预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库及答案【有一套】 第I部分单选题(100题) 1.下列指标中,属于沥青混凝土路面检验项目的是()。 A:相邻板高差 B:面板的弯拉强度 C:纵横缝顺直度 D:渗水系数 答案:D 2.下列关于公路工程施工技术交底工作的记述,正确的是()。 A:第一级交底主要内容为分部分项工程的施工工序等 B:第二级项目技术部门负责人或各分部分项工程主管工程师向现场技术人员和班组长进行交底 C:第一级现场技术员负责向班组全体作业人员进行技术交底 D:第三级项目总工向项目各部门负责人及全体技术人员进行交底 答案:B 3.斜拉桥塔柱裸塔施工不宜采用的方法是() A:支架法 B:爬模法 C:滑模法 D:翻模法 答案:A 4.一级公路宜采用()进行测量放样。 A:切线支距法 B:解析法 C:偏角法 D:坐标法 答案:D 5.将路面混合料在原路面上就地铣刨、翻挖、破碎,再加入稳定剂、水泥、水(或加入乳化沥青)和骨料同时就地拌和,用路拌机原地拌和,最后碾压成型。该沥青路面的施工工艺()。 A:现场冷再生法 B:拌热再生法 C:厂拌热冷生法 D:现场热再生法 答案:A 6.在浇筑箱梁顶板和翼板混凝土时,为防止混凝土开裂,浇筑顺序应为()。 A:从外侧向内侧分两次完成 B:从外侧向内侧一次完成 C:从内侧向外侧一次完成 D:从内侧向外侧分两次完成 答案:B 7.为控制悬臂浇筑钢筋混凝土箱梁桥的施工挠度,建立相对坐标系的位置应为()。 A:合龙段箱梁顶面 B:0号块箱梁顶面 C:0号桥台顶面 D:1号块箱梁顶面 答案:B 8.石方开挖施工规定说法错误的是()。 A:每挖深3-5m应进行边坡边线和坡率的复测 B:对不能满足安全距离的石方宜采用化学静态爆破或机械开挖 C:宜采用峒室爆破 D:靠近边坡部位的硬质岩应采用光面爆破或预裂爆破 答案:C 9.通常公路供配电系统主要由()KV电源线路、变配电所、供配电线路、低压配电箱和接地系统等构成。 A:20 B:30 C:10 D:50 答案:C 10.工程各合同段交工验收结束后,由()对整个工程项目进行工程质量评定。 A:监督机构 B:项目法人 C:竣工验收委员会 D:监理单位 答案:B 11.采用预裂爆破法施工隧道时,其分区起爆顺序为()。 A:周边眼→掏槽眼→辅助眼→底板眼 B:底板眼→辅助眼→掏槽眼→周边眼 C:掏槽眼→周边眼→底板眼→辅助眼 D:辅助眼→掏槽眼→周边眼→底板眼 答案:A 12.排水沟或暗沟通过软硬岩层分界处时应设置()。 A:检查井 B:渗水孔 C:伸缩缝或沉降缝 D:反滤层 答案:C 13.防眩设施关键实测项目是()。 A:防眩板设置间距 B:竖直度 C:防眩网网孔尺寸 D:安装高度 答案:D 14.不属于基层收缩裂缝的处理方法的是()。 A:洒铺热改性沥青 B:在裂缝位置铺设玻璃纤维格栅 C:增加混合料中水泥的比例 D:在裂缝位置灌缝 答案:C 15.关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是()。 A:宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面集料间应留有空隙 B:填隙料应干燥 C:填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通 D:填隙碎石层上为薄沥青面层时,碾压后宜使集料的棱角外露3~5mm 答案:A 16.在对进度计划进行工期和时间安排的合理性审查时,应重点审查()。 A:主要骨干人员及施工队伍的进场日期已经落实 B:所需主要材料和设备的运送日期已有保证 C:施工总工期的安排应符合合同工期 D:各项施工方案和施工方法应与施工经验和技术水平相适应 答案:C 17.(2020年真题)关于隧道洞门工程施工的说法,错误的是() A:基础应设于稳固的地基上,并将杂物、水泥、虚渣等清除 B:洞口边缘、仰坡严禁采用大爆破 C:洞门端墙砌筑与回填应二侧对称进行 D:洞口的排水沟应在洞门工程完成后再施工 答案:D 18.下列关于后张法说法错误的是()。 A:所有管道均应在每个顶点设排气孔 B:不得采用以铝粉为膨胀源的膨胀剂 C:当锚固损失的影响长度>L/2时,应采取两端张拉 D:采用蒸汽养护混凝土时,在养护完成前不应安装预应力筋 答案:C 19.某段道路工程施工,路基填方高度20m,根据进度计划,要求路基回填完成自然沉降半年后,再进行路面施工,则路基填筑与路面施工之间的进度计划搭接关系是() A:开始到开始 B:开始到结束 C:结束到结束 D:结束到开始 答案:D 20.“S”形曲线比较法中,实际线的点在计划线的上方说明()。 A:成本节约 B:成本超支 C:进度延误 D:进度提前 答案:D