预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省曲江区2024年《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题王牌题库【夺分金卷】 第I部分单选题(100题) 1.关于热拌沥青混凝土混合料压实的说法,错误的是()。 A:碾压进行中,压路机不得中途停留.转向 B:初压时采用振动压路机振压1~2遍 C:为保证沥青混合料碾压过程中不粘轮,可以采用雾状喷水法喷水碾压 D:碾压分为初压.复压和终压 答案:B 2.在合同履行过程中,标有单价的工程量清单是承包商与业主办理()的依据。 A:月结算 B:月预算 C:月核算 D:月决算 答案:A 3.桥梁上部结构逐孔施工通常选用的施工方法是() A:顶推法或现浇法 B:顶推法或转体施 C:预制拼装法或顶推法 D:预制拼装法或现浇法 答案:D 4.公路照明种类可以分为()和应急照明。 A:混合照明 B:正常照明 C:局部照明 D:一般照明 答案:B 5.下列关于路基工程土方施工安全操作要点的说法中,错误的是() A:开挖沟槽坑时,应根据土质情况进行放坡或支撑防护 B:高边坡开挖土方时,作业人员要戴安全帽 C:在开挖的沟槽坑边沿1m以内不许堆土或堆放物料 D:技术负责人在开工前应视土方工程规模决定是否对作业工人进行安全交底 答案:D 6.预制构件应按吊装次序、方向水平分层堆放,标志向外,板梁平放,一般不宜超过()层,要逐层支撑牢固,层与层间要以垫木隔开,相邻构件间要留出适当宽度的通道。 A:3 B:2 C:4 D:5 答案:A 7.下列有关盾构法施工的说法中错误的是()。 A:盾构始发前应验算盾构反力架及其支撑的刚度和强度 B:始发时刀盘可以直接破除洞门围护结构 C:盾构机掘进应进行同步注浆作业,为提高背衬注浆层的防水性及密实度,还应在同步注浆结束后进行补充注浆 D:泥水平衡盾构施工掘进,泥浆压力与开挖面水土压力、排水量与开挖量应保持平衡 答案:B 8.对于重大施工方案,应由()组织编制。 A:单位技术负责 B:项目经理 C:项目专业工程师 D:项目总工程师 答案:D 9.主要起到提示、诱导、指示作用的交通安全设施是()。 A:交通标线 B:B类突起路标 C:A类突起路标 D:交通标志 答案:D 10.适用于无水或浅水河滩,地形相对平坦,孔数较多的中型梁板安装的吊装方法()。 A:联合架桥机架设法 B:自行式吊机架设法 C:跨墩龙门架架设法 D:简易型钢导梁架设法 答案:C 11.应单独计量的是()。 A:垫圈 B:模板 C:脚手架 D:箍筋 答案:D 12.下列说法中,不符合《公路工程建设项目招标投标管理办法》规定的是()。 A:招标人可以实行设计施工总承包招标、施工总承包招标或者分专业招标 B:投标保证金有效期应当与投标有效期一致 C:公路工程建设项目履行项目审批或者核准手续后方可开展勘察设计招标 D:招标人可以规定最低投标限价 答案:D 13.下列属于防眩设施关键实测项目的是()。 A:防眩板设置间距 B:竖直度 C:安装高度 D:防眩网网孔尺寸 答案:C 14.(2018年真题)下列沥青路面面层施工接缝处理的做法,错误的是() A:纵向热接缝上、下层的缝错开15cm以上,横向接缝错开1m以上 B:半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量粘层沥青 C:半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 D:横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除。 答案:D 15.培土路肩施工流程为:备料→推平→平整→X→Y→平整→碾压,其中X、Y工序分别是()。 A:回填、切边 B:静压、切边 C:切边、回填 D:切边、静压 答案:B 16.通航河流上重力式桥台与重力式桥墩比较,其计算荷载还应考虑()。 A:横向风力 B:纵向风力 C:土侧压力 D:流水压力 答案:C 17.适用于各种地质条件的超前地质预报是()。 A:地质调查法 B:红外探测法 C:水力联观测法 D:瞬变电磁法 答案:A 18.公路工程质量事故的类别性质由()初步确定。 A:监理单位 B:建设单位 C:施工单位 D:质量监督站 答案:D 19.根据《公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估指南(试行)》的规定,当桥梁或隧道工程总体风险评估等级达到()及以上时,应进行专项风险评估。 A:Ⅰ级 B:Ⅲ级 C:Ⅴ级 D:Ⅳ级 答案:B 20.进行工期和成本的同步控制的方法是()。 A:净值法 B:控制消耗法 C:限额领料法 D:偏差分析法 答案:A 21.(2019年真题)液体石油沥青施工说法正确的是()。 A:基质沥青的加热温度严禁超过140℃ B:液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青