预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年河南省《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题内部题库及答案【名师系列】 第I部分单选题(100题) 1.路基加高处理时,旧路槽恢复完之后必须整形,做成不小于()%的双面横坡,然后再分层填筑,达到设计高程。 A:3 B:4 C:2 D:5 答案:B 2.土方工程施工中,最适用于运土距离为100~300m的机械是()。 A:大型装载机(3m3) B:大型推土机(118~235kW) C:中小型铲运机(≤15m3) D:大型铲运机(15~30m3) 答案:C 3.隧道量测计划的编制依据不包括()。 A:施工方法以及所确定的量测目的 B:隧道的长度 C:支护类型和参数 D:隧道的围岩条件 答案:B 4.下列不需要重新标定千斤顶的情形是()。 A:使用时间超过3个月 B:张拉次数超过300次 C:千斤顶更换配件后 D:使用过程中千斤顶出现异常情况 答案:A 5.沥青路面结构中垫层的主要作用是()。 A:承重、排水、隔水、透水 B:排水、隔水、防冻、防污 C:耐磨、防热、排水、透水 D:承重、耐磨、排水、隔水 答案:B 6.人工手动报警系统通常是在隧道内每()间距的消防洞处设一个手动报警按钮,由传输通道将其连接到监控分中心(监控所)的火灾报警控制器。 A:100m B:30m C:150m D:50m 答案:D 7.推土机开挖土质路堑作业中,影响推土机作业效率的两个主要因素是()。 A:切土和运土 B:卸土与折返 C:运土和折返 D:切土和卸土 答案:A 8.公路工程施工企业资质等级中不包括()。 A:三级路面工程专业承包 B:三级桥梁工程专业承包 C:三级公路安全设施分项承包 D:二级施工总承包 答案:C 9.用做路面和桥面混凝土的粗集料中,碎石最大公称粒径不应大于()mm。 A:19 B:35 C:26.5 D:31.5 答案:D 10.关于公路隧道施工安全步距的说法中,不符合规定的是()。 A:仰拱与掌子面的距离,V级以上围岩不得超过40m B:V级及以上软弱围岩隧道的二次衬砌距掌子面的距离不得大于50m C:仰拱与掌子面的距离,Ⅳ级围岩不得超过50m D:仰拱与掌子面的距离,Ⅲ级围岩不得超过90m 答案:B 11.关于防眩设施施工安装要求的说法,正确的是()。 A:防眩设施不得附着在其他设施上 B:防眩设施安装高度的允许偏差为±20mm C:施工前,应确定控制点,在控制点之间测距定位、放样 D:防眩板的间距不得大于60cm 答案:C 12.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。 A:土层或破碎岩石中挖孔桩应采用的混凝土护壁 B:同排桩应釆用跳槽开挖方法 C:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m D:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 答案:D 13.关于沉桩顺序的说法,错误的是()。 A:沉桩顺序宜由一端向另一端进行 B:基础尺寸较大时,宜由中间向两端或四周进行 C:桩埋置有深浅,宜先沉深的,后沉浅的 D:在斜坡地带,应先沉坡脚的,后沉坡顶的 答案:D 14.(2019年真题)中、小型突水泥的地段地质灾害分级为()。 A:C级 B:A级 C:B级 D:D级 答案:C 15.石方路基实测项目不包括()。 A:中线偏位 B:压实、纵断高程 C:宽度、平整度、横坡 D:砂浆强度 答案:D 16.为保证灌注时应能保持足够的流动性,钻孔灌注桩水下混凝土的坍落度合适的值是()cm。 A:20 B:10 C:15 D:25 答案:A 17.属于预防水泥混凝土路面断板的措施是() A:做好压缝并及时切缝 B:在摊铺机前设专人清除掉在“滑靴”前的混合料 C:尽量采用平接缝 D:采用两台或两台以上摊铺机梯队作业 答案:A 18.关于明挖扩大基础基坑开挖的说法,错误的是()。2014年 A:基坑顶缘四周适当距离处应设置截水沟 B:开挖机械距离基坑边缘应大于0.5m C:基坑开挖经过不同土层时,边坡坡度可分层而异,视情况留平台 D:基坑自开挖起,应尽量连续施工直至基础完成 答案:B 19.安全管理必须坚持“五同时”的原则包括计划、布置、检查、总结和()。 A:落实 B:改进 C:处理 D:评比 答案:D 20.软土地基处理中抛石挤淤施工规定说法错误的是()。 A:当下卧地层平坦时,应沿道路中线向前呈三角形抛填,再渐次向两旁展开 B:在抛石高出水面后,应采用重型机具碾压紧密,然后在其上设反滤层,再填土压实 C:当下卧地层具有明显横向坡度时,应从下卧层低的一侧向高的一侧扩展,并在低侧边部多抛投不少于2m宽 D:抛石挤淤法一般适用于处理深度不宜大于3m 答案:C 21.骨架植物防护类型不包