预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省雁塔区2024年《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题通关秘籍题库附答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.关于悬臂浇筑法施工安全控制的说法,错误的是()。2013年 A:挂篮组拼后,要进行全面检查,并做动载试验 B:挂篮作业平台边缘必须设场脚板 C:已浇筑过的梁段上应安装1.2m高的桥面临时护栏 D:挂篮上的施工遇6级以上大风应停止作业 答案:A 2.工程变更通常实行分级审批管理制度,一般工程设计变更由()签署工程变更令。2018真题 A:驻地监理工程师 B:国家计划主管部门 C:业主 D:总监理工程师 答案:D 3.预制构件的吊环,必须采用()制作,且其使用时的计算拉应力应不大于65MPA。 A:经冷拉的冷轧光圆钢筋 B:未经冷拉的热轧光圆钢筋 C:经冷拉的热轧螺纹钢筋 D:未经冷拉的冷轧螺纹钢筋 答案:B 4.关于公路水运工程“平安工地”考核评价说法,错误的是()。2014年 A:考核评价遵循“分级管理、属地负责”的原则 B:考核期间发生1起一般生产安全责任事故,负有事故责任的施工合同段不能评为示范等级 C:项目施工期间,由建设单位组织开展工程项目“平安工地”考核评价工作 D:考核评价分项目开工前、施工期间和交工验收前三个阶段 答案:C 5.当路基附近的地面水或浅层地下水无法排除,且有固定含水层时,宜采用的地下水排除设施是()。 A:暗沟 B:检查井 C:渗沟 D:渗井 答案:D 6.浅埋大跨度隧道及地表下沉量要求严格而围岩条件很差的情况下,宜采用()。 A:中导洞法 B:全断面 C:预留核心土法 D:双侧壁导坑法 答案:D 7.不属于水泥稳定粒料(碎石、砂砾或矿渣等)基层和底基层实测项目的是()。 A:压实度 B:平整度 C:强度 D:弯沉值 答案:D 8.下列桥型中,在竖向荷载作用下,桥墩或桥台主要承受水平推力的是() A:悬索桥 B:刚架桥 C:拱式桥 D:梁式桥 答案:C 9.下列隧道超前地质预报方法中,属于物理勘探法的是() A:地质调查法 B:超前导洞法 C:水力联系观测法 D:地质雷达法 答案:D 10.隧道施工预支护技术中,()主要适用于围岩压力来得快、来得大,用于对围岩变形及地表下沉有较严格限制要求的软弱破碎围岩隧道工程中。 A:管棚 B:超前小导管 C:超前锚杆 D:预注浆加固 答案:A 11.下列关于水泥混凝土拌合设备的说法,错误的是()。 A:强制式搅拌设备用于水泥混凝土路面工程 B:水泥混凝土拌合设备分为水泥混凝土搅拌机和水泥混凝土搅拌站(楼)两大类 C:混凝土搅拌机按其结构形式可分为鼓筒式和强制式两种 D:强制式搅拌设备可拌制低塑性混凝土 答案:C 12.雨期开挖路堑时,当挖至路床顶面以上()cm时应停止开挖,并在两侧挖好临时排水沟,待雨期过后再施工。 A:20~40 B:10~30 C:40~60 D:30~50 答案:D 13.劳务用工管理工作的第一责任人是()。2012年 A:班组长 B:用工单位法定代表人 C:项目经理 D:包工头 答案:B 14.在连续梁桥支架施工过程中,主要应注意控制()。 A:支架基础 B:拱架加载 C:支架沉降 D:卸架工艺 答案:C 15.变更工程的单价原则,其一是(),其二是公平合理原则。 A:监理工程师审批原则 B:协商一致原则 C:约定优先原则 D:发包人最终确定原则 答案:C 16.某承包人为了赶工期,曾在雨中铺筑沥青混凝土,对此造成的质量缺陷,监理工程师应()。 A:建议承包人先采用整修办法处理该段沥青路面,经过整修处理仍不能满足标准时,再返工处理 B:责令承包人将已经铺完的沥青面层全部推除重铺 C:要求承包人对该段沥青面层进行整修处理 D:建议承包人采用综合处理办法对该段沥青路面进行补救 答案:B 17.下列梁桥中,以同等抗弯能力的构件断面就可建成的桥梁跨径最小的是()。 A:悬臂梁 B:固端梁 C:简支梁 D:连续梁 答案:C 18.砂井套管法施工工艺中,拔管的紧前工序是()。 A:加.料压实 B:插入套管 C:桩管沉入 D:机具移位 答案:A 19.根据《公路工程施工分包管理办法》,下列说法错误的是()。2015年 A:监理人应检查核实分包人实施分包工程的主要人员与施工设备 B:分包工程在开工前,承包人必须填报开工报审表,并附有监理人审批且取得发包人同意的书面文件 C:监理人应对分包工程实施现场监管,及时发现分包工程在质量、进度等方面的问题,并通知分包人及时采取措施 D:监理人收到分包工程开工报审表后,审查其是否具备开工条件,确定是否批复其开工申请 答案:C 20.