预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省福田区历年《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库大全带答案(实用) 第I部分单选题(100题) 1.根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2013),工程发包时,招标人要求压缩的工期天数超过定额工期()时,应当在招标文件中明示增加赶工费用。 A:0.15 B:0.1 C:0.2 D:0.05 答案:C 2.新建工程与某已建成工程仅外墙饰面不同,已建成工程外墙为水泥砂浆抹面,单价为8.75元/㎡,每平方米建筑面积消耗量为0.852㎡;新建工程外墙为贴釉面砖,单价为49.25元/㎡,每平方米建筑面积消耗量为0.814㎡,若已建成工程概算指标为536元/㎡,则新建工程修正概算指标为()元/㎡(2016) A:613.26 B:568.63 C:585.25 D:576.5 答案:B 3.下列关于设备磨损补偿方案的说法,不正确的是()。 A:最不可取是当设备需要进行大修理时,恰好到了更换的时刻 B:对于陈旧落后的设备,应当用较先进的设备尽早替代 C:最好的方案是有形磨损期与无形磨损期相互接近 D:对整机性能尚可,个别技术经济指标落后的设备,应加以改造和现代化改装 答案:A 4.某施工企业与业主订立了-项总造价为5000万元的施工合同,合同工期为3年。第1年实际发生合同成本1600万元,年末预计为完成合同尚需发生成本3000万元,则第1年合同完工进度为()。 A:0.533 B:0.348 C:0.32 D:0.92 答案:B 5.建设项目的基本预备费可以用于下列()的支出。 A:承包商施工质量有缺陷的工程修复费用 B:施工过程中业主提出的设计变更增加的费用 C:质量不合格的隐蔽工程开挖后的修复费用 D:承包商自行变更施工方法增加的费用 答案:B 6.收入的特点不包括()。 A:收入能导致企业所有者权益的增加 B:收入只能表现为资产的增加 C:收入只包括本企业经济利益的流入,不包括为第三方或客户代收的款项 D:收入从企业的日常活动中产生,而不是从偶发的交易或事项中产生 答案:B 7.根据我国现行《企业会计准则》,企业在资产负债表日或之前违反了长期借款协议,导致贷款人可随时要求清偿的债务,在资产负债表中应当归类为()。 A:长期应付款 B:非流动负债 C:长期借款 D:流动负债 答案:D 8.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),工程量清单编制的说法中,正确的是()。 A:同一招标工程的项目编码不能重复 B:所有清单项目的工程量都应以实际施工的工程量为准 C:措施项目都应以“项”为计量单位 D:暂估价是用于施工中可能发生工程变更时的工程价款调整的费用 答案:A 9.对建筑材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用属于()。 A:措施费 B:检验试验费 C:材料费 D:工程建设其他费用 答案:B 10.21.对建设工程项目进行价值工程分析,最关键的环节是() A:材料采购控制 B:施工招标管理 C:竣工结算管理 D:设计方案优化.. 答案:D 11.在生产期内,建设投资和流动资金的贷款利息,按现行的财务制度,均应计入技术方案() A:管理费用 B:期间费用 C:工程造价 D:总成本费用 答案:D 12.利息备付率和偿债备付率是评价投资项目偿债能力的重要指标,参考国际经验和国内行业的具体情况,根据我国企业历史数据统计分析,利息备付率和偿债备付率应()。 A:分别大于1和2 B:均大于1 C:均大于2 D:分别大于2和1.3 答案:D 13.某施工现场钢筋加工有两个方案,均不需要增加投资。采用甲方案需固定费用50万元,每吨钢筋加工的可变费用是300元;采用乙方案需固定费用90万元,每吨钢筋加工的可变费用是250元。现场需加工钢筋1万吨,如果用折算费用法选择方案,则()。 A:甲乙两个方案的费用相同 B:甲乙两个方案在经济上均不可行 C:应该选用甲方案 D:应该选用乙方案 答案:D 14.根据现行《企业会计准则》,在编制财务报表时,重要项目应单独列报,项目的重要性应当根据企业所处环境,从()两方面予以判断。 A:报表是否对外公告角度 B:项目在财务报告中的排列位置 C:企业是否上市角度 D:项目的性质和金额两个方面 答案:D 15.功能按其性质分类,可划分为()。 A:不足功能和过剩功能 B:使用功能和美学功能 C:基本功能和辅助功能 D:必要功能和不必要功能 答案:B 16.设备从投入使用开始,直到因物质磨损严重而不能继续使用、报废为止所经历的全部时间,是指设备的()。 A:有效寿命 B:物质寿命 C:技术寿命 D:经济寿命 答案: