前提进行会计核算 B:企业应当承担的费用,计入款项实际支出日的当期利润表 C:企业已经实现的收入,计入款项实际收到日的当期利润表 D:企业应当以权责发生制为基础进行会计确认、计量和报告 答案:D 15.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),某分部分项工程的项目编码为01-05-03-002-001,其中“03”这一级编码的含义是()。 A:专业工程顺序码 B:工程分类顺序码 C:分部工程顺序码 D:分项工程顺序码 答案:C 16.某跨年度工程,施工合同总收入为10000万元,合同预计总成本为8500万元,以前年度累计已确认的毛利为600万元,当期期末累计完工进度为80%,当期确认的合同毛利应为()万元。 A:900 B:1500 C:600 D:1200 答案:C 17.下列流动资产管