预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省邗江区2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题内部题库【突破训练】 第I部分单选题(100题) 1.关于粉煤灰路堤的施工,正确的是()。 A:粉煤灰路堤一般由主体部分、护坡和封顶层以及排水系统等组成 B:粉煤灰路堤比普通路堤自重更大,可以减少软土路堤沉降 C:凡是电厂排放的硅铝型低铝粉煤灰都可作路堤填料 D:粉煤灰路堤不可用于高速公路路堤 答案:C 2.仪器设备使用状态标识为“准用”的用()标签进行标识。 A:黄色 B:绿色 C:红色 D:蓝色 答案:A 3.关于高处作业安全技术要求的说法,错误的是()。 A:高处作业人员应定期进行体检 B:高处作业场所临边应设置安全防护栏杆 C:高处作业应符合现行《建筑施工高处作业安全技术规范》的有关规定 D:高处作业可以同时上下交叉进行 答案:D 4.专职安全员职责不包括()。 A:制止和纠正违章指挥、违章操作 B:及时排查、报告安全事故隐患 C:组织或者参与本单位安全生产教育和培训 D:建立项目安全生产责任制 答案:D 5.开工预付款支付的条件有:一是承包人和发包人已签订了施工合同,二是()。 A:材料、设备符合规范要求并经监理工程师认可 B:承包人的施工队伍已进场 C:承包人已出具材料、设备费用凭证或支付单据 D:承包人已提交了开工预付款保函 答案:D 6.按《公路工程质量检验评定标准》的要求,项目在竣工验收时综合评价为优良的必要条件是()。 A:施工单位工作评价大于等于90分 B:项目法人工作评价大于等于90分 C:质量评定大于等于90分 D:监理工作评价大于等于90分 答案:C 7.某桥墩基础位于水下,围堰施工困难,表层地基土容许承载力不足,持力层位于地面以下7~8m,且竖向和横向荷载均大,则该桥宜选用()。 A:挖孔灌柱桩基础 B:片石混凝土扩大基础 C:柔性扩大基础 D:沉井基础 答案:D 8.既是决定工程全局的关键,又是工程施工组织设计核心内容的是() A:工程主要材料 B:工程设备 C:工程工期要求 D:施工方案 答案:D 9.下列关于架桥机施工风险控制措施的论述,错误的是()。 A:向全体作业人员(含机械操作工)进行安全技术交底 B:架桥机纵向移动在充分准备情况下可以经过二次到位 C:架桥机应设置避雷装置 D:架梁时其电源必须设专人进行控制并设合格的专职电工 答案:B 10.桥墩施工时,如果设备或者模板数量有限时宜采用()。 A:流水施工 B:平行施工 C:平行顺序施工 D:顺序施工 答案:A 11.桥梁结构模板支架设计应考虑的荷载包括:①模板、支架和拱架自重;②新浇筑混凝土、钢筋混凝土或其他圬工结构物的重力;③施工人员和施工材料、机具等行走、运输或堆放的荷载;④振捣混凝土时产生的荷载;⑤新浇筑混凝土对侧面模板的压力;⑥倾倒混凝土时产生的水平荷载;⑦其他可能产生的荷载。其中现浇钢筋混凝土连续梁支架设计强度计算的荷载组合是()。2015年 A:②+③+④+⑥+⑦ B:①+②+③+④+⑦ C:①+②+③+⑥+⑦ D:①+②+⑤+⑥+⑦ 答案:B 12.下列桥墩中,不属于梁桥轻型桥墩的是()。 A:钻孔桩柱式桥墩 B:刚性排架桩墩 C:钢筋混凝土薄壁桥墩 D:柱式桥墩 答案:B 13.公路施工企业必须坚持的基本原则是()。 A:预防为主 B:管生产必须管安全 C:四不放过 D:谁主管谁负责 答案:B 14.重大事故隐患整改治理方案应当组织专家论证,必须经()批准并进行安全技术交底后实施。 A:单位技术负责人 B:业主 C:项目负责人 D:驻地监理工程师 答案:C 15.适用于挖掘浅且短的路堑的施工方法是()。 A:通道纵挖法 B:单层横向全宽挖掘法 C:分层纵挖法 D:多层横向全宽挖掘法 答案:B 16.下列关于隧道塌方处理措施的说法错误的是()。 A:岩石类塌方的围岩级别一般为Ⅱ~Ⅳ级 B:土质类塌方的围岩级别一般为Ⅳ~Ⅵ级 C:处理土质隧道塌方时应采用清渣的方式处理 D:岩石类塌方已塌至隧道上方的原地面时,应及时处理地面塌口,后处理洞内塌方 答案:C 17.在进行混凝土强度试配合质量评定时,混凝土的抗压强度应以边长为()mm的立方体尺寸标准试件测定。 A:150 B:160 C:120 D:200 答案:A 18.隧道通风控制系统是根据一氧化碳/透过率检测器及()检测到的环境数据及交通量数据等控制风机的运转进行通风,同时控制风机的运行台数、风向、风速、运行时间,实现节能运行和保持风机较佳寿命的控制运行。 A:压力检测器 B:亮度检测器 C:风速风向检测器 D:温度检测器 答案:C 19.按照隧道施工中的照