预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年陕西省乾县《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库带答案解析 第I部分单选题(100题) 1.某建设项目实施到第2年时,由于规范变化导致某分项目工程量增加,因此增加的费用应从建设投资中的()支出.(2013) A:建设期利息 B:工程建设其他费用 C:基本预算费 D:涨价预备费 答案:C 2.银行接受抵押品后,将根据()的决定贷款金额。 A:银行的风险偏好 B:抵押品的变现能力 C:抵押品的面值 D:抵押品的收益能力 答案:C 3.根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500--2013),适宜采用综合单价法计价的措施项目费是()。2016 A:脚手架工程费 B:二次搬运费 C:冬雨季施工增加费 D:夜间施工增加费 答案:A 4.反映所有者权益(或股东权益)的各组成部分当期增减变动情况的财务报表是()。 A:所有者权益变动表 B:资金来源明细表 C:所有者权益明细表 D:负债权益变动表 答案:A 5.某企业通过长期借款和长期债券两种方式筹资,其中长期借款3000万元,债券2000万元。期限均为3年,每年结息一次,到期一次还本。长期借款利率为6%,手续费率2%;长期债券年利率为6.5%;手续费率1.5%,企业所得税率25%。关于该企业资金成本的说法,错误是()。(2015真题) A:长期债券的资金成本率为4.95% B:长期借款的资金成本率4.59% C:企业筹资的综合资金成本4.77% D:两种筹资成本均属于债务资金成本 答案:C 6.对于生产周期长、资金需要量大的货物销售时常采用的商业信用形式是()。 A:应收账款 B:预收账款 C:应付票据 D:应付账款 答案:B 7.反映结构工程中混凝土工艺方案技术特性的指标是()。 A:构配件是否能保证供应 B:主要专用设备是否能保证供应 C:方案占地面积 D:现浇混凝土强度 答案:D 8.经济效果分析可分为融资前分析和融资后分析。关于融资前分析的说法,正确的是()。 A:只进行静态分析 B:以动态分析为主,静态分析为辅 C:只进行动态分析 D:以静态分析为主,动态分析为辅 答案:B 9.采用清单计价的某分部分项工程,招标控制价的综合单价为350元,投标报价的综合单价为280元,该工程投标报价下浮率为5%,合同未确定综合单价调整方法,则综合单价的处理方式是()。 A:可不调整 B:下调5% C:调整为282.63元 D:上浮20% 答案:C 10.某工程招标控制价为1000万元,中标人的投标报价为940万元,各投标人的平均报价为9600万元,则承包人的报价浮动率为()。 A:0.06 B:0.04 C:0.05 D:0.07 答案:A 11.价值工程中的“价值”是相对概念,它是对象的()价值. A:比较 B:有效 C:交换 D:使用 答案:A 12.(2014真题)下列现金收支管理措施中,能提高现金利用效率的是()。 A:充分使用现金浮游量 B:推迟应收账款收款时间 C:提前应付款的支付期 D:争取使现金流入的时间晚一些,现金流出的时间尽可能早一些 答案:A 13.计算企业应纳税所得额时,允许从收入中扣除的支出是()。 A:销售成本 B:罚金 C:税收滞纳金 D:赞助支出 答案:A 14.影响资金等值的因素中,()是一个关键因素。 A:利率 B:资金发生的时间长短 C:计息期 D:金额的多少 答案:A 15.为了限制对风险大、盈利低的技术方案进行投资,可以采取()的办法来进行技术方案经济效果评价。 A:提高资金的时间价值 B:控制平均通货膨胀率 C:降低基准收益率 D:提高基准收益率 答案:D 16.某公司3年前以20万元购置了一台A设备,由于技术水平的提高,市场上出现了性能更好的B设备,B设备现在的市场价是18万元,但是A设备现在的市场价只有15万元,该公司现在可以将A设备以12万元出售,关于A设备价值的说法,正确的是()。 A:历史成本是20万元,可变现净值是15万元 B:历史成本是20万元,重置成本是15万元 C:历史成本是15万元,可变现净值是12万元 D:重置成本是18万元,可变现净值是12万元 答案:B 17.某生产性企业若对原工艺方案进行改造需要投资100万元,改造后年运行成本50万元;若采用全新工艺方案需要投资200万元,年运行成本40万元,设基准投资收益率为12%。则两方案相比较的增量投资收益率为()。 A:0.2 B:0.05 C:0.1 D:0.15 答案:C 18.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),以下关于招标控制价的说法错误的是()。 A:招标控制价原则上应超过批