预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用江苏省大丰区《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题通关秘籍题库含答案(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,关于工程变更单价确定的说法,正确的是()。 A:已标价工程量清单中没有适用于变更工程项目的,应由监理工程师提出新的单价 B:当工程变更导致该清单项目的工程数量变化超过15%。则全部工程量的综合单价应予调低 C:已标价工程量清单中有适用于变更工程项目的,应采用该项目的单价 D:当工程变更导致该清单项目的工程数量变化超过15%。则全部工程量的综合单价应予调高 答案:C 2.某施工企业欲借款1000万元,借款期限2年,到期一次还本。现有甲、乙、丙三家银行都提供贷款,年名义利率均为6%。其中,甲要求按月计息并支付利息,乙要求按季度计息并支付利息,丙要求按半年计息并支付利息。若其他条件相同,则该企业应优先选择的银行是()。 A:丙 B:乙 C:甲 D:都可以 答案:A 3.反映企业一定时点上财务状况的静态会计等式是()。 A:资产=负债+权益 B:资产=负债+所有者权益 C:资产=所有者权益 D:收入-费用=利润 答案:B 4.根据我国《企业会计准则》,某施工企业2012年3月收到建设单位支付的2011年完工工程的结算款200万元,则该笔款项在会计核算上正确的处理方式是计入()。 A:2012年的收入 B:2011年的收入 C:2011年的负债 D:2012年的负债 答案:B 5.在利用概算定额法编制设计概算时,各分部分项工程项目概算定额单价(基价)的确定,是在工程量计算完毕后,逐项套用相应概算定额单价和人工、材料消耗指标,然后分别将其填入工程概算表和()。 A:综合概算表 B:概算指标调整表 C:建设工程总概算表 D:工料分析表 答案:D 6.施工企业接受的海外侨胞的现金捐赠应列入企业的()。 A:未分配利润 B:实收资本 C:资本公积 D:盈余公积 答案:C 7.设计概算编制过程中,应该首先编制的设计概算是()。 A:单位工程概算 B:建设工程项目总概算 C:单项工程综合概算 D:分部分项工程概算 答案:A 8.某工程建设单位2012年10月审核了竣工结算书,按合同建设单位应于2012年11月支付结算款项,实际上施工企业于2013年1月收到该笔款项,根据现行《企业会计准则》,施工企业应将该款项计入()的收入。 A:41214 B:41275 C:41183 D:41244 答案:A 9.折旧是建设投资所形成的固定资产的补偿价值,如将折旧随成本计入现金流出,会造成现金流出的()。 A:增加现金流入 B:减少现金流出 C:避免计算遗漏 D:重复计算 答案:D 10.关于新技术应用方案技术经济分析的说法,正确的是()。 A:有无对比法是新技术应用方案比选常用的方法 B:新技术应用方案技术经济分析的内容不包括环境分析 C:横向对比法适宜于不同行业的新技术应用方案对比 D:技术应用方案比选只能采用定性分析方法 答案:A 11.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标2013—44号),工程施工中所使用的仪器仪表维修费应计入()。 A:材料费 B:工具用具使用费 C:固定资产使用费 D:施工机具使用费 答案:D 12.某采用工程量清单招标的工程,评标委员会发现某标书漏填了分部分项工程类清单中“地面找平”一项的综合单价和合价,则评标委员会的正确处理方式是()。 A:由评标委员会认定一个合理价格补充到原报价书中 B:视为该项费用已包含在工程量清单的其他单价和合价中 C:要求投标人就此项进行单独报价,补充到原报价书中 D:认定该标书为废标 答案:B 13.某公司今年10月发生了以下业务:预付11月原材料款5000元;本月销售收入20000元,已收到的销售收入15000元;支付9月份的应付账款5000元,根据权责发生制要求的要求,今年10月该公司的利润表中结算的收入金额是()。 A:20000 B:5000 C:15000 D:10000 答案:A 14.设备使用年限越长,每年所分摊的资产消耗成本()。 A:越少,运行成本越多 B:越多,运行成本越多 C:越少,运行成本越少 D:越多,运行成本越少 答案:A 15.下列选项中,不属于会计计量属性的是() A:历史成本 B:现值 C:可变现价值 D:实际价值 答案:D 16.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2008),投标时可由投标企业根据其施工组织设计自主报价的是()(2012) A:税金 B:大型机械设备进出场及安拆费 C:安全文明施工费 D:规费 答案: