预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省浑南区《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库(易错题) 第I部分单选题(100题) 1.(2019年真题)关于企业定额编制方法和定额水平的说法,正确的是() A:人工消耗量应依据行业标准水平,分别测定基本用工和其他用工的工日数 B:机械台班使用量应按照项目作业环境和非正常施工条件确定,确定机械净工作效率和利用系数 C:企业定额应反映本企业的施工生产力水平 D:机械消耗量应依据历史数据统计分析计算,只计算净用量 答案:C 2.某工程采用的进口设备拟由设备成套公司供应,则成套公司的服务要在估价时应计入()。 A:设备运杂费 B:进口设备抵岸价 C:设备原价 D:建设管理费 答案:A 3.贴现法是指银行向企业发放贷款时,先()而到期时借款企业要偿还贷款全部本金的一种计息方法。 A:扣除等额本金 B:从本金中扣除利息部分 C:扣除等额本息之和 D:在本金中附加利息 答案:B 4.某企业进行设备租赁和购买方案比选。甲方案为租赁设备,租赁费每年50万,租赁5年,乙方案为购买投资,购置费200万元,全部来源银行借款,借款单利计息,年利率10%,借款期限5年,设备可使用年限5年,预计净残值为0,企业所得税率25%,其他条件不考虑,关于方案比选的说法,正确的是()。 A:考虑税收影响时,乙方案优于甲方案 B:考虑税收影响时,甲、乙方案税后成本相同 C:考虑税收影响时,甲方案优于乙方案 D:设备方案比选不应考虑税收的影响 答案:C 5.投资方案财务生存能力分析,是指分析和测算投资方案的()。 A:预期利润水平,判断能否吸引项目投资者 B:市场竞争能力,判断项目能否持续发展 C:各期营业收入,判断营业收入能否承付成本费用 D:各期现金流量,判断投资方案能否持续运行 答案:D 6.若初步设计有详细的设备清单,则可用于编制设备安装工程概算且精确性最高的方法是()。 A:预算单价法 B:概算指标法 C:扩大单价法 D:类似工程预算法 答案:A 7.对独立常规技术方案进行评价,如果财务内部收益率大于基准收益率,则财务净现值() A:不确定 B:等于零 C:小于零 D:大于零 答案:D 8.下列关于施工合同的观点中正确的是()。 A:固定造价合同的风险是由发包方承担的 B:成本加成合同的风险是由承包方承担的 C:合同收入就是指建造合同中的总金额 D:在一定条件下可以将多个合同合并为一项合同进行会计处理 答案:D 9.某建设项目静态投资20000万元,项目建设前期年限为1年,建设期为2年,计划每年完成投资50%,年均投资价格上涨率为5%,该项目建设期价差预备费为()万元。 A:1525 B:2601.25 C:2056.56 D:1006.25 答案:C 10.某装饰企业施工的M项目于2012年10月工程完工时只发生材料费30万元,项目管理人员工资8万元,企业行政管理部门发生的水电费2万元。根据现行《企业会计准则》,应计入工程成本的费用为()万元。 A:40 B:38 C:32 D:30 答案:B 11.施工企业采购的某建筑材料出厂价为3500元/吨,运费为400元/吨,运输损耗率为2%,采购保管费率为5%,则计入建筑安装工程材料费的该建筑材料单价为()元/吨。 A:3745 B:4176.9 C:3748.5 D:4173 答案:B 12.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2017-0201),因不可抗力事件导致的损害及其费用增加,应由承包人承担的是()。 A:发包方现场的人员伤亡 B:工程所需修复费用 C:承包人的施工机械损坏 D:工程本身的损害 答案:C 13.在复利计算中,利率周期通常以年为单位,它可以与计息周期相同,也可以不同。当()时,就出现了名义利率和有效利率的概念。 A:计息周期大于一年 B:计息周期小于一年 C:计息周期等于一年 D:计息周期小于等于一年 答案:B 14.为了进行盈亏平衡分析,需要将技术方案的运行成本划分为()。 A:过去成本和现在成本 B:固定成本和可变成本 C:历史成本和现实成本 D:预算成本和实际成本 答案:B 15.价值工程的目标是以最低的寿命周期成本实现使用者必须具备的功能。产品的寿命周期成本组成不包括()。 A:维护成本 B:经营成本 C:生产成本 D:使用成本 答案:B 16.根据计时观察法测得某工序工人工作时间:基本工作时间48min,辅助工作时间5min,准备与结束工作时间4min,休息时间3min,不可避免的中断时间2min,停工时间1min,则定额时间是()min。 A:56 B:62 C:63 D:60 答案:B 17.下列