预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省整理《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库【B卷】 第I部分单选题(100题) 1.投标单位的投标报价应按招标单位提供的工程量清单的每一单项计算填写单价、合价,在开标后发现投标单位没有填写单价、合价的项目,则()。 A:视为废标 B:认为此费用已包括在工程量清单的其他单价或合价中 C:允许投标单位补充填写 D:由招标人退回投标书 答案:B 2.根据《标准施工招标文件》的合同通用条件,承包人通常只能获得费用补偿,但不能得到利润补偿和工期顺延的事件是()。 A:施工中遇到不利物质条件 B:法律变化引起的价格调整 C:发包人提供的材料和工程设备不符合合同要求 D:因发包人原因导致工程试运行失败 答案:B 3.施工现场安装的临时防护栏杆所需的费用应计入()费用。 A:规费项目 B:其他项目 C:分部分项工程 D:措施项目 答案:D 4.某公司生产单一产品,设计年生产能力为3万件,单位产品的售价为380元/件,单位产品可变成本为120元/件,单位产品税金及附加为70元/件,年固定成本为285万元。该公司盈亏平衡点的产销量为()。 A:20000 B:7500 C:15000 D:19000 答案:C 5.下列可用于评价项目财务盈利能力的绝对指标是()。 A:财务净现值 B:敏感度系数 C:价格临界点 D:总投资收益率 答案:A 6.下列关于设备租赁的说法错误的是()。 A:经营性租赁适合临时使用的设备 B:设备在租赁期间可以用于抵押贷款 C:融资租赁中租赁双方不得任意中止租约 D:租金总额一般比直接购置设备的费用要高 答案:B 7.某施工企业投资100万元购入一台施工机械,计划从购买日起的未来5年等额收回投资并获取收益。若基准收益率为8%,复利计息,则每年初应获得的净现金流入为()万元。 A:100×(A/F,8%,5) B:100×(P/A,8%,6) C:100×(A/P,8%,5)(P/F,8%,1) D:100×(A/P,8%,5)(P/F,8%,5) 答案:C 8.下列各项中,不属于财务报表分析的方法是()。 A:比较分析法 B:因素分析法 C:比率分析法 D:趋势分析法 答案:A 9.因素分析法可以分为连环替代法和差额计算法,这两种方法的关系是() A:差额计算法是连环替代法的一种简化形式 B:连环替代法是差额计算法的一种简化形式 C:差额计算法与连环替代法的基本原理不同 D:连环替代法与差额计算法的复杂程度相等 答案:A 10.在工程施工过程中,工程质量监督检验部门检验工程质量而收取的费用属于()。 A:工程质量监督费 B:建筑安装工程费 C:施工单位管理费 D:企业管理费 答案:A 11.某建设项目只有一个单项工程不编制建设项目总概算,则该单项工程的综合概算除了单位建筑工程概算,设备及安装工程概算外,还应包括()概算。 A:工程建设其他费用 B:给排水采暖工程 C:特殊构筑物工程 D:工器具及生产家具购置费用 答案:A 12.家庭的半自动洗衣机,经过多次维修也无法使用,准备购买全自动的新洗衣机,这一措施属于对()。 A:无形磨损的局部补偿 B:有形磨损的完全补偿 C:有形磨损的局部补偿 D:无形磨损的完全补偿 答案:B 13.选择先进、可靠、适用、合理的新技术可以取得多方面的效果。其主要表现不包括()。 A:降低物质消耗,缩短工艺流程,提高劳动生产率 B:有利于保证和提高产品质量,提高自动化程度 C:提高员工的劳动保护意识,减少人员伤亡 D:减少污染、消除公害,有助于改善环境 答案:C 14.增加工作内容产生的人工费应按()计算。 A:加班费 B:补贴费 C:窝工费 D:计日工 答案:D 15.在对综合概算和总概算进行审查时,如概算总投资超过原批准投资估算达到一定比例,需要进一步审查超估值的原因,这个比例是()。 A:5%以上 B:10%以上 C:0.15 D:0.2 答案:B 16.技术方案除了满足基准收益率要求的盈利之外,还能得到超额收益现值的条件是()。 A:投资回收期大于行业平均水平 B:财务净现值大于0 C:投资回收期等于行业平均水平 D:财务净现值小于0 答案:B 17.进口设备装运港交货中不属于卖方责任的是()。 A:负责提供有关装运单据 B:承担货物装船后的一切费用和风险 C:负责在合同规定的期限内,将货物装上买方指定的船只,并及时通知买方 D:负责货物装船前的一切费用和风险;负责办理出口手续 答案:B 18.下列有关投标报价的描述中,正确的有()。 A:计日工按招标人列出的金额填写 B:在送达投标书前,可以进行投标总价的优惠或让利 C:材料