预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 黑龙江省西林区2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库及参考答案(综合卷) 第I部分单选题(100题) 1.下列关于质量事故的说法错误的是()。 A:特别重大质量事故是指造成直接经济损失损失1亿元以上的事故 B:一般质量事故是指1000万元以下直接经济损失的事故 C:公路水运建设工程质量事故分为特别重大.重大.较大和一般质量事故四个等级 D:特长隧道结构坍塌是重大质量事故 答案:B 2.根据交通运输部颁发的《公路工程基本建设管理办法》,公路工程基本建设程序是首先编制()。 A:项目建议书 B:项目环境影响报告 C:设计任务书 D:年度基本建设计划 答案:A 3.桥梁混凝土浇筑时,若施工缝为斜面,则施工缝应()。2012年 A:设置止水带 B:补插拉杆 C:及时修整抹光 D:浇筑成或凿成台阶状 答案:D 4.中央分隔带施工工序中,挖集水槽是在()施工完毕后。 A:路面基层 B:路基 C:纵向盲沟 D:路面面层 答案:A 5.不属于拱桥支架施工常见质量控制点的是()。 A:支架的沉降控制 B:砌体强度控制 C:卸架工艺控制 D:拱架加载控制 答案:B 6.下列关于悬索桥主缆施工中说法错误的是()。 A:猫道承重索的安全系数不小于3.0 B:猫道的线形宜与主缆空载时的线形平行 C:猫道的架设应按照横桥向对称、顺桥向边跨和中跨平衡的原则进行 D:猫道是供牵引系统、主缆架设、紧缆、索夹安装、吊索安装以及主缆防护用的空中作业脚手架 答案:D 7.下列施工机械中,不适用于开挖沟的是()。 A:平地机 B:挖掘机 C:推土机 D:铲运机 答案:D 8.可用于排地下和地表水的排水设施是()。 A:拦水带 B:暗沟 C:渗沟 D:排水沟 答案:D 9.下列施工机械中,不适用于开挖的是()。2016年 A:挖掘机 B:平地机 C:推土机 D:铲运机 答案:D 10.在进行桥梁改扩建设计施工时,下部结构型式应与旧桥下部结构型式协调一致,基本采用()。 A:重力式桥墩 B:钢筋混凝土薄壁桥墩 C:悬臂式单向推力墩 D:桩柱式桥墩 答案:D 11.换填法处理湿陷性黄土地基时,不宜采用()。 A:石灰土垫层 B:水泥土垫层 C:粉煤灰垫层 D:素土垫层 答案:C 12.冰冻地区、多雨潮湿地区,()宜用于高速公路、一级公路的下基层或底基层。 A:乳化沥青碎石 B:水泥稳定土 C:石灰粉煤灰稳定集料类材料 D:石灰稳定土 答案:C 13.桥梁基坑施工风险控制中,当在基坑外堆土时,堆土应距基坑边缘()m以外,堆土高度不得超过1.5m。 A:0.5 B:2 C:1 D:3 答案:C 14.根据《公路工程施工分包管理办法》,分包人业绩证明由()出具。 A:承包人与发包人共同 B:发包人与监理共同 C:承包人 D:发包人 答案:A 15.路面工程施工中,相邻结构层之间的速度决定了相邻结构层之间的搭接类型,前道工序的速度慢于后道工序时选用()搭接类型。 A:开始到完成 B:完成到开始 C:开始到开始 D:完成到完成 答案:D 16.对拟作为路堤填料的材料进行取样试验,土的试验项目不包括()。 A:天然含水率 B:颗粒分析 C:界限含水率 D:击实试验 答案:C 17.公路工程流水施工分类,不属于按流水节拍的流水施工分类是()。 A:等节拍(等节奏)流水 B:异步距异节拍流水 C:流水线法流水施工 D:等步距异节拍(异节奏)流水和 答案:C 18.桥下净空高度应()。 A:大于泄洪的净空高度 B:大于通航规定的净空高度 C:小于泄洪的净空高度 D:小于通航规定的净空高度 答案:B 19.湿陷性黄土组成中含量最大的是()。 A:高液限黏土 B:碳酸盐 C:粉土 D:砂土 答案:C 20.粉煤灰路堤的施工步骤与填土路堤施工方法相类似,仅增加了包边土和()等工序。 A:基底防水处理 B:设置拉筋带 C:设置边坡盲沟 D:设置护坡 答案:C 21.某隧道是Ⅳ~Ⅴ级围岩其覆盖层厚度为80—250m。有关隧道量测内容和方法论述错误的是()。 A:该隧道如果围岩差、断面大或地表沉降控制严格时,宜进行围岩体内位移量测和其他量测 B:该隧道初期支护完成后应进行喷层表面的观察和记录,并进行裂缝描述 C:该隧道开挖后应及时进行围岩、初期支护的周边位移量测、拱顶下沉量测 D:该隧道全线应进行地表沉降量测 答案:D 22.水泥混凝土路面的养护时间应根据()而定。 A:抗压强度 B:温度与湿度 C:弯拉强度 D:施工方法 答案:C 23.关于光缆接头套管封装的要求,错误的是()。 A:封装完毕,测试检查接头损耗并做记录 B: