预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山西省代县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.在平原地区的路基施工中,()为主要工序。 A:移挖作填 B:半填半挖 C:排水设施 D:路基填方 答案:D 2.根据《公路工程施工安全技术规范》JTGF90-2015,下列桥涵分部分项工程中,不管规模大小,都必须组织专家对其专项方案进行论证的是()。 A:打桩船作业 B:顶进工程 C:桥梁上部结构转体施工 D:桥梁工程中的支架法现浇梁施工 答案:C 3.(2019年真题)专职安全员职责不包括()。 A:建立项目安全生产责任制 B:组织或者参与本单位安全生产教育和培训 C:制止和纠正违章指挥、违章操作 D:及时排查、报告安全事故隐患 答案:A 4.一级公路,面层为沥青混凝土AC-16,基层为沥青稳定碎石,在面层与基层间应设()。 A:粘层 B:反滤层 C:透层 D:垫层 答案:A 5.既能适用于粘性土路基施工又能适用于沥青混凝土路面施工的机械是()。 A:静力光轮压路机 B:振动板 C:夯实机械 D:振动压路机 答案:A 6.某桥梁桥跨布置为9×30m,桥下地形起伏变化较大,墩身较高,该桥预制吊装施工不宜选用()架设法。 A:双导梁架桥机 B:联合架桥机 C:跨墩龙门架 D:简易型钢导梁 答案:C 7.悬索桥主缆施工的主要工序包括:①主缆架设;②猫道架设;③索夹安装与吊索架设;④紧缆;⑤牵引系统施工。其正确的施工工序为()。2013年 A:⑤→③→①→④→② B:②→⑤→④→①→③ C:⑤→②→①→④→③ D:①→②→③→④→⑤ 答案:C 8.下列关于明洞回填说法错误的是()。 A:拱背回填应对称分层夯实,每层厚度不得大于0.3m B:明洞两侧回填水平宽度小于1.2m的范围应采用浆砌片石或同级混凝土回填 C:人工回填时,拱圈混凝土强度不应小于设计强度的70% D:墙背回填应两侧对称进行,底部应铺填0.5~1.0m厚碎石并夯实,然后向上回填。 答案:C 9.(2019年真题)热拌沥青碎石配合比设计采用()设计。 A:马歇尔试验 B:针入度试验 C:洛杉矶磨耗试验 D:正交试验 答案:A 10.水泥混凝土拌和站基本组成一般不包括()。2013年 A:搅拌主机和电气控制系统 B:物料称量系统 C:烘干加热系统 D:物料储存系统 答案:C 11.()是指在合同段中,具有独立施工条件和结构功能的工程 A:单位工程 B:分项工程 C:分部工程 D:工序 答案:A 12.关于开标的说法,正确的是() A:投标人对开标有异议的,应当在开标现场提出 B:开标时,由招标人检查投标文件的密封情况 C:投标人少于3个,但具有竞争性,可以进行开标 D:开标应当在提交投标文件截止时间之后公开进行 答案:A 13.公路供配电系统由()、变配电所、低压配电箱、供配电线路、接地系统等构成。 A:灯具 B:10kV电源线路 C:低压配电线 D:柴油发电机组 答案:B 14.沥青路面结构中垫层的主要作用是()。2012年 A:排水、隔水、防冻、防污 B:耐磨、防热、排水、透水 C:承重、耐磨、排水、隔水 D:承重、排水、隔水、透水 答案:A 15.专职安全员职责不包括()。 A:组织或者参与本单位安全生产教育和培训 B:建立项目安全生产责任制 C:制止和纠正违章指挥、违章操作 D:及时排查、报告安全事故隐患 答案:B 16.预应力混凝土斜拉桥属于()。 A:拱式桥 B:梁式桥 C:组合体系桥 D:吊桥 答案:C 17.下列水泥混凝土路面填缝料中,属于加热施工式填缝料的是()。 A:沥青橡胶类 B:氯丁橡胶泥类 C:硅塑胶类 D:聚氯乙烯胶泥类 答案:D 18.为了防止边沟漫溢或冲刷,在平原区和重丘山岭区,边沟应分段设置出水日,多雨地区梯形边沟每段长度不宜超过()m。 A:200 B:100 C:400 D:300 答案:D 19.流沙地段施工应首先关注的重点是()。 A:封闭成环 B:尽快衬砌 C:治水 D:开挖面加固 答案:C 20.填隙碎石用作基层时,骨料的()应不大于53mm。 A:公称平均粒径 B:平均粒径 C:最大粒径 D:公称最大粒径 答案:D 21.矢拱度是指拱桥中拱圈(或拱肋)的()。 A:计算矢高与净跨径之比 B:净矢高与净跨径之比 C:净矢高与计算跨径之比 D:计算矢高与计算跨径之比 答案:D 22.湿式凿岩水、风操作正确的是()。 A:先开水后开风,先关水后关风 B:先开风后开水,先关水后关风 C:先开风后开水,先关风后关水 D:先开水后开风,先关风后关水 答案:D 23.下列顶推