预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年安徽省《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题大全带答案(巩固) 第I部分单选题(100题) 1.下面关于渗井的描述错误的是()。 A:井壁与填充料之间不需设反滤层 B:渗井顶部四周应用黏土填筑围护,并应加盖封闭 C:当地下水埋藏较深或有固定含水层时,可采用渗水隧洞、渗井 D:渗井宜用于地下含水层较多,但路基水量不大,且渗沟难以布置的地段 答案:A 2.某桥梁桥跨布置为9×30m,桥下地形起伏变化较大,墩身较高,该桥预制吊装施工不宜选用()架设法。 A:跨墩龙门架 B:双导梁架桥机 C:简易型钢导梁 D:联合架桥机 答案:A 3.在缆索吊装的拱桥施工中,为了保证拱肋吊装过程的安全和稳定,应在拱肋上设置缆风索。下列关于缆风索设置中说法正确的是()。 A:缆风索与拱肋轴线夹角宜大于60°;与地平面夹角宜为45°,距离宜小于100m B:缆风索应对称布置,且上、下游缆风索的长度相差不宜过大 C:缆风索与拱肋轴线夹角宜小于45°;与地平面夹角宜为30°,距离不宜小于100m D:缆风索应对称布置,且河的左、右两岸缆风索的长度相差不宜过大 答案:B 4.关于装配式梁板吊装与存放要求的说法,正确的是()。 A:吊移板式构件时,不用考虑其哪一面朝上 B:吊装就位时混凝土强度为梁体设计强度的70% C:预应力混凝土梁、板的存放时间不宜超过6个月 D:吊绳与起吊构件的交角小于60°时,应设置吊架或吊装扁担 答案:D 5.适用于无地下水或少量地下水,且较密实的土层或风化岩层的桩基础是()。 A:钻孔灌注桩 B:挖孔灌注桩 C:PHC桩 D:钢管桩 答案:B 6.钻孔灌注桩施工中,下列关于护筒的作用说法错误的是()。 A:隔离地表水 B:起到钻头导向作用 C:固定桩孔位置 D:支护桩壁 答案:D 7.关于监控系统外场设备基础安装说法错误的是()。 A:基础采用明挖法进行施工 B:基础接地电阻一般小于10Ω C:基础采用C25号混凝土浇筑 D:顶面预埋脚螺栓 答案:B 8.支架法现浇预应力混凝土连续梁施工技术的说法中,错误的是()。 A:各种支架和模板安装后,宜采取支护方法消除拼装间隙和地基沉降等非弹性变形 B:安装支架时,应根据梁体和支架的弹性、非弹性变形,设置预拱度 C:支架底部应有良好的排水措施,不得被水浸泡 D:浇筑混凝土时应采取防止支架不均匀下沉的措施 答案:A 9.省级高速公路监控系统三级管理机构的组成是()。 A:省监控中心、地级监控中心、县级监控中心 B:省监控中心、路监控分中心、监控所 C:一级监控中心、二级监控中心、三级监控中心 D:道路监控中心、桥梁监控中心、隧道监控中心 答案:B 10.关于施工测量的说法,正确的是()。 A:施工控制网复测属于开工准备阶段测量 B:施工测量应遵循“由局部到整体,先细部分后控制”的原则 C:所有施工放样测量必须进行换手复核测量 D:设计控制桩交接由监理单位组织,设计单位对施工单位进行现场交接桩工作 答案:C 11.涉及结构安全和使用功能的重要实测项目为关键项目,其合格率不得低于()。 A:0.85 B:0.9 C:0.95 D:1 答案:C 12.中央分隔带施工中埋设横向塑料排水管的进口用土工布包裹的作用是()。 A:增大强度 B:防止漏水 C:防止碎石堵塞 D:增大透水性 答案:C 13.采用小型机具进行水泥混凝土路面施工时,采用振捣棒对混凝土振捣时,振捣棒的移动间距不宜大于()mm,至模板边缘的距离不宜大于()mm。 A:500200 B:500300 C:400300 D:400200 答案:A 14.关于安全网使用的说法,正确的是()。 A:安装和使用安全网可以合理的系挂网格绳 B:作业面与坠落高度基准面高差超过1.8m且无临边防护装置时,临边应挂设水平安全网 C:作业面与水平安全网之间的高差不得超过2.0m D:安全网安装应系挂安全网的受力主绳验收 答案:D 15.隧道通常是由()组成。 A:主体构造物和附属构造物 B:墙身和拱圈 C:墙身、拱圈和抑拱 D:洞身衬砌和洞门 答案:A 16.隧道爆破掘进的炮眼有:①掏槽眼;②辅助眼;③周边眼。预裂爆破正确的起爆顺序是()。 A:①②③ B:③①② C:①③② D:③②① 答案:B 17.路堤填筑前,应通过取土试验确定填料最小强度和()。 A:最大粒径 B:松方系数 C:平均粒径 D:CBR值 答案:A 18.石方开挖施工规定说法错误的是()。 A:靠近边坡部位的硬质岩应采用光面爆破或预裂爆破 B:对不能满足安全距离的石方宜采用化学静态爆破或机械开挖 C:宜采用峒室爆破 D:每挖