预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省整理《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库附答案【研优卷】 第I部分单选题(100题) 1.(2018年真题)关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。 A:转体重量大,施工中需设置转体平衡重 B:主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重 C:在桥台处设置转盘,将两岸预制的整跨或半跨转至设计合拢位置 D:主要适用于转体重量不大的拱桥 答案:D 2.下列选项中属于收费制式的是() A:封闭式收费 B:人工收费 C:不停车收费 D:半自动收费 答案:A 3.施加在结构上的一组集中力或分布力,或引起结构外加变形或约束变形的原因,这在公路桥涵设计专业术语中被称为()。 A:荷载 B:因子 C:外力 D:作用 答案:D 4.按规定,四车道高速公路应能适应将各种汽车折合成小客车的车平均日交通量()。() A:20000~50000辆 B:26000~58000辆 C:25000~55000辆 D:30000~55000辆 答案:C 5.下列关于边坡失稳的预防及处理措施错误的是()。 A:基坑开挖之前,应先做好地面排水系统 B:基坑开挖时应抓紧时间进行开挖,开挖时间不能过长,并且要开挖结束后及时支护 C:基坑应尽量安排在少雨季节施工 D:坑顶边缘应有一定的距离作护道,堆载距坑缘不小于1m 答案:B 6.桥梁灌注桩钻孔施工时,在卵石地质条件下具有明显优点的施工机械是()。 A:液压旋挖钻孔机 B:螺旋钻机 C:冲击钻机 D:回转斗钻机 答案:C 7.适用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路段是()。 A:纵坡大于5%的上坡路段 B:纵坡大于6%的下坡路段 C:平面半径为50m~100m的平曲线路段 D:超高横坡大于7%的路段 答案:C 8.对于围岩压力来得快、来得大,对围岩变形及地表下沉有严格限制要求的较弱破碎围岩隧道工程施工直采用()预支护形式。 A:管棚 B:超前锚杆 C:超前小导管注浆 D:插板 答案:A 9.下列沿河路基防护工程中,属于间接防护工程的是()。2015年 A:浸水挡土墙 B:植物 C:顺坝 D:石笼 答案:C 10.不属于嵌锁型粒料基层的是()。 A:填隙碎石基层 B:泥灰结碎石基层 C:级配碎石基层 D:泥结碎石基层 答案:C 11.验算桥梁支架及拱架的刚度时,要求其受载后挠曲杆件的弹性挠度不得超过相应结构跨度约()。 A:1/250 B:1/300 C:1/500 D:1/400 答案:D 12.下列不符合项目部选址要求的是()。 A:应离集中爆破区400m以上 B:用地合法,周围无塌方.滑坡.落石.泥石流.洪涝等自然灾害隐患 C:不得占用独立大桥下部空间.河道.互通匝道区及规划的取.弃土场 D:满足安全.实用.环保的要求,以工作方便为原则 答案:A 13.关于一般路基土方施工,下列说法正确的是()。 A:低路堤原状土满足压实度要求,可直接进行填筑 B:填筑路堤时,对一般的种植土、草皮可不作清除 C:高速公路堤基底的压实度不应小于90% D:填筑路堤时,为便于施工,尽量采用粉质土 答案:C 14.下列不符合施工便道技术要求的是()。 A:大型作业区,进出场的便道150m范围应进行硬化,标准为C20混凝土 B:单车道路基宽度不小于4.5m,路面宽度不小于3m C:便道两侧应设置排水系统 D:每300m范围内应设置一个长度不小于20m.路面宽度不小于5.5m的错车道 答案:A 15.关于支架现浇法施工风险控制措施的说法,正确的是()。 A:支架高度较高时,应设一根境风绳 B:支架应设水平撑和双向斜撑,斜撑的水平夹角以45°为宜 C:预压荷载应为梁重的1.05~1.10倍 D:支架高于6m时,应设置一道水平剪刀撑 答案:B 16.(2019年真题)水泥混凝土抗压强度试件为边长()mm正方体。 A:100 B:200 C:250 D:150 答案:D 17.按矿料级配分类,属于开级配沥青混合料的是()。2017真题 A:OGFC B:AM C:SMA D:AC-16 答案:A 18.适用于无水或浅水河滩,地形相对平坦,孔数较多的中型梁板安装的吊装方法()。 A:跨墩龙门架架设法 B:自行式吊机架设法 C:联合架桥机架设法 D:简易型钢导梁架设法 答案:A 19.在峡谷或()的河段上,或在通航的河流上需要满足船只的顺利通行时可选用缆索吊装施工。 A:水浅 B:水深流急 C:水浅流急 D:水流平缓 答案:B 20.可以预防沥青混凝土路面横向接缝病害的措施是()。 A:摊铺机起步速度要快 B:压路机先进行纵向碾压,再横向碾压 C:碾压的温度