预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省揭东区历年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题内部题库【真题汇编】 第I部分单选题(100题) 1.下列沥青路面面层施工缝处理的做法,错误的是()。 A:横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除 B:半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量黏层沥青 C:纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上,横向接缝错开1m以上 D:半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 答案:A 2.在石灰土层中设置的伸缩缝,伸缩缝之间的距离宜为()。 A:12m B:16m C:4m D:8m 答案:D 3.在合同履行过程中,经发包人同意,监理人可按合同条款约定的变更程序向承包人作出变更指示,承包人的做法错误的是() A:经检查认为其中存在合同约定变更情形的,可向监理工程师提出书面变更协议 B:认为可以实施的,立即着手实施 C:认为难以实施此项变更的,应立即无理由拒绝 D:认为难以实施此项变更,应立即通知监理工程师,对其说明原因并附详细依据 答案:C 4.某坚石路堑紧邻一座高压线铁塔,其最佳开挖方法是()。 A:带松土器的重型推土机破碎开挖 B:分层钻爆开挖 C:薄层钻爆开挖 D:静态破碎开挖 答案:D 5.应单独计量的是()。 A:脚手架 B:垫圈 C:模板 D:箍筋 答案:D 6.下列关于悬索桥主缆施工中说法错误的是()。 A:猫道的线形宜与主缆空载时的线形平行 B:猫道承重索的安全系数不小于3.0 C:猫道是供牵引系统、主缆架设、紧缆、索夹安装、吊索安装以及主缆防护用的空中作业脚手架 D:猫道的架设应按照横桥向对称、顺桥向边跨和中跨平衡的原则进行 答案:C 7.不同沥青路面采用的沥青标号也不同,对于冬季寒冷地区的公路宜选用()的沥青。 A:稠度大、低温延度大 B:稠度大、粘度大 C:针入度大 D:稠度小、低温延度大 答案:D 8.有抗冰(盐)冻要求地区,各交通等级路面、桥面、路缘石、路肩及贫混凝土基层必须使用()。 A:引气剂 B:阻锈剂 C:缓凝剂 D:早强剂 答案:A 9.招标的工程量清单是一份以一定计量单位说明工程实物()的文件。 A:价格 B:数量 C:总量 D:质量 答案:B 10.交通监控系统进行交通控制的主要方法不包括()。2012年 A:匝道控制 B:支线控制 C:区域控制 D:主线控制 答案:B 11.根据交通运输部颁发的《公路工程基本建设管理办法》,公路工程基本建设程序是首先编制()。 A:项目环境影响报告 B:项目建议书 C:年度基本建设计划 D:设计任务书 答案:B 12.预裂爆破法的分区起爆顺序为()。 A:掏槽眼→辅助眼→周边眼 B:周边眼→辅助眼→掏槽眼 C:掏槽眼→周边眼→辅助眼 D:周边眼→掏槽眼→辅助眼 答案:D 13.关于电缆线路敷设要求的说法,正确的是()。 A:直埋电缆的埋深不应小于0.7m,敷设时应直线平铺 B:三相或单相的交流单芯电缆,不得单独穿于钢管内 C:直埋电缆的上、下部应铺以不小于150mm厚的软土或沙层 D:电缆在沟内敷设时,应遵循高压在下、低压在上的原则 答案:B 14.在路基施工时,不宜冬期施工的项目是()。 A:含水率高的流动土质开挖 B:泥沼地带河湖冻结到一定深度后,如需要换土可趁冻结期挖去原地面淤泥换填 C:岩石地段的路堑开挖 D:整修路基边坡 答案:D 15.公路桥梁中的可变作用不包括()。 A:土侧压力 B:温度作用 C:汽车荷载 D:风荷载 答案:A 16.关于普通钢筋说法错误的是()。 A:受力钢筋焊接或绑扎接头应设置在内力较小处,并错开布置 B:轴心受拉和小偏心受拉构件可采用绑扎接头 C:电弧焊接和绑扎接头与钢筋弯曲处的距离不应小于10倍钢筋直径,也不宜位于构件的最大弯矩处 D:施焊顺序宜由中到边对称地向两端进行,先焊骨架下部,后焊骨架上部。相邻的焊缝采用分区对称跳焊,不得顺方向一次焊成 答案:B 17.路基边坡支挡包括()。 A:支垛护脚 B:石笼 C:挡土墙 D:种草 答案:C 18.对于挖掘深且短的路堑适合采用的挖掘方法是()。 A:多层横向全宽挖掘法 B:多层横向半幅挖掘法 C:单层横向半幅挖掘法 D:单层横向全宽挖掘法 答案:A 19.关于悬臂浇筑法施工安全控制的说法,错误的是()。 A:挂篮组拼后,要进行全面检查,并做动载试验 B:挂篮上的施工遇6级以上大风应停止作业 C:挂篮作业平台边缘必须设场脚板 D:已浇筑过的梁段上应安装1.2m高的桥面临时护栏 答案:A 20.热拌沥青混合料面层摊铺、碾压符合要求的是()。 A:压实应按初压、复压、终