预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024安徽省潘集区《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题大全带答案(实用) 第I部分单选题(100题) 1.动态分析指标中强调利用()方法计算资金时间价值 A:单利 B:复利 C:等值 D:折现 答案:B 2.应用()投标报价的承包商必须有较好的资信条件,并且提出的施工方案也先进可行,同时要加强对公司情况的宣传。 A:突然降价法 B:多方案报价法 C:先亏后盈法 D:暂定工程量的报价 答案:C 3.在工程施工过程中,由于水源、电源中断引起的停工时问属于()。 A:劳动组织不合理引起的,属于损失时间,不能计人定额时间 B:多余工作的工时损失,定额中则不应予以考虑 C:施工本身造成的停工时间,定额中则不应予以考虑 D:非施工本身造成的停工时间,定额中则应给予合理的考虑 答案:D 4.某独立土方工程,招标文件中估计工程量为80万立方米,合同中规定:土方工程单价为10元/立方米,当实际完成工程量超过估计工程量10%时,调整单价,单价调为8元/立方米。工程结束时实际完成土方工程量为100万立方米,则该土方工程款为()万元。 A:100 B:816 C:800 D:976 答案:D 5.潜贷记账法的记账规则——“借贷必相等”,是指对于发生的任伺一笔经济业务,记账时,()。 A:借方账户的增加额等于贷方账户的减少额 B:计入账户的借方金额和贷力金额在数量上必须相等 C:借力账户的数量要与贷方账户的数量相等 D:借方贼户的增加额等于贷方账户的增加额 答案:B 6.下列关于营业增长率的表述中,错误的是()。 A:营业增长率是企业扩张资本的重要前提 B:营业增长率是评价企业发展潜力的重要指标 C:营业增长率若大于零,表明企业本期的营业收入有所增长 D:营业增长率是评价企业成长状况和发展能力的重要指标 答案:B 7.编制企业定额最关键的工作是确定人工、材料和机械台班的消耗量,以及计算()单价或综合单价。 A:单位工程 B:分部工程 C:分项工程 D:单项工程 答案:C 8.SWOT分析用于反映国际工程投标报价决策的()影响因素。 A:市场条件 B:期望利润 C:竞争程度 D:风险偏好 答案:C 9.某企业第1年年初和第1年年末分别向银行借款30万元,年利率均为10%,复利计息,第3~5年年末等额本息偿还全部借款。则每年年末应偿还金额为()。 A:20.94 B:27.87 C:23.03 D:31.57 答案:B 10.施工企业从建造合同签订开始至合同完成止所发生的直接费用和间接费用应计入()明细账。 A:机械作业 B:工程成本 C:预提费用 D:辅助生产 答案:B 11.(2014真题)关于联合试运转费的说法,正确的是()。 A:联合试运转支出主要是材料费,不包含人工费 B:联合试运转费包括单机安装后试运转中因施工质量原因发生的处理费用 C:联合试运转费应为联合试运转所发生的费用净支出 D:联合试运转费包括单机的调试费 答案:C 12.某地需要修建铁路,现国家需向农村集体经济组织征用土地,王三家6亩耕地恰处于被征用土地范围中,得知王三家前3年的每亩耕地的平均年产值为6000元,王三家现有2口人。根据国家相关规定,征用王三家耕地的土地补偿费,应补偿() A:25万元 B:40万元 C:10万元 D:20万元 答案:A 13.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),投标企业可以根据拟建工程的具体施工方案进行列项的清单是()。 A:规费项目清单 B:其他项目清单 C:分部分项工程量清单 D:措施项目清单 答案:D 14.编制某企业改扩建项目的投资估算时,生产准备费的计算基数应为()。2016 A:全部设计定员 B:原有设计定员 C:新增建筑安装工程费用 D:新增设计定员 答案:D 15.某新建工程,采购一批螺纹12的钢筋200吨,此钢筋的供应价格为4280元/吨,运费为60元/吨,运输损耗为0.25%,采购保管费率为1%,则该钢筋的采购基价为()元。 A:4350.85 B:4030 C:3999.9 D:4394.36 答案:D 16.根据我国现行《企业会计准则》,某施工企业2015年3月收到建设单位支付的2014年完工工程的结算款200万元,则该笔款项在会计核算上正确的处理方式是计入()。 A:2014年的负债 B:2015年的收入 C:2014年的收入 D:2015年的负债 答案:C 17.某施工企业按2/10、n/30的条件购入钢材50万元,企业在第20天支付了全部货款50万元,那么该企业放弃现金折扣的成本为().(2013) A:0.02 B:0.0204 C:0.