预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用重庆市南川区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题题库附答案【综合卷】 第I部分单选题(100题) 1.不宜冬期施工的项目()。 A:含水流动性开挖 B:岩石地段的路堑开挖 C:河滩地段开挖 D:整修路基边坡 答案:D 2.防眩设施关键实测项目是()。 A:竖直度 B:防眩网网孔尺寸 C:防眩板设置间距 D:安装高度 答案:D 3.高速公路、一级公路、二级公路等采用中等膨胀土用作路床填料时,应作掺灰改性处理。改性处理后要求胀缩总率不超过()%。 A:0.7 B:0.6 C:0.4 D:0.5 答案:A 4.关于开标的说法,正确的是() A:投标人对开标有异议的,应当在开标现场提出 B:开标应当在提交投标文件截止时间之后公开进行 C:开标时,由招标人检查投标文件的密封情况 D:投标人少于3个,但具有竞争性,可以进行开标 答案:A 5.对于围岩压力来得快、来得大,对围岩变形及地表下沉有严格限制要求的较弱破碎围岩隧道工程施工应采用()预支护形式。 A:插板 B:超前锚杆 C:管棚 D:超前小导管注浆 答案:C 6.下列关于工程量清单的说法错误的是()。 A:工程量清单中所列的工程数量是估算的或设计的预计数量 B:清单中的单价包括合同中明示或暗示的所有责任、义务和一般风险 C:工程量清单应和技术规范结合起来理解 D:清单的工程细目与预算定额的规定完全相同 答案:D 7.路面基层在整个路面中的主要作用是() A:降噪 B:隔水 C:承重 D:防冻 答案:C 8.(2021年真题)关于开标的说法,正确的是() A:开标应当在提交投标文件截止时间之后公开进行 B:投标人少于3个,但具有竞争性,可以进行开标 C:开标时,由招标人检查投标文件的密封情况 D:投标人对开标有异议的,应当在开标现场提出 答案:D 9.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。2014年 A:斜拉索相当于缩小了偏心距的体外索 B:主梁为多点弹性支撑 C:斜拉索的水平分力相当于混凝土的预压力 D:斜拉索发挥了抵抗负弯矩的能力 答案:A 10.下列沥青路面面层施工接缝处理的做法,错误的是()。 A:半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 B:横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除 C:纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上,横向接缝错开1m以上 D:半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量粘层沥青 答案:B 11.围岩有一定自稳能力,开挖后水压和水量较小,但出水量超过设计允许排放量时,宜采用的注浆方法是()。 A:径向注浆 B:全断面帷幕注浆 C:周边注浆 D:超前局部注浆 答案:A 12.沥青路面按组成结构分类中,密实-骨架结构的典型是()。 A:OGFC B:SMA C:AC-I D:AM 答案:B 13.路堤宜选用级配较好的砾类土、砂类土等粗粒土作为填料,填料最大粒径可以是()。 A:140mm B:175mm C:160mm D:180mm 答案:A 14.地基陷穴处理方法有灌砂法、灌浆法、开挖回填夯实、导洞和竖井等方法,适用于各种形状的陷穴的是()。 A:开挖回填夯实 B:导洞和竖井 C:灌砂法 D:灌浆法 答案:A 15.关于预制梁场布设错误的是()。 A:监理指定预制场位置 B:周围无塌方、滑坡、落石、泥石流、洪涝等地质灾害 C:场地建设前施工单位应将梁场布置方案报监理工程师审批 D:结合梁板的尺寸、数量、架设要求以及运输条件等情况进行综合选址 答案:A 16.在旧水泥混凝土路面上加铺沥青混凝土结构层时,在两者之间应设置()。 A:粘层 B:透层 C:封层 D:防水层 答案:A 17.(2020年真题)关于光面爆破说法错误的是()。 A:爆破后围岩壁上无危石 B:粒径适中,有利于洞渣运输 C:岩面上保存50%以上孔痕,且无明显裂缝 D:开挖轮廓成型规则,岩面平整 答案:B 18.某地区冰冻深度达到1.3m,在冬期施工开挖路堑表层动土的方法宜采用()。 A:机械破坏法 B:爆破冻土法 C:电热法 D:蒸气放热解冻法 答案:B 19.有抗冰(盐)冻要求地区,各交通等级路面、桥面、路缘石、路肩及贫混凝土基层必须使用()。 A:缓凝剂 B:阻锈剂 C:引气剂 D:早强剂 答案:C 20.关于钢筋混凝土梁桥施工时对于预拱度偏差防治的说法错误的是()。 A:预应力波纹管管道的安装定位应准确 B:控制预应力张拉的混凝土试块应采取标准养护 C:支架基础应符合设计要求 D:预制梁存梁时间不宜过长 答案:B 21.根据《公路水运工程施工安全标准化指南》