预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省合阳县《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库含答案(考试直接用) 第I部分单选题(100题) 1.某企业2018年营业收入为5000万元,税金及附加30万元,营业成本为1500万元,销售费用200万元,营业外收入200万元,所得税为50万元,则该企业当年的营业利润为()。 A:4200 B:3470 C:3270 D:3420 答案:C 2.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于投标报价的说法,错误的是()。(2014) A:总承包服务费应按照招标人的要求和现场管理需要自主确定 B:暂列金额应按照招标工程量清单中列出的金额填写,不得变动 C:计日工应按照招标文件中的数量和单价计算总费用 D:专业工程暂估价必须按照招标工程量清单中列出的金额填写 答案:C 3.某单位建筑工程初步设计深度不够,不能准确地计算工程量,但工程采用的技术比较成熟而又有类似指标可以利用时,编制该工程设计概算宜采用的方法是()。(2015真题) A:扩大单价法 B:概算指标法 C:生产能力指数法 D:类似工程换算法 答案:B 4.设备的()是设备更新的估算依据。 A:自然寿命 B:物质寿命 C:经济寿命 D:技术寿命 答案:C 5.某工程项目所需设备原价500万元,运杂费率为5%,安装费率为10%,则该项目的设备及安装工程概算为()万元。 A:500 B:540 C:585 D:575 答案:D 6.下列支出中,属于营业外支出的是()。 A:管理费用、财务费用等 B:债务重组损失、罚款支出 C:购置和建造固定资产、处理固定资产净损失 D:缴纳的税金、捐赠支出 答案:B 7.某包工包料工程合同总金额为1000万元,工程预付款的比例为20%,主要材料、构件所占比重为50%,按起扣点基本计算公式,则工程累计完成至()万元时应开始扣回工程预付款。 A:600 B:800 C:200 D:400 答案:A 8.编制某工程项目投资估算时,项目建设期为2年,第一年贷款400万元,第二年贷款600万元,贷款利率10%,则该项目建设期利息总和为()万元。 A:72 B:92 C:82 D:20 答案:B 9.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),以下关于招标控制价的说法错误的是()。 A:国有资金投资的建设工程招标,必须编制招标控制价 B:招标控制价原则上应超过批准的投资概算 C:招标控制价应在招标文件中公布,不得变动 D:投标人的投标报价若高于招标控制价,其投标应被拒绝 答案:B 10.某施工企业现在向银行借款600000元,借款期6年,年利率7%,半年计息并支付利息,到期还本,则该施工企业6年共支付的借款利息金额为()元。 A:128000 B:252000 C:136000 D:142000 答案:B 11.下列机械工作时间消耗中,属于机械台班使用定额中不可避免的无负荷工作时间的是()。(2015) A:未及时供给机械燃料而导致的停工时间 B:汽车在运送上方时没有装满导致的延长时间 C:暴雨时压路机被迫停工时间 D:筑路机在工作区末端掉头的时间 答案:D 12.FIDIC施工合同条件下,工程量清单以外项目的保留金限额一般为合同总造价的()。 A:0.1 B:0.2 C:0.15 D:0.05 答案:D 13.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500--2013,对于任一招标工程量清单项目,当工程量增加()以上时,增加部分的工程量的综合单价应予调低。 A:0.05 B:0.15 C:0.2 D:0.1 答案:B 14.所得税会计的程序中,()是其关键环节。 A:确定期末递延所得税资产或递延所得税负债的余额 B:确定调整或调减递延所得税费用以及递延所得税资产或递延所得税负债的金额 C:确定资产负债表中资产和负债项目的账面价值 D:资产与负债计税基础的确定 答案:D 15.下列财务指标中,数值越高,表明企业资产的盈利能力越强的指标是()。 A:营业增长率 B:总资产报酬率 C:速动比率 D:总资产周转率 答案:B 16.在价值工程活动中,当采用功能成本法求得评价对象的价值系数小于1时,应以()为改进方向。 A:剔除过剩功能及提高现实成本 B:剔除重复功能及降低现实成本 C:剔除过剩功能及降低现实成本 D:剔除重复功能及提高现实成本 答案:C 17.关于施工定额的说法,正确的是()。 A:是设计单位编制设计概算或建设单位编制年度投资计划的依据 B:能够直接用来编制施工作业计划、签发施工任务单、签发限额领料单 C:是编制单位估价表、确定工程造价、控制建设工