预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 黑龙江省龙沙区历年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题真题(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.下列关于填隙碎石干法施工部分工艺先后顺序,正确的是()。 A:摊铺粗碎石→初压→撒布填隙料→振动压实 B:摊铺粗碎石→初压→振动压实→撒布填隙料 C:摊铺粗碎石→振动压实→撒布填隙料→初压 D:初压→撒布填隙料→振动压实→摊铺粗碎石 答案:A 2.关于公路工程施工测量管理的说法,正确的是()。 A:施工测量,应遵循由整体到局部的测量次序原则 B:由监理单位组织,设计单位对施工单位进行现场交接桩工作 C:控制网测量的测量成果必须经项目总工审核、监理工程师复核确认方可采用 D:相邻加密桩点保证通视且间距不宜超过500m 答案:C 3.承重结构以承压为主的桥型是()。 A:悬索桥 B:拱式桥 C:梁式桥 D:刚架桥 答案:B 4.下列关于无机结合料稳定类基层适用范围说法错误的是()。 A:石灰稳定类材料宜用于各级公路底基层以及三、四级公路的基层 B:冰冻地区、多雨潮湿地区,石灰粉煤灰稳定集料类材料只能用于高速公路下基层或底基层 C:骨架空隙型混合料具有较高的空隙率,适用于需要考虑路面内部排水要求的基层 D:水泥稳定集料类、石灰粉煤灰稳定集料类材料适用于各级公路的基层、底基层 答案:B 5.下列属于下行式移动模架特征的是()。 A:外模旋转张开或横向滑移 B:用钢量大,自重大 C:使用不受墩的高度限制 D:制梁周期短 答案:D 6.采用悬臂挂篮法浇筑桥梁上部结构混凝土时,需防止因后浇筑混凝土的重力引起挂篮变形,导致先浇筑的混凝土开裂,下列措施中,不能起到预防作用的是()。 A:混凝土一次浇筑法 B:采用预抬高挂篮的后支点法 C:根据混凝土重量变化调整吊带高度 D:水箱法中保持水箱水量不变 答案:D 7.下列关于公路隧道施工安全步距要求的说法,正确的是()。 A:Ⅲ级围岩仰拱与掌子面的距离不超过100m B:Ⅳ级围岩二次衬砌掌子面的距离不得大于90m C:Ⅴ级围岩二次衬砌掌子面的距离不得大于60m D:Ⅳ级围岩仰拱与掌子面的距离不超过30m 答案:B 8.根据《公路工程设计施工总承包管理办法》,招标人应当合理确定投标文件的编制时间,自招标文件开始发售之日起至投标人提交投标文件截止时间止,不得少于()天。 A:60 B:25 C:15 D:10 答案:A 9.湿陷性黄土地基的换填土处理中,挖除一定深度湿陷性黄土,换以合乎要求的土或灰土分层填筑,()夯实。 A:两次 B:整体 C:无需 D:分层 答案:D 10.对于重大施工方案,应由()组织编制,施工单位技术管理部门组织审核,必要时组织相关专家进行论证,由施工单位技术负责人进行审批。 A:项目专业工程师 B:项目技术负责人 C:项目经理 D:项目副经理 答案:B 11.关于隧道衬砌的说法,错误的是()。 A:单层现浇整体式混凝土衬砌常用于Ⅱ、Ⅲ级围岩中 B:衬砌施工多采用由下而上、先墙后拱的顺序连续浇筑 C:交工时衬砌及所使用的附属设施侵入建筑限界不大于0.2m D:衬砌混凝土的拌合应采用机械拌合 答案:C 12.交通标线的主要作用是管制和引导交通,它是由标划于路面上的各种线条、箭头、文字、立面标记和()等构成的。 A:分合流标志 B:线形诱导标 C:突起路标 D:轮廓标 答案:C 13.关于分包合同管理关系的说法,错误的是()。 A:监理人对分包人的现场施工不承担协调和管理义务 B:承包人对分包工程的实施具有全面管理责任 C:发包人与分包人没有合同关系 D:监理人就分包工程施工发布的指示均应发给承包人和分包人 答案:D 14.关于公路施工企业信用评价规则的说法,错误的是()。2015年 A:每年开展一次定期评价工作 B:联合体某一方有不良履约行为的,联合体各方均应扣分 C:施工企业信用升级每年最多可上升一个等级 D:因企业资质升级的,其信用评价等级也相应升级 答案:D 15.下列关于沥青贯入碎石基层施工说法错误的是()。 A:撒布主层集料后严禁车辆在铺好的集料层上通行 B:主层集料碾压完毕后,应立即浇洒第一层沥青 C:主层沥青浇洒后,应在24小时后均匀撒布第一层嵌缝料 D:主层集料撒布后应采用6~8t的钢筒式压路机进行初压,碾压速度宜为2km/h 答案:C 16.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。 A:同排桩应采用跳槽开挖方法 B:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m C:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 D:土层或破碎岩石中挖孔桩应采用钢筋混凝土护壁 答案:C 17.关于湿陷性黄土填筑路堤施工的说法中,正确的是()。