预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 黑龙江省龙沙区2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题大全(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.对于流沙地段的隧道施工,在正洞之外水源一侧,采用深井降水,是属于()的治理方法。 A:防 B:堵 C:截 D:排 答案:C 2.安全管理必须坚持“五同时”的原则包括计划、布置、检查、总结和()。 A:评比 B:改进 C:落实 D:处理 答案:A 3.洞门墙应根据实际需要设置泄水孔和()。 A:沉降缝和伸缩缝 B:施工缝或伸缩缝 C:施工缝或沉降缝 D:施工缝或结构缝 答案:A 4.二次衬砌的施作应在隧道位移相对值已达到相对位移量的()以上后进行。 A:0.3 B:0.9 C:0.5 D:0.7 答案:B 5.某路堤的基底有1处直径8cm的泉眼,针对该水源应设置的排水设施是()。 A:拦水带 B:暗沟 C:截水沟 D:渗井 答案:B 6.关于隧道洞门工程施工的说法,错误的是()。 A:洞口边缘、仰坡、严禁采用大爆破 B:洞口墙砌筑与回填应二侧对称进行 C:洞口的排水沟应在洞门工程完成后再施工 D:基础应设于稳固的地基上,并将杂物、水泥、虚渣等清除 答案:C 7.路面基层在整个路面中的主要作用是() A:承重 B:防冻 C:降噪 D:隔水 答案:A 8.当坑道中的瓦斯浓度()时,遇到火源具有爆炸性。 A:小于5% B:大于14%~16% C:小于5%~6% D:在5%~6%到14%~16% 答案:D 9.公路照明系统由低压电源线、低压配电线、灯杆、光源和灯具及()组成。 A:配电箱 B:高压电源线 C:低压电缆 D:中继器箱 答案:A 10.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。2017真题 A:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m B:同排桩应采用跳槽开挖方法 C:土层或破碎岩石中挖孔桩应采用钢筋混凝土护壁 D:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 答案:D 11.桥梁按结构体系划分,有梁式桥、拱桥、悬索桥和()四种基本体系。 A:刚架桥 B:梁、拱组合体系桥 C:连续刚构桥 D:斜拉桥 答案:A 12.桥梁浅挖基坑施工中,当土质较差且有较严重流砂现象时,宜采用()排水。 A:帷幕法 B:板桩法 C:井点 D:集水坑 答案:C 13.在悬臂浇筑施工中,挂篮组拼后,应全面检查安装质量,并对挂篮进行试压,以消除结构非弹性变形。挂篮试压的最大荷载一般可按()考虑。 A:各悬浇粱段平均重量的1.3倍 B:最大悬浇梁段重量的1.3倍 C:全跨浇筑梁段重量的1.2倍 D:各悬浇梁段平均重量的1.2倍 答案:B 14.适用任何场合和层次、各个等级的路面用沥青是( A:B级道路石油沥青 B:改性沥青 C:A级道路石油沥青 D:阳离子乳化沥青 答案:C 15.可直接用作路床填料的是() A:强风化石料 B:强膨胀土 C:粉质土 D:砾石土 答案:D 16.高速公路高程测量采用水准测量,宜每()一个水准点。 A:200m B:500m C:100m D:300m 答案:A 17.某桥梁下部结构采用C45混凝土,计划工期60天,总劳动量为12000工日。在每天按一个班制计算的前提下,下列劳动力组织方式,能满足工期要求的是() A:组织5个施工队,每个施工队30人 B:组织4个施工队,每个施工队55人 C:组织4个施工队,每个施工队40人 D:组织3个施工队,每个施工队55人 答案:B 18.为保证碎石沥青混凝土的运输质量、防止离析现象发生,在装车时应 A:先车头后车尾然后中间顺序装料 B:从车尾到车头顺序装料 C:从车头到车尾顺序装料 D:只在车的中部装料,让料自流到两端 答案:A 19.在路堤与桥头衔接的地方处理软土地基采用的方法是()。 A:地基隔离墙 B:刚性桩 C:加固土桩 D:CFG桩 答案:B 20.关于先张法预应力空心板梁的场内移运和存放的说法,错误的是()。 A:同长度的构件,多层叠放时,上下层垫木在竖直面上应适当错开 B:移运时,混凝土强度不得低于设计强度的80% C:存放时间可长达3个月 D:存放时,支点处应采用垫木支撑 答案:A 21.压实度是现场干密度和室内最大干密度的比值,其现场密度的测定方法有()。 A:表面振动击实仪法 B:环刀法 C:振动台法 D:击实试验 答案:B 22.(2016年真题)砂井套管法施工工艺中,拔管的紧前工序是()。 A:插入套管 B:桩管沉入 C:加料压实 D:机具移位 答案:C 23.路基综合爆破施工技术中,在深2.5~3.0m以上的炮眼底部用小量炸药经一次或多次烘膛,使眼底成葫芦形的爆破方法是() A:深孔爆破 B: