预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省内部使用《一级建造师之一建工程法规》资格考试必背200题真题题库含答案【夺分金卷】 第I部分单选题(100题) 1.以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,向建设项目所在城市、县人民政府()领取建设用地规划许可证。 A:城乡规划主管部门 B:建设行政主管部门 C:土地主管部门 D:授权的镇人民政府 答案:A 2.根据《建设工程安全生产管理条例》,下列属于建设单位安全责任的是()。 A:向建设行政主管部门报送安全施工措施资料 B:保证施工现场的办公、生活区与作业区分开 C:审查专项施工方案是否满足安全生产要求 D:对施工现场周边环境采取防护措施 答案:A 3.投标人根据招标文件已提交了投标保证金,下列情形中投标保证金可不予返还的是()。 A:投标人未中标的 B:投标人中标并在招标活动结束后与招标人签订书面合同的 C:招标人终止招标的 D:投标截止后投标人撤销投标文件的 答案:D 4.《中华人民共和国安全生产管理条例》由()签署发布。 A:全国人大常委会 B:国务院总理 C:国家主席 D:国务院 答案:B 5.根据《建设工程安全生产管理条例》,建设单位不得压缩()工期。 A:合同 B:法定 C:标准 D:定额 答案:A 6.《城乡规划法》规定,建设单位未在建设工程竣工验收后()个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期补报。 A:4 B:2 C:6 D:3 答案:C 7.根据建筑起重机械安全监管管理规走》,关于建筑起重机械安装、拆卸单位的安全责任的说法,正确的是() A:建筑起重机械安装、拆卸工程专项施工方案应当由本单位安全负责人签字 B:建筑起重机械安装、拆卸工程专项施工方案报审后,应当告知工程所在地安全监管理部门 C:使用单位和安装单位就安全生产承担连带贵任 D:安装完毕后,应当自检并出具自检合格证明 答案:D 8.关于人身保险合同的说法,错误的是()。 A:人身保险的受益人由被保险人或投保人指定 B:人身保险合同的投保人可以为受益人 C:人身保险合同的投保人应当一次性支付全部保险费 D:保险人对人寿保险的险费,不得用诉讼方式要求投保人支付 答案:C 9.某建设单位2018年1月1日领取了施工许可证,由于特殊原因不能按期开工,故向发证机关申请延期。根据我国《建筑法》的规定,下列关于延期的说法中,正确的是()。 A:有效期为6个月,到期不能延期 B:延期以两次为限,每次不超过2个月 C:领取施工许可证后不能延期 D:超过延期时限没有办理延期,施工许可证自行废止 答案:D 10.某建筑公司与某开发公司签订了一份建设工程施工合同,合同的约定由建筑公司预先垫付20%的工程款,但没有约定利息的计算方法。后两公司就工程款支付发生争议,建筑公司诉至人民法院,要求开发公司支付工程款并偿还垫付工程款的利息,人民法院应()。(2015) A:对该诉讼请求全部不予支持 B:对工程款诉讼请求予以支持,对利息诉讼请求不予支持 C:对工程款诉讼请求不予支持,对利息诉讼请求予以支持 D:对该诉讼请求全部予以支持 答案:B 11.2004年2月1日某建设单位与某施工单位签订了施工合同,约定开工日期为2004年5月1日,竣工日期为2005年12月31日。2004年2月10日施工单位与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。施工单位为保证工期,于2004年4月20日将建筑材料运至工地。后因设备原因,工程实际开工日为2004年5月10日。该工程保险开始生效日为()。 A:38108 B:38117 C:38027 D:38097 答案:D 12.关于分包单位在工程中出现质量问题,给建设单位造成损失,建设单位的正确做法是()。 A:因为与分包单位没有合同关系,建设单位可以通过总承包单位要求分包单位赔偿 B:因为是连带责任,只能要求总承包单位和分包单位共同赔偿 C:因为是连带责任,可以直接要求分包单位承担损害赔偿责任 D:因为与总承包单位是合同关系,因此只能要求总承包单位赔偿 答案:C 13.下列选项中,属于劳动合同的必备条款的是()。 A:社会保险 B:培训事项 C:福利待遇 D:试用期 答案:A 14.关于工程建设标准的说法,正确的是()。 A:国家标准和行业标准均是强制性标准 B:国家标准的复审一般是在颁布后5年进行一次 C:公布国家标准后,原有的行业标准继续实施 D:工程建设国家标准由国务院工程建设主管部门审查批准 答案:D 15.甲将自己的自行车出租给乙,租期1个月,在租期未满时,将该自行车出售