预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省整理《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库大全带答案解析 第I部分单选题(100题) 1.悬臂浇筑钢筋混凝土箱梁的施工挠度控制时,对挠度的观测应在一天中的()进行。 A:平均气温时 B:温度变化最小时 C:温度最高时 D:温度最低时 答案:B 2.工程进度款支付一般按月进行结算,但规定了每月工程量最低支付限额的百分数;竣工时进行竣工结算。这种结算方式是()。 A:双方约定的其他结算方式 B:竣工后一次结算 C:按月结算 D:按工程量结算 答案:A 3.下列桩基类型中,不属于按桩的使用功能分类的是()。 A:复合受荷桩 B:竖向抗拔桩 C:水平受荷桩 D:竖向受荷桩 答案:D 4.高速、一级公路的平面控制测量等级为()。 A:一级 B:二级 C:三级 D:四级 答案:A 5.钢筋混凝土结构构造裂缝的施工原因不包括()。 A:混凝土搅拌时间过长 B:支架下沉 C:大体积混凝土采用缓凝的措施 D:接头处理不当 答案:C 6.某3500m长隧道出现坍塌,经济损失4500万,该事故属于()。 A:一般质量事故 B:重大质量事故 C:较大质量事故 D:特别重大质量事故 答案:B 7.下列地段,不需要进行试验段施工的是()。 A:淤泥质地段路基 B:煤矸石填料地段路基 C:三级填土路基 D:二级填石路基 答案:C 8.某公路施工企业信用等级评分为85分,其信用评价()。 A:较好 B:优良 C:一般 D:好 答案:A 9.关于钢筋混凝土结构构造裂缝防治措施的说法,错误的是()。 A:对支架应采用预压措施 B:应降低混凝土水化热、推迟水化热峰值出现时间 C:应选用早强水泥,避免使用缓凝剂 D:应适当降低混凝土水灰比和坍落度 答案:C 10.桥梁扩建加宽,新旧桥梁采用上部结构连接而下部结构分离方式时,下列说法错误的是()。2014年 A:钢筋混凝土实心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用刚性连接 B:钢筋混凝土空心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用铰接连接 C:连续箱梁桥,新旧箱梁之间拼接宜采用铰接连接 D:预应力混凝土T梁,新旧T梁之间拼接宜采用刚性连接 答案:A 11.在选择路面各结构层之间搭接类型时,前道工序快于后道工序时,应选择()。 A:FTF B:STS C:STF D:FTS 答案:B 12.中、小型突水泥的地段地质灾害分级为()。 A:A级 B:C级 C:D级 D:B级 答案:D 13.生石灰块应在使用前()充分消除。 A:2~4d B:4~7d C:10~13d D:7~10d 答案:D 14.下列级别中,不属于全国公路建设从业单位信用评价等级的是()。2013年 A:AA级 B:D级 C:B级 D:E级 答案:D 15.下列关于桥梁钢筋骨架施焊顺序的说法,错误的是()。 A:由中到边对称地向两端进行 B:相邻的焊缝采用分区对称跳焊 C:先焊骨架下部,后焊骨架上部 D:顺骨架轴线方向一次焊成 答案:D 16.建设项目或单项工程全部建筑安装工程建设期在12个月以内,或者工程承包价值在100万元以下的可采取()。 A:按月结算 B:分段结算 C:目标结算方式 D:竣工后一次结算 答案:D 17.基坑施工过程中,用机械开挖至坑底时,应保留不小于()厚度的底层。 A:30cm B:60cm C:40cm D:50cm 答案:A 18.下列不属于ETC车道功能的是()。 A:有效地提高了车道的车辆通过能力,加快了收费速度,提高了公路利用率 B:稽查黑名单,通过车牌号和黑名单库比较,可发现各类黑名单车 C:无现金交易安全方便 D:从根本上杜绝了收费工作中的贪污作弊现象 答案:B 19.在预应力混凝土构件制作的后张法张拉施工中,对预应力筋张拉时,构件混凝土强度应符合设计要求;当设计无要求时,其强度应保证()。 A:不应低于极限强度值的80% B:不应低于平均强度等级值的80% C:不应低于标准强度值的80% D:不应低于设计强度等级值的80% 答案:D 20.最广泛适用于卵石、漂石地质条件下灌注桩钻孔施工的机械是()。 A:回转斗钻机 B:旋挖钻机 C:螺旋钻机 D:冲击钻机 答案:D 21.工程变更不包括()。 A:原招标文件和清单中未包括的“新增工程” B:施工条件变更 C:设计变更 D:施工方案变更 答案:D 22.下列施工机械中,不适用于开挖沟的是()。 A:推土机 B:挖掘机 C:平地机 D:铲运机 答案:D 23.下列关于水泥混凝土路面横缝的说法中,错误的是() A:普通混凝土路面横向缩缝宜等间距布置 B:普通混凝土路面横向缩缝不宜采用斜缝 C:切缝方式的选用应由昼夜温