预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省怀仁县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库带答案(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.桩顶的极限荷载由桩侧阻力和桩端阻力共同承担,但主要由桩端阻力承受,该桩基是()。 A:摩擦端承桩 B:端承摩擦桩 C:端承桩 D:摩擦桩 答案:A 2.乳化沥青碎石在拌和与摊铺过程中对已破乳的混合料,正确的处理方法是应予()。 A:再加沥青重新拌合 B:降级利用 C:废弃 D:增加碾压遍数 答案:C 3.(2020年真题)下面不是光面爆破的特点() A:开挖轮廓成型规则,岩面平整 B:粒径适中,有利于洞渣运输 C:爆破后围岩壁上无危石 D:岩面上保存50%以上孔痕,且无明显裂痕 答案:B 4.桥梁伸缩缝受力复杂,是结构中的薄弱环节,经常出现竣工后不久即发生损坏。导致损坏的设计因素是()。 A:超重车辆上桥行驶 B:伸缩装置两侧填充混凝土强度、养护时间、粘结性和平整度未能达到设计标准 C:将伸缩缝的预埋钢筋锚固于刚度薄弱的桥面板中 D:施工工艺缺陷 答案:C 5.某二级公路合同段采用沥青混凝土面层和水泥稳定基层施工,在铺筑沥青混凝土下面层之前,施工单位所浇洒的一层沥青应为()。 A:封层沥青 B:透层沥青 C:热拌沥青 D:粘层沥青 答案:B 6.某承包人为了赶工期,曾在雨中铺筑沥青混凝土,对此造成的质量缺陷,监理工程师应()。 A:建议承包人采用综合处理办法对该段沥青路面进行补救 B:建议承包人先采用整修办法处理该段沥青路面,经过整修处理仍不能满足标准时,再返工处理 C:要求承包人对该段沥青面层进行整修处理 D:责令承包人将已经铺完的沥青面层全部推除重铺 答案:D 7.路基边缘压实度不足的原因不包括()。 A:采用三轮压路机碾压时,边缘带(0~75cm)碾压频率低于行车带 B:压实机具碾压不到边 C:路基边缘漏压或压实遍数不够 D:路基基底存在软土且厚度不均 答案:D 8.公路工程的间接费是由企业管理费和()两项组成的。 A:现场经费 B:规费 C:建设单位管理费 D:预留费 答案:B 9.在进行桥梁改扩建设计施工时,下部结构型式应与旧桥下部结构型式协调一致,基本采用()。 A:桩柱式桥墩 B:重力式桥墩 C:钢筋混凝土薄壁桥墩 D:悬臂式单向推力墩 答案:A 10.垫层是设置在()之间的结构层。 A:面层与基层 B:底基层与基层 C:上底基层与下底基层 D:底基层与土基 答案:D 11.下列不属于深孔爆破的特点是()。 A:施工进度快 B:劳动生产率高 C:机械化高 D:比较危险 答案:D 12.隧道量测计划的编制依据不包括()。 A:支护类型和参数 B:隧道的长度 C:隧道的围岩条件 D:施工方法以及所确定的量测目的 答案:B 13.悬索桥施工架设主要工序中,索夹和吊索安装的前一工序为()。 A:塔柱和锚碇施工 B:加劲梁架设和桥面铺装施工 C:牵引系统和猫道系统 D:索股架设 答案:D 14.某沥青混凝土路面出现微型裂纹,最适合对该路面2~3cm厚表面层实施就地热再生的方法是()。 A:整形再生法 B:厂拌热再生法 C:复拌再生法 D:重铺再生法 答案:A 15.关于明挖扩大基础基坑开挖的说法,错误的是()。 A:基坑自开挖起,应尽量连续施工直至基础完成 B:基坑开挖经过不同土层时,边坡坡度可分层而异,视情况留平台 C:基坑顶缘四周适当距离处应设置截水沟 D:开挖机械距离基坑边缘应大于0.5m 答案:D 16.张拉机具应进行校验,当千斤顶使用超过()次,应重新进行标定。 A:400 B:100 C:300 D:200 答案:C 17.液体石油沥青施工说法正确的是()。 A:与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成 B:液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青 C:基质沥青的加热温度严禁超过140℃ D:掺配比例根据使用要求由经验确定 答案:C 18.下列工作中,属于竣工验收内容的是()。 A:检查施工合同的执行情况 B:评价工程质量是否符合技术标准和设计要求 C:评价工程质量是否满足通车要求 D:对工程质量、参建单位和建设项目进行综合评价 答案:D 19.既适用于一般软弱破碎围岩,也适用于地下水丰富的松软围岩,且对围岩加固的范围和强度相对较小的预支护措施是()。 A:超前小导管注浆预支护 B:超前锚杆预支护 C:管棚预支护 D:小钢管预支护 答案:A 20.下列沥青路面面层施工缝处理的做法,错误的是()。 A:半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 B:纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上,横向接缝错开1m以上 C:半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净