预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省历年《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题真题题库带解析答案 第I部分单选题(100题) 1.财务报表和财务报表附注的关系是()。 A:财务报表附注是对财务报表的补充 B:财务报表是对财务报表附注的补充 C:财务报表和财务报表附注是平行的两类报表 D:财务报表附注是编制财务报表的基础 答案:A 2.下列选项中,关于融资租赁的说法,错误的是()。 A:融资租赁是不可撤销的租赁 B:融资租赁最主要的外部特征就是租期长 C:融资租赁的租赁费可以作为费用扣除 D:大型贵重的设备宜采用融资租赁 答案:C 3.人工定额制定方法中,适用于施工条件正常、产品稳定、工序重复量大的施工过程的是()。 A:统计分析法 B:经验估计法 C:比较类推法 D:技术测定法 答案:A 4.根据《建设工程工程计价规范》(CB505000-2013),建设工程投标报价中,不得作为竞争性费用的是()(2015) A:规费 B:夜间施工增加费 C:总承包服务费 D:分部分项工程费 答案:A 5.下列属于长期借款中特殊性保护条款的是()。 A:限制租赁固定资产规模 B:不准在正常情况下出售较多条款 C:限制资本支出规模 D:贷款专款专用 答案:D 6.企业在商品近期波动幅度巨大,或者因未定价且未曾单独销售而使售价无法可靠确定时,估计其单独售价适合采用的方法是()。 A:市场调整法 B:余值法 C:成本加成法 D:折现法 答案:B 7.国际工程投标报价中的现场管理费、临时工程设施费、保险费、税金等是在工程量清单中没有单独列项的费用项目,需要将其作为某一项费用分摊到工程量清单的各个报价分项中去,这项费用是()。 A:现场管理费 B:待摊费用 C:临时设施费 D:经营业务费 答案:B 8.根据《企业会计准则第30号--财务报表列报》,在编制财务报表时,重要项目应单独列报,项目的重要性应当根据企业所处环境,从()加以判断。 A:报表是否对外公告角度 B:项目在财务报告中的排列位置 C:企业是否上市角度 D:项目的性质和金额大小两个方面 答案:D 9.某施工企业2017年度营业收入为1000万元,营业成本和营业税金及附加为300万元,管理费用200万元,财务费用为100万元。其他业务收入为200万元,投资收益150万元,营业外收入为100万元,营业外支出为80万元,所得税为100万元,则企业当年营业利润为()万元。 A:550 B:570 C:770 D:750 答案:A 10.下列财务指标中,可以反映企业资产管理效率的指标是()。 A:存货周转率 B:资本积累率 C:流动比率 D:净资产收益率 答案:A 11.提高价值的途径中,“节约型”途径的基本思想是()。 A:在保持产品功能不变的前提下,通过降低成本达到提高价值的目的 B:在提高产品功能的同时,降低产品成本 C:在产品功能略有下降、产品成本大幅度降低的情况下,达到提高产品价值的目的 D:产品功能有较大幅度提高,产品成本有较少提高 答案:A 12.按照编制程序和用途,建筑工程定额分为()。 A:国家定额、行业定额、地区定额、企业定额 B:施工定额、预算定额、概算定额、概算指标、投资估算指标 C:建筑工程定额、设备安装工程定额、建筑安装工程费用定额、工程建设其他费用定额及工具、器具定额 D:人工定额、材料消耗定额、施工机械台班使用定额 答案:B 13.某施工企业现在对外投资200万元,5年后一次性收回本金与利息,若年基准收益率为8%,则总计可以收回资金()万元。 A:280 B:293.86 C:250.5 D:234.66 答案:B 14.根据《标准施工招标文件》中,在施工过程中遇到异常恶劣的气候条件,承包人可以索赔的合理补偿是()。 A:成本 B:工期 C:利润 D:费用 答案:B 15.某跨年度建设项目合同总造价50000万元,预计总成本40000万元,2013年资产负债表日累计已确认收入30000万元,2014年资产负债表日工程已完成总进度的90%。则2014年应确认的合同收入为()万元。(2015真题) A:27000 B:15000 C:45000 D:6000 答案:B 16.根据我国现行的《企业会计准则》,下列交易事项不应计入当期利润表的是()。 A:当期应支付给员工的工资,但是到当期并未支付 B:当期购买的货物,但是货款定于下期支付 C:上期应收的欠款,但是当期才收到 D:上期已经收到当期应收的货物款项 答案:C 17.企业某台设备原价10000元,预计使用5年,预计净残值率6%。按平均年限法计提折旧,该设备的月折旧额为()元。 A:120 B:15