预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省东洲区2024《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题题库及答案(新) 第I部分单选题(100题) 1.某施工企业现在对外投资200万元,5年后一次性收回本金与利息,若年基准收益率为8%,则总计可以收回资金()万元。己知:(F/P,8%,5)=1.4693;(F/ A:250.5 B:234.66 C:8%,5)=5.8666;(A/P,8%,5)=0.2505。 D:280 答案:D 2.某企业有一笔无法回收的应收账款,在会计核算上作为坏账被注销,而债务不变,则反映在资产负债表上的结果是()。 A:所有者权益增加 B:长期待摊费用减少 C:所有者权益减少 D:流动资产增加 答案:C 3.某施工企业在处理一台提前报废的固定资产时,发生净损失5000元。这笔费用在会计处理上应()。 A:列入财务费用 B:列入营业外支出 C:列入管理费用 D:列入生产成本 答案:B 4.某施工企业编制砌砖墙人工定额,该企业有近5年同类工程的施工工时消耗资料,则制定人工定额适合选用的方法是()。(2015真题) A:统计分析法 B:技术测定法 C:经验估计法 D:比较类推法 答案:A 5.某企业从金融机构借款100万元,季度利率4%,按月复利计息,每季度付息一次,则该企业一年需向金融机构支付利息()万元。 A:4.06 B:12.68 C:16.21 D:16.24 答案:C 6.某机械预算价格为20万元,耐用总台班为4500台班,大修理间隔台班为900台班,一次大修理费9000元,则台班大修理费为()元。 A:10 B:6 C:8 D:7 答案:C 7.企业拟向租赁公司承租一台施工机械,机械价格为100万元,租期4年,每年年末支付租金,折现率为8%,附加率为3%,按照附加率法计算,该企业每年应支付的租金为 A:32 B:44 C:36 D:33 答案:C 8.国产标准设备原价一般是指()。 A:设备出厂价 B:设备出厂价与运杂费之和 C:设备购置费 D:设备出厂价与采购保管费之和 答案:A 9.下列选项中,准予在计算应纳税所得额时扣除的是()。 A:企业发生的税收滞纳金 B:企业发生的报废损 C:企业向投资者支付的股息 D:企业发生的赞助支出 答案:B 10.下列编制设备安装工程概算的算式中,不属于概算指标法的是()。 A:设备安装费=设备安装工程量×预算单价 B:设备安装费=设备原价×单位安装费率 C:设备安装费=设备吨数×每吨设备安装费 D:设备安装费=建筑面积×每平方米建筑面积安装概算单价 答案:A 11.下列定额中,()通常是以独立的单项工程或完整的工程项目为对象编制确定的生产要素消耗的数量标准或项目费用标准,是根据已建工程或现有工程的价格数据和资料,经分析、归纳和整理编制而成的。 A:国家定额 B:企业定额 C:行业定额 D:投资估算指标 答案:D 12.采用清单计价的某分部分项工程,招标控制价的综合单价为320元,投标报价的综合单价为265元,该工程投标报价下浮率为5%,结算时,该分部分项工程工程量比清单量增加了18%,且合同未确定综合单价调整方法,则综合单价的处理方式是()。(2014) A:调整为292.5元 B:下调5% C:上浮18% D:可不调整 答案:D 13.某工程施工合同约定采用造价信息进行价格调整。2018真题施工期间,项目所在地省级造价管理机构发布了工人工资指导价上调10%的通知并即时生效,该工程在颁布通知当月完成的合同价款为300万元,其中人工费为60万元(已知该人工费单价比发布的指导价高出30%),则该工程当月人工费结算的做法是()。2018真题 A:不予上调 B:按照通知要求上调10% C:由总监理工程师确定新的单价 D:由发承包双方协商后适当调整 答案:A 14.其他项目清单是指分部分项工程量清单、措施项目清单所包含的内容以外,因招标人的特殊要求而发生的与拟建工程有关的其他费用项目和相应数量的清单,一般不包括()。 A:规费 B:计日工 C:总承包服务费 D:暂列金额和暂估价 答案:A 15.下列属于第一种有形磨损的是()。 A:设备金属部件在自然力作用下锈蚀 B:在自然力作用下,设备的配件老化 C:同类设备再生产价值降低,导致现有设备贬值 D:由于摩擦使设备精度下降 答案:D 16.下列筹资方式中,属于以企业为主体进行内源筹资的是()。 A:争取风险投资基金 B:新增发行优先股股票 C:变卖闲置的同定资产 D:向金融机构举债 答案:C 17.某建设项目订购了50t的国产非标准设备,订货价格为50000元/t,已知设备运杂费率为8%,设备安装费率为20